Валентин Иванович Широких (1921-1974)

Родился в 1921 году в деревне Мальково Уржумского района в крестьянской семье. Рано остался без родителей. Окончил 9 классов. В 1938 году переехал жить в г. Сарапул Удмуртии. Учился в Ижевском аэроклубе. В армии — с 1940 года. В 1941 году окончил Новосибирскую, а спустя 2 года — Чкаловскую военные авиационные школы пилотов. В действующей армии — с января 1944 года. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Первый боевой вылет на самолете Ил-2 В.И.Широких совершил 14 января 1944 года на штурмовку скопления воинских эшелонов противника на железнодорожной станции Мироновка Киевской области. Участвовал в освобождении Правобережной и Западной Украины, в том числе городов Винница и Проскуров (Хмельницкий).

28 марта 1944 года он совершил три вылета на штурмовку аэродрома противника в городе Проскуров. Группа, в которой находился Широких, была встречена мощным огнем зенитной артиллерии. Во время штурмовки цели группа подверглась нападению «мессершмиттов». Силы были неравные, но летчики вступили в бой. Самолет ведущего был подбит. Командование группой принял на себя В.И.Широких. В этом бою он сбил два вражеских истребителя. Штурмовики сделали два захода на цель, подожгли на земле два самолета противника, две бензоцистерны, взорвали склад боеприпасов. Смелость и точность ударов молодого летчика, только недавно появившегося в полку, обратила на себя внимание командования. 4 июня 1944 года командир авиакорпуса, легендарный Герой Советского Союза генерал-майор Н.П. Каманин, вручил гвардии младшему лейтенанту В.И. Широких орден Красной Звезды.

Гвардии лейтенант Широких штурмовал коммуникации противника при освобождении Западной Украины, участвовал в разгроме львовской группировки, подавлял опорные пункты гитлеровцев на территории Румынии, сражался за Будапешт, бомбил фашистские аэродромы в Чехословакии…

За время пребывания на фронте В.И.Широких к апрелю 1945 года совершил 198 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 2 самолета противника. Уничтожил 30 танков, 102 автомашины с грузом, 91 повозку, 3 артиллерийских батареи, 7 складов, 1 паровоз, 12 железнодорожных вагонов и много живой силы врага. Не имел ни одной поломки и аварии самолёта.

Правительство высоко оценило заслуги бесстрашного летчика. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и тремя орденами Красного Знамени.

15 мая 1946 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил нашему земляку звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года гвардии старший лейтенант В.И. Широких – в запасе. Вернулся в город Сарапул, работал председателем городского совета Осоавиахима. В 1947 году был избран депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР. В 1948 году уехал на Украину, в город Черкассы, где работал летчиком самолета Ан-2 в гражданской авиации. Скончался в августе 1974 года.

1,189 total views,  1 views today