Р. Н. Полякова. Первый кавалер ордена Славы

Сергей Георгиевич Пуртов

До сих пор считалось, что в нашем районе нет людей, награжденных орденом Славы трех степеней. Однако недавно стало известно, что есть среди наших земляков и такие. Это Сергей Георгиевич Пуртов, уроженец д. Васькино Ешпаевского сельского Совета.

Сейчас Сергей Георгиевич живет в Алма-Ате, работает на заводе тяжелого машиностроения.

Ниже публикуется перепечатка из книги «Доблесть солдатская», выпущенная издательством «Казахстан» в 1974 году.

Пуртов Сергей Георгиевич. Родился в 1917 году в д. Васькино Шурминского района, Кировской области. После окончания семилетки работал в колхозе бригадиром. В 1938 году призван в армию. Служил в пограничных войсках.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. После демобилизации вернулся в родные места. Много лет руководил колхозом, а в 1958 году с семьей переехал в Алма-Ату. Сейчас работает на Алма-Атинском заводе тяжелого машиностроения.

Стрелок, командир отделения, помощник командира, а затем и командир взвода разведки – таков послужной список старшины Пуртова за годы войны. Служил он в разных частях: в 887-м стрелковом полку, в 15-й мотострелковой брига­де, в 14-м и 71-м танковых полках и, наконец, в 385-м гвардейском тяжелом само-ходно-артиллерийском полку 6-го гвардейского танкового корпуса. Главной же его воинской профессией была войсковая разведка. Первый орден солдатской Славы разведчик получил за подвиги в боях за город Киев. Наши части ворвались в город с севера и быстро очистили его от оккупантов. В освобождение Киева внес свой вклад и командир разведвзвода 71-го танкового полка Пуртов. Действуя с группой из семи человек, он находился в первых рядах атакующих. На одном из перекрестков разведчики попали под обстрел гитлеровцев, засевших в здании. Они укрепились за углом, затем подобрались к зданию, бросили в окна несколько гранат. Вслед за разрывами разведчики ворвались в здание и пленили уцелевших гитлеровцев.

В январско-февральских боях 1945 года на территории Польши и Германии комсомолец Сергей Пуртов действовал еще более инициативно. Сказывались его возросшее боевое мастерство, солдатская зрелость.

18 января в районе Слащева разведвзвод, возглавляемый Пуртовым, наскочил на вражескую засаду и без колебаний вступил с нею в бой. Дорога была очищена, и часть продолжала движение вперед. Через день противник лишился другой своей группы автоматчиков, засевших на пути движения полка, северо-восточнее Гросстрелиц. Разведчики своевременно обнаружили и уничтожили её.

11 февраля на северном берегу реки Бобер взвод разведчиков истребил четырнадцать гитлеровцев. Двенадцать фашистов, в том числе два офицера, сдались в плен.

Опыт Пуртова по обнаружению и истреблению вражеских засад особенно пригодился во время наступления на Берлин. Разведчики, как и раньше, двигались впереди. Они своевременно обнаруживали передний край обороны врага, его огневые точки, артиллерию. Встречались засады, но их, как правило, разведчики уничтожали своими силами или же во взаимодействии с разведдозорами, которые высылали вперед стрелковые подразделения.

Однажды воины разведвзвода завязали бой у деревни Номдорф. Автоматчики и фауст-патронщики, устроившие засаду, оказали яростное сопротивление. Пуртов смело повел взвод в атаку. Лично он истребил двенадцать гитлеровцев, а захваченными фауст-патронами подавил вражескую огневую позицию.

На одном из участков гитлеровцы предприняли контратаку. Сергей Пуртов организовал круговую оборону, помог командиру сорвать замысел врага.

В уличных боях за Берлин разведчики Пуртова уничтожали фашистов, засевших на чердаках и верхних этажах здании. Группа старшины Пуртова успешно справилась с поставленной задачей.

За героизм, инициативу и смекалку, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшина Пуртов награжден орденом Славы трех степеней.

(14 июня, 1977)

211 total views,  1 views today