Наталия Борисовна Пентина

На этом снимке Наталия Борисовна Пентина – краевед из Санкт-Петербурга. Уржумская тема в разысканиях Наталии Борисовны самая обширная. Ее разыскания всегда отличаются большой точностью, выверенностью фактов.

На сегодня Наталия Борисовна Пентина – ведущий краевед в вопросах истории застройки, apxитектуpы города Уржума. К ее консультациям часто прибегают другие краеведы, работающие по уржумской теме, работники местного музея краеведения.

Не раз Наталия Борисовна представляла материалы из личного архива на различные выставки. Она увлеченно собирает открытки, старинные фотографии. Ее коллекция открыток и видовых снимков Уржума самая полная, такой не имеют даже музеи.

Родилась Н. Б. Пентина в городе Слободском в 1913 году. Отец ее Борис Павлович Спасский (1889-1980 гг.) был преподавателем физики в Слободском реальном училище, куда был назначен в 1912 году после окончания Казанского университета. Мать Анастасия Сергеевна Спасская (урожденная Рукавишникова) была преподавательницей естествознания в Слободской гимназии. Она в свое время окончила Бестужевские курсы в Петербурге. Она была даже оставлена при курсах для подготовки к профессорской деятельности (физиология человека и животных), но вышла замуж и оставила Петербург.

В 1916 году Бориса Павловича Спасского перевели в Вятское реальное училище. Семья уезжает из Слободского.

В голодную зиму 1919-1920 гг. Спасские жили в Уржуме у родителей Анастасии Сергеевны. Борис Павлович и Анастасия Сергеевна преподавали в бывшей гимназии.

В 1921 году родители Наталии Борисовны начали работать в Вятском педагогическом институте. Квартира Спасских находилась на улице, Урицкого. В Вятке прошло детство Наталии Борисовны, там училась, там вместе с сестрой и братом, приобщалась к миру музыки.

Летом детей на пароходе привозили в Уржум, где жили родители матери, родственники отца.

После окончания школы, в 1931 году, Наталия Борисовна устраивается на работу в Вятский институт краеведения к А. И. Шернину. Именно он сумел заинтересовать, увлечь ее краеведением. Ходила Наталия Борисовна в музей краеведения, который в те годы располагался в здании бывшей городской управы (большое, удобное здание на углу ул. К. Маркса и Театральной площади). В музее она познакомилась с А. Д. Фокиным. С тех пор помнит Н. Б. Пентина и Г. Я. Франчески, под его руководством самостоятельно она изготовила чучело птицы.

Работа у А. И. Шернина, а Наталия Борисовна помогала ему разбирать коллекции насекомых, определила дальнейший путь Наталии Борисовны. Она поступает, а в 1935 году оканчивает Ленинградский институт защиты растений от вредителей сельского хозяйства, лесное отделение этого института. В 1935 году институт уже именуется Ленинградский сельскохозяйственный институт.

Кстати и муж Наталии Борисовны – Николай Петрович Пентлн – также как и она окончил факультет лесного хозяйства, правда сельскохозяйственного института в Казани. Был он уроженцем города Уржума.

Начало войны застало семью Пентиных в Кировской области. Работали они вместе с мужем в Малмыжском районе в экспедиции, сын был в. Уржуме. Здесь позднее волею судьбы оказался и Ленинградский институт Гипролестранс, где работал муж Наталии Борисовны.

Здесь, в Уржуме, Наталия Борисовна работала преподавателем в музыкальной школе. В 1943 году ушел на фронт муж…

В Ленинград семья Пентиных вернулась в 1945 году. Наталия Борисовна вновь работает по специальности.

В 1972 году Н. Б. Пентина вышла на пенсию и полностью отдалась любимому увлечению. Еще раньше, где-то с 1960 года, Наталия Борисовна начала собирать, коллекционировать открытки города Вятки. Художественные открытки она собирала еще до войны. Включилась в работу бюро секции филокартистов, десять лет состояла в правлении Ленинградского общества коллекционеров, где ведала библиотекой и архивом. За это время сделаны десятки докладов, выставок. Н. Б. Пентина – автор работы «Издание открыток города Вятки до 1918 года» (рукопись ее находится в областной научной библиотеке имени А. И. Герцена, а также в областном краеведческом музее). Составлен был каталог уездных городов Вятской губернии.

Краеведением Наталия Борисовна интересовалась всегда. Дома в детстве она немало слышала о дяде отца – Николае Александровиче Спасском, о его великих трудах по изданию Памятных книжек Вятской губернии. Памятные книжки были у них дома, в Вятке, иногда они лежали на письменном столе отца.

Отец, Борис Павлович Спасский, познакомил в середине 1960-х годов Наталию Борисовну с Наталией Николаевной Арбузовой, И отец Наталии Борисовны, и двоюродный дядя, В. Н. Шкляев, были давно знакомы с Н. Н. Арбузовой, которая считала, что они находятся с ней в «свойстве», так как бабушка Н. Н. Арбузовой, О. А. Рязанцева (в замужестве Арбузова), и М. А. Рязанцева (в замужестве Спасская) были родные сестры. Муж М. А. Рязанцевой, Л. А. Спасский, был дядей Б. П. Спасского и В. Н. Шкляева.

С Наталией Нинолаевной Арбузовой у Наталии Борисовны Пентиной было много общих интересов.

Еще до выхода на пенсию Н. Б. Пентина выполняла кое-какие поручения Арбузовой в Ленинграде, ну а после выхода на пенсию стала уделять краеведению больше времени. По просьбе Наталии Николаевны определяла фотографии, готовила сведения о различных людях. В 1977 году сделала гербарий для новой экспозиции в музее. По заданию Н. Н. Арбузовой побывала в Ашлани, чтобы узнать что-то новое о Депрейсах.

После смерти Н. Н. Арбузовой помогала З. А. Саньковой в систематизации персоналий, фотографий, материалов по истории, переснимала вновь разысканные фотографии. Много вещей в тот период перекочевало в музей из дома деда и бабушки Пентиной – Рукавишниковых.

Интерес к краеведению «подогревал» и Евгений Дмитриевич Петряев, известный вятский краевед, с которым Н. Б. Пентина познакомилась в Кирове, в доме ее родителей в начале 1970-х годов.

Е. Д. Петряев подтолкнул Н. Б. Пентину к написанию статей об открытках.

Благодаря Н. Б. Пентиной краеведы узнали, кто был архитектором Уржумского Троицкого собора. Интересные данные о застройке Уржума отыскала она в Государственном Центральном историческом архиве в Ленинграде. Результатом разысканий. работы в Кировском госархиве явилась статья «Как застраивался город Уржум», опубликованная в 1981-1982 годах в районной газете «Кировская искра». Здесь же в районной газете были в разные годы опубликованы новые факты, ранее неизвестные – об учительнице П. И. Чайковского, об архитекторе В. М. Дружинине, об Охотникове и Г. Г. Кугушеве, о художнике М. Г. Платунове, о земском враче В. А. Спасском, о застройке Красной улицы.

Постоянно пополняется новыми сведениями толстая тетрадь «Хроника уржумских домов», пишется «Хроника рода Спасских» (XIX век и первая половина ХХ века), активно сотрудничает Наталия Борисовна с альманахом «Уржумская старина», вновь и вновь радуя истинных любителей краеведения новыми интересными фактами из прошлого Уржума.

906 total views,  1 views today