Александр Васильевич Домрачев (1904-1966)

Родился в 1904 году в селе Байса Уржумского района. Учился в г. Малмыже, затем в школе г. Советска Кировской области. В двадцатые годы с семьёй переехал в Сибирь. Призван в армию в 1921 году. Окончил Томскую артиллерийскую школу в 1924 г., курсы усовершенствования командного состава в 1926 году и курсы при штабе РККА в 1929 году. Участник боевых действий в конфликте с китайскими войсками на Китайско-Восточной железной дороге (1929 г.).

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 по май 1945 года. Воевал на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Войну Александр Васильевич встретил командиром артиллерийского подразделения в звании капитана. Был командиром 23-й гвардейской легкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 61-й армии (Центральный фронт). Сотни и сотни километров прошло артиллерийское подразделение под командованием А. Домрачева, ведя упорные кровопролитные оборонительные и наступательные бои.

Лето 1943 года. Орловско-Курская дуга. 5 июля на рассвете войска Воронежского и Центрального фронтов обрушили мощный упреждающий удар по боевым порядкам, огневым позициям, артиллерии, командным и наблюдательным пунктам врага. Началась одна из самых крупных битв Великой Отечественной войны. Южнее Орла и севернее Белгорода на земле и в воздухе начались ожесточенные сражения. Четыре раза в течение дня немецко-фашистские войска пытались прорваться в расположение нашей обороны, но вынуждены были откатываться назад.

Не сумев прорваться ко второй полосе обороны через Ольховатку, немецкое командование решило добиться этого на другом участке. С рассветом 7 июля 200 танков и две пехотные дивизии противника, поддерживаемые артиллерией и авиацией, перешли в наступление на Поныри. Завязались ожесточенные бои. Пять раз в течение дня гитлеровцы яростно атаковали наши позиции, но безуспешно. Массовый героизм проявил личный состав артиллерийской бригады под командованием полковника А. В. Домрачева. В разгар боев за Поныри командиру корпуса доложили, что бригада полковника Домрачева прекратила огонь, и пехота лишилась мощной артиллерийской поддержки.

Впоследствии очевидцы рассказывали, с каким мужеством и стойкостью дрались артиллеристы бригады. Они погибали у орудий, но ни один не дрогнул, не покинул своего боевого поста. И ни один вражеский танк не прошел через боевые порядки бригады. Захваченные в плен гитлеровцы заявляли: «Под Понырями мы поняли, как далеки наши войска от Курска».

Вскоре войска Центрального фронта, перейдя в решительное контрнаступление, во взаимодействии с армиями Брянского и Западного фронтов погнали врага на запад.

…Днепр. На дивизионную артиллерию Домрачева была возложена задача – поддерживать переправляющиеся части огнем. Гвардии полковник Домрачев отличился в боях осенью 1943 года. 16-18 октября бригада под его командованием форсировала Днепр в районе села Любеч Репкинского района Черниговской области Украины и, заняв огневые позиции, вела успешные боевые действия по удержанию плацдарма на правом берегу реки.

Красноармейская газета «Красный артиллерист» в эти дни писала: «Бойцы-артиллеристы тов. Домрачева в двухдневных боях уничтожили одну 150-миллиметровую батарею, две минометные батареи, разрушили 7 дзотов, подавили два наблюдательных пункта, подбили два танка и истребили до 100 фашистов».

Звание Героя Советского Союза Александру Васильевичу Домрачеву присвоено 24 декабря 1943 года. Он также награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.

За время боев на фронтах Великой Отечественной войны А. В. Домрачев четыре раза в прифронтовых госпиталях лечил тяжелые ранения. В мае 1945 года демобилизовался, вернулся к мирной жизни. В меру своих сил продолжал работать, активно участвовал в партийной, общественной деятельности. Годы войны, ранения, болезнь подорвали здоровье Александра Васильевича. В марте 1966 года он скончался в городе Волгограде.

Именем Героя названа улица на его родине – в селе Байса Уржумского района Кировской области.

1,253 total views,  1 views today