Владимир Шеин. Радетельница Уржумского музея

Арбузова Наталия Николаевна
1901-1979

Мало кто знает, что известный далеко за пределами Кировской области уржумский краевед Н. Н. Арбузова была четвероюродной сестрой знаменитых российских художников-вятчан Виктора и Аполлинария Васнецовых. Происходила она из вятских купеческих родов Рязанцевых и Макаровых, родилась 7 августа (27 июля по старому стилю) 1901 года в Вятке. Судьба распорядилась так, что произошло это через 7 месяцев после смерти отца. Николай Сергеевич Арбузов, как и его отец, был врачом. После окончания Московского университета он добровольно, отказавшись от медицинской практики в Москве и Вятке, уехал в Сернурский медицинский участок Уржумского уезда помогать больным, во время эпидемии заразился тифом и скоропостижно скончался. Вдове Надежде Васильевне, скромной учительнице рисования, прожившей в браке всего 5 месяцев, пришлось возвратиться в Вятку. Замуж она больше не выходила.

Наталия Арбузова училась в гимназии и трудовой школе в Вятке, которую в 1919 году окончила с золотой медалью. Затем девушка пошла было по стопам отца и деда, поступив на медицинский факультет Казанского университета, но из-за начавшегося в Поволжье голода и трудного материального положения пришлось оставить учёбу и вместе с матерью уехать в сельскую местность, преподавать в школах Башкирии и Саратовской губернии. Получив определённую практику, она вновь поступает в вуз, но уже на другую специальность. В 1926 году окончила этнографическое отделение географического факультета Ленинградского университета. Студентку за её рвение и старание в учёбе не раз отмечал наш земляк, вятчанин профессор А. А. Спицын. Именно он помогал Наталии Николаевне на первых порах осваивать такие отрасли знаний, как археология и краеведение, когда она начинала педагогическую деятельность на Алтае (по совместительству она заведовала Ойротским музеем). Затем Н. Н. Арбузова работала в Средней Азии и снова на Алтае. В конце 1937 года она переезжает в Киров, где становится сотрудником областного краеведческого музея. Начавшаяся Великая Отечественная война опять срывает Арбузовых с места. Как и два десятилетия назад, они уезжают в сельскую местность, где было легче с продуктами. В 1942 году, оказавшись в Уржуме, они до конца своих дней уже не покидают его. Именно в этом городе Наталия Николаевна полностью отдаёт себя краеведческой работе. Возглавив местный музей, она постоянно хлопотала о расширении его экспозиции, чтобы как можно больше экспонатов, хранящихся в запасниках, было представлено его посетителям. Вместе с матерью она поселилась в маленькой комнатке при музее. О своём комфорте она заботилась менее всего. Старожилы Уржума вспоминали, когда во время войны в Кирове созывались областные совещания работников культуры, Наталия Николаевна в лютые морозы чуть ли не пешком могла дойти до областного центра. Закутанная в многочисленные платки, с багровым, распухшим от холода лицом, являлась она в краеведческий отдел областной научной библиотеки имени А. И. Герцена, чтобы поработать с источниками по истории Уржума. Благодаря ей в послевоенные годы при музее даже выпускалась стенгазета «Краевед», в школах были созданы кружки краеведения.

Продолжая постоянно пополнять фонды музея, Н. Н. Арбузова много ездила по району, собирала старинные вещи и в городе, опираясь на документы, начала писать историю Уржума и уезда, часто публиковала заметки в районной газете «Кировская искра». Как заведующей музеем приходилось решать и многочисленные хозяйственные вопросы. Чего ей только стоили постоянные переезды (за 12 лет она 6 раз перевозила экспонаты из одного помещения в другое!). Но благодаря этому, через руки краеведа многократно прошли все предметы из экспозиции и запасников, которые сначала приходилось упаковывать, бережно перевозить, распаковывать и размещать на новом месте. Конечно, что-то ломалось, портилось, поэтому ей приходилось постоянно ремонтировать и реставрировать некоторые вещи. Так она сроднилась с музеем и уже не представляла без него своей жизни.

Но ещё большим психологическим ударом, чем переезды, стало для Наталии Николаевны закрытие в 1954 году Уржумского краеведческого музея. Обивая пороги кировских начальников, отправляя письма в Москву и прося помощи уленинградских археологов, она грудью вставала на защиту своего детища – копилку истории наших уезда и района. Но уже ничего сделать было нельзя. Кампания централизации, или другим языком уничтожения памяти об истории сёл, деревень, малых городов и о людях, которые жили в них, набирала силу.

Богатейшая экспозиция была распределена по музеям Кирова и Йошкар-Олы, Малмыжа и уржумских школьных уголков краеведения. Часть её безвозвратно утрачена – растащили. Особо крупные предметы сельского быта Арбузова сумела пристроить на складах городских школ и предприятий, а самые ценные снесла к себе домой, загромоздив и без того маленькую комнату. Педанты подсчитали, что уржумские экспонаты находились в 23 различных местах. Несмотря на то, что она знала о закрытии музея, Наталия Николаевна устраивает выставки по сельскому хозяйству, «Художник В. М. Васнецов», «Фонды музея по археологии», провела седьмую выставку местных художников, в которой участвовали Б. С. Кожевников, И. Е. Веприков, Е. П. Замятин, Л. И. Березкин и другие. В том же 1954 году у неё умирает мама Надежда Васильевна. Наталия Николаевна мужественно переносит эти потрясения, но, оставшись одна, ещё долгое время не может оправиться психологически.

Даже лишившись любимой работы (до выхода на пенсию она трудилась библиотекарем в школе № 2 города Уржума), страстный краевед продолжала собирать сведения по истории Уржумского края, находила и экспонаты, которые по возможности пристраивала на временное хранение, проводила беседы и лекции в учебных заведениях города, экскурсии и походы школьников, вела кружок филателистов в детской библиотеке, помогала сотрудникам музея С. М. Кирова. Она верила: рано или чуть позже, но музею в Уржуме быть!

И в 1967 году благодаря и инициативе Н. Н. Арбузовой, и помощи Р. С. Новосёловой – начальника отдела культуры, Уржумский краеведческий музей был возрождён. Ему выделили две комнаты в реконструированном здании Дома культуры на улице Советской. Несмотря на тесноту, Наталия Николаевна сумела разместить большую часть экспонатов, которые расположились не только в шкафах, витринах и на стендах, но и стояли на полу, а чучела птиц на верёвочках крепились к потолку. Она стала директором, но на общественных началах.

И с новой энергией уже пожилая женщина взялась за любимое дело, иногда по­лучалось выпросить у районного или городского начальства какую-то незначительную финансовую помощь, но в большей степени рассчитывала только на себя, тратя часть небольшой пенсии на приобретение новых экспонатов для пополнения и фондов, и экспозиции.

Н. Н. Арбузова с пионерами школ города Уржума на улице Советской у бывшего особняка С. И. Стародубцева. Май 1972 г.

Вокруг себя она сумела собрать небольшой актив энтузиастов краеведения, в сборе интересных вещей ей помогали школьники, работники различных организаций и предприятий из города и из сельской местности, пенсионеры. Возобновился утраченный на несколько лет ручеёк дарителей редкостей. Н. Н. Арбузова разыскивала материалы об известных земляках, принимала участие в нескольких археологических экспедициях на Буйское городище и Тюм-Тюмский могильник. Археология тоже была её любимым направлением деятельности. И те древние находки, что учёные из солидных институтов не забирали с собой, занимали места в витринах нашего музея. Учёт и систематизация всего и вся – это было в крови у краеведа. Она не могла выбросить что-то из принесённого в дар, показавшегося ей не очень ценным, обязательно занесёт в книгу, надпишет номер и дату, прикрепит ярлычок. Несмотря на преклонный возраст, фактически на голом энтузиазме подвижник краеведения не только проводила экскурсии по музею и организовывала различные выставки, но активно занималась разыскательской работой, продолжала печатать свои статьи в районной и областной прессе. Например, были опубликованы главы большой работы Наталии Николаевны, посвященной периоду с IX по начало XX века1. Жалко, что она не довела до конца этот капитальный труд, который мог бы составить довольно объёмную книгу.

Она вела кружки и секции при музее и в школах города, заражая энтузиазмом краеведения мальчишек и девчонок, обширную переписку по многим направлениям деятельности. До сих пор в большинстве музейных папок с материалами находятся копии её писем и запросов и ответы на них, фотографии и документы, переданные именно ей. Да и свой семейный архив она подарила музею, работой в котором только и жила. Наталия Николаевна состояла членом Географического общества СССР, Общества охраны памятников истории и культуры РСФСР, Всесоюзного общества филателистов. При жизни труд Наталии Николаевны отмечался грамотами и благодарственными письмами, ценными подарками. В 1973 году она награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», в 1974 году её имя занесено в Книгу Трудовой славы Уржумского районного отдела культуры.

Н. Н. Арбузова у экспозиции Уржумского краеведческого музея

Скончалась Н. Н. Арбузова 1 августа 1979 года, похоронена на старом Уржумском кладбище.

Символичным стало то, что в 1996 году Уржумскому краеведческому музею, переехавшему в отремонтированное здание профтехучилища, было присвоено имя Наталии Николаевны Арбузовой.

1 Эта работа Наталии Николаевны Арбузовой печаталась под заголовком «Из истории города Уржума» отдельными главами, начиная с декабря 1958 года («Кировская искра» № 147, 151, 152-153, 156) до сен­тября 1959-го (№ 34, 37, 40, 52, 62, 76, 83, 93, 100, 106 и 116). К числу ее работ, посвященных истории Уржума, следует отнести статью «Страницы прошлого», опубликованную в № 24 «Кировской искры» за 1959 год, а также статью об Уржуме, помещенную в сборнике «Города Кировской области» (Кировское отделение Волго-Вятского книжного издательства, 1968). Кроме того, на протяжении тридцати с лишним лет Наталия Николаевна регулярно выступала в «Кировской искре» с разнообразными корреспонденци-ями на темы, также относящимися к историческому прошлому Уржуму и нашего края.

Мемориальная доска на здании была торжественно открыта 6 августа. Так наши район и город оценили заслуги скромного подвижника краеведения. Память о Наталии Николаевне сохраняется не только в краеведческом музее и библиотеках, но и в многочисленных публикациях её материалов (подсчитано, что она автор 318 заметок и статей) и о ней. В 1983 году библиографы Кировской областной научной библиотеки имени А. И. Герцена Г. Ф. Чудова и Е. Ф. Пучковская подготовили подробный указатель краеведческих работ Н. Н. Арбузовой и литературы об этом увлечённом человеке. Один из экземпляров указателя находится в фондах Уржумской центральной библиотеки.

Мемориальная доска Н.Н. Арбузовой, установленная на здании Уржумского краеведческого музея

Светлой памяти Н. Н. Арбузовой был посвящен очерк уржумского журналиста Е. П. Замятина «Её золотая пора»2. Вот выдержки из него:

«Какую сверкающую радость можно было прочесть в глазах Наталии Николаевны, когда музейные фонды пополнялись то бивнем мамонта, найденным школьником в размытом берегу реки, то пролежавшими столетия в земле и обнаруженными случайно ржавым копьем или кремневым наконечником стрелы, то обрывками старых газет, попавшими на глаза плотникам при ремонте старого дома где-нибудь на чердаке… О всякой такой находке ей не терпелось сообщить всем знакомым, каждому посетителю музея и через газетную заметку – всему району.

А мало ли усилий приходилось ей тратить на поиски тех же предметов старого крестьянского быта, земледельческих орудий, национальной одежды? Мало ли походов и поездок по деревням и селам района кончалось горьким разочарованием оттого, что какая-то деревянная борона или деревянная же соха, о существовании которых Наталии Николаевне было доподлинно известно, за ненадобностью превращались в дрова, так и не дождавшись чести попасть в музей…

Выйдя на пенсию, Наталия Николаевна часто выступала в школах и учебных заведениях с беседами на самые разнообразные темы, участвовала в жюри районных выставок работ самодеятельных художников, помогала сотрудникам мемориального музея С. М. Кирова – все это говорит о том, насколько насыщенным был «заслуженный покой» пенсионерки…Наталия Николаевна всей мощью своей души и слабеющими силами устремлена к единой цели – возможно больше отделить от себя и дать всем. Человек, для которого каждый посетитель районного краеведческого музея, затерянного в глубинах России, желанен как друг и гость, ибо он должен унести с собою не только что-то для пополнения своих познаний о прошлом и настоящем нашего края, но непременно – и радость патриота, гордящегося выдающимися предками и современниками. За время существования народного музея число таких гостей-посетителей достигло 140 000, проведено более 3000 экскурсий. Эти цифры – убедительное свидетельство необходимости музея, его великой роли в воспитании глубоко уважительного отношения к историческому наследию… Я смотрю на согнувшуюся под тяжестью лет женщину с палкой в руке. Она идет по улице города, которому отдала все, что имела, и идет все же не так, как обычно ходят старые люди. В ее походке есть нечто оптимистическое: естественная физическая слабость с каждым шагом как бы перечеркивается неиссякаемой живостью духа…»

Н. Н. Арбузова

Свой очерк Е. П. Замятин заканчивает стихотворными строками, написанными «как-то в лирическую минуту»:

Не о славе и званиях,
не о деньгах забота, не о том,
чтобы всюду торчать на виду,
и желанья,
и воля,
и капельки пота безраздельно
любимому
отдаются труду.
И любимое дело
человеком владеет безраздельно и властно
и славится им. И смущенные годы
отходят, робея, и стаёт человек
навсегда молодым.
По дороге раздумий –
по кремнистой дороге
я за истиной древней
шагаю вослед:
простоит этот город
без меня и без многих, но
«без праведных
граду стояния нет».

Е. П. Замятин очень сожалел, что не смог проводить в последний путь столь замечательного человека.

Уржумская земля славится своими краеведами-подвижниками, которых в уезде и районе, по сведениям знатока этого дела В. А. Ветлужских, более 30. Ведущее место в этой когорте энтузиастов принадлежит, конечно же, Наталии Николаевне Арбузовой.

2 Замятин, Е. П. Её золотая пора / Е. П. Замятин // Вятка: краеведческий сборник. – Киров: Волго-Вят. кн. изд-во, Кировское отд., 1977. Вып. III.

Шеин В.Ю. Уржумская земля, как ты прекрасна! [Текст] 4-е изд., испр., доп. И дораб. – Киров, 2020. – С. 76-81: фот.

436 total views,  1 views today

Материал был опубликован в(о) Четверг, 29 июля, 2021