Николай Николаевич Стробыкин-Юхвит (1921-1995)

Родился в 1921 году в городе Уржуме в семье служащего. В конце двадцатых семья переехала жить в г. Вятку (Киров), где Николай окончил 9 классов школы № 10. Учился в Кировском аэроклубе. По окончании летной школы в г. Ульяновске в 1939-1940 годах работал летчиком-инструктором Кировского аэроклуба. В 1940 году был призван в армию. В 1941 году окончил Херсонскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.

Особо отличился в боях под Смоленском. В осенние дни 1943 года во время очередного полета Н. Н. Стробыкин-Юхвит обнаружил сквозь туман в овраге немецкие танки и бронетранспортеры. Они стояли на исходных позициях для контратаки наших войск.

Советские штурмовики внезапно вылетели из тумана и обрушили бомбы на цель. Но зенитным снарядом был сбит ведущий самолет. Группа осталась без командира и стала терять направление и план атаки. Тогда Николай Николаевич взял командование на себя. Летчики услышали по рации его уверенный голос: «Продолжать штурмовку!»

Атака была завершена – на земле вспыхнули подбитые неприятельские танки. С этого времени Стробыкин-Юхвит стал летать во главе группы.

Однажды, во время вылета на разведку, он обнаружил у населенного пункта на вражеской территории сотни автомашин, большое количество танков, бронетранспортеров и орудий. Летчик смело повел «Ил» на штурмовку. Точными очередями он уничтожил много вражеской техники и сорвал контратаку врага на этом участке. Вечером Стробыкин-Юхвит получил личную благодарность от командира части…

В Карпатах – новые подвиги. Ранним утром группа советских штурмовиков идет на выполнение боевого задания. Когда самолеты пересекли линию фронта, перед ними встала сплошная завеса неприятельского зенитного огня. Снаряды рвались вблизи штурмовиков, и не было, казалось, никакой возможности произвести ответственную фотосъемку. Но Николай Николаевич пробился сквозь огонь зениток и заснял аэродром противника. Затем во главе четырех штурмовиков полетел вдоль железнодорожных путей. Он хорошо знал ориентиры и быстро нашел железнодорожную станцию. На нее обрушились бомбы, снаряды скорострельных пушек «Илов». Был взорван железнодорожный состав с боеприпасами, уничтожены четыре эшелона с танками и орудиями. На машине Стробыкина-Юхвита оказались пробитыми и изогнутыми лопасти винта. Товарищи удивлялись потом, как сумел летчик дотянуть машину с такими повреждениями через линию фронта и посадить ее на аэродроме.

165 боевых вылетов сделал Николай Николаевич Стробыкин-Юхвит на своем штурмовике. Много раз он выходил победителем в неравных воздушных поединках.

Однажды на подступах к столице Австрии Вене летчик заметил в воздухе 12 «фоккеров», идущих на штурмовку наших войск. Командир эскадрильи Стробыкин-Юхвит быстро принял смелое решение – не дать выполнить врагу его планы. Начался неравный бой, в котором советские летчики одержали победу, сбив 5 истребителей.

Мужество и героизм проявил Н. Н. Стробыкин-Юхвит в боях за овладение городом Будапештом.

15 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

После войны Николай Николаевич Стробыкин-Юхвит окончил Военно-Воздушную академию и продолжал службу в ВВС. В 1963 году полковник Стробыкин-Юхвит уволился в запас.

Жил в украинском городе Херсоне. Работал управляющим областной конторой по прокату кинофильмов. Умер 19 августа 1995 года.

В городе Уржуме на улице Советской установлена мемориальная доска в память о Герое.

1,371 total views,  1 views today