В. Карпов. Уржум: нити к Пушкину

[Из разысканий краеведа В. Б. Карпова]

Пра-пра-прабабушка

Итак, ниточка первая… В первые годы царствования Петра I (конец XVII в.) был в Уржуме стольник и воевода Афанасий Яковлевич Колычев (род его записан в поминальной книге). Он происходил из старинного боярского рода, одного корня с Романовыми, из этого же рода был святой митрополит Филипп, выступавший против опричнины Ивана Грозного и задушенный Малютой Скуратовым по приказу царя. Так вот, этот воевода был женат на Анастасии Ивановне Ржевской. Эти Ржевские вели свою родословную от смоленских князей, владевших когда-то городом Ржевом. В XVII в. они занимали видные должности при дворе Романовых. Анастасия Ивановна (дочь окольничего Ивана Ивановича Ржевского) была тетей Юрия Алексеевича Ржевского, нижегородского губернатора, пользовавшегося расположением Петра I. Дочь Юрия Алексеевича Сарра Юрьевна была замужем за Алексеем Федоровичем Пушкиным, а их дочь Мария — за Осипом Ганнибалом… Чувствуете, приближаемся! Дочь Ганнибалов Надежда Осиповна, как известно, была матерью Александра Сергеевича Пушкина! Так что Анастасия Ивановна Колычева, жена уржумского воеводы, выходит, была пра-пра-прабабушкой поэта.

Опальный литератор

Ниточка вторая… В 1808 году в семье уржумского священника родился Иван Александрович Раевич. Обучался он в Вятской духовной семинарии, но был исключен из нее, а по его прошению – и из духовного ведомства. После испытания в Вятской гимназии в 1ё830 году он был принят в губернское правление подканцеляристом. Уже в конце года стал канцеляристом, но взял отпуск в Москву и обратно в Вятку не вернулся. Одно время Иван Александрович состоял в Петербурге секретарем редактора-издателя газеты «Северная пчела» Н. И. Греча. И вот здесь, на знаменитых «гречевских четвергах» Раевичу привелось встречать и слушать не только скандально известных Булгарина и Сенковского, но и гениального композитора Глинку, и самого Пушкина…

Автор стихотворных и прозаических книг, удостоенный рецензии Белинского, Иван Александрович бывал в Уржуме и уж наверняка рассказывал любопытным обывателям о тех встречах. Жизненный путь его окончился в 1847 году в стенах печально известной Шлиссельбургской крепости.

Зять Кюхельбекера

Ниточка третья… Викентий Абрамович Миштовт в 1882 году был председателем Уржумского земского собрания. Известный кировский  литературовед и библиофил Е.Д. Петряев в книге «Живая память» писал: «Прослеживая судьбу дочерей Кюхельбекера (Михаила Карловича, брата известного «Кюхли» — друга А.С. Пушкина — В. К.), я встретил упоминание о том, что они после смерти отца (1859) находились на попечении иркутского чиновника Миштовта. Литературный фонд (при содействии Н. Г. Чернышевского) выдавал им пособие. Старшая дочь М. К. Кюхельбекера Юстина Михайловна стала женой Викентия Миштовта, служившего в 1870-х годах лесничим в городе Слободском. Их дочь Елена Викентьевна Попрядухина и внучка Екатерина жили в Вятке на Никитской улице».

Итак, пока всего три ниточки, связывающие А.С. Пушкина с Уржумом. Наверняка их было больше. Надо искать…

Карпов, В. Нити к Пушкину // Свидание с любимым городом: избранное/ Владимир Борисович Карпов. — Киров, 2016. — С. 82-83.

575 total views,  1 views today