присвоено решением исполкома Уржумского городского Совета
от 13.06.84 г.

Вячеслав Николаевич Кошкин

Вячеслав Николаевич Кошкин (26.07.1935-11.03.2021)

Родился 26 июля 1935 г. в городе Уржуме в семье служащего. Детство и отрочество прошло в суровые военные и трудные послевоенные годы. В 1953 г. окончил среднюю школу имени В. И. Ленина, в 1959 – Пермский медицинский институт. В годы студенчества по комсомольской путевке принимал участие в освоении целины, имеет медаль «За освоение целинных земель».

С 1962 г. и до выхода на заслуженный отдых, более 35 лет, Вячеслав Николаевич работал хирургом Уржумской центральной больницы. 17 из них – заведующим хирургическим отделением, главным хирургом района. За это время Вячеслав Николаевич сделал более 5 тысяч операций. Были в его практике операции повышенной сложности, в том числе – на сердце, если речь шла о спасении жизни пациента.

Как хирург, В. Н. Кошкин всегда находился на переднем крае, оказывал помощь больным в любое время суток. Его жизненное кредо:

«Мы не можем, как другие, сказать, что наше время истекло! Мы работаем до тех пор, пока это необходимо людям».

Он воспитал достойную смену в своем коллективе, к которому всегда относился со вниманием и теплотой.

Вячеслав Николаевич награжден медалями «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», другими наградами.

Высокий профессионализм врача, прекрасные душевные качества, увлеченность одаренной натуры снискали уважение и любовь уржумцев, назвавших «хирурга – золотые руки» в числе первых почетных граждан города Уржума.

Музыка, фотография, резьба по дереву – это мир сегодняшних увлечений В. Н. Кошкина. Под его чуткими пальцами, понимающими «живую душу» дерева, рождаются на радость людям настоящие произведения искусства – ажурные вазы, резные терема.

Публикации

1. Новоселова, Р. Золотые руки хирурга / Р. Новоселова // Киров. искра. – 1979. – 7 нояб.(№134-135). – С. 7.: фот.
  2. Почетные граждане города Уржума: плакат / ВООПИИК. Уржум. отделение. – Уржум, 1988. – 1 л.: фот., текст.
  3. Быкова, В. Хирург – золотые руки / В. Быкова // Киров. искра. – 1993. – 24 июля (№ 82). – С. 4.: фот.
  4. Василевич, Н. Хирург / Н. Василевич (Пересторонин) // Вят. край. – 1995. – 18 окт. (№ 192) – С. 5.: фот.
  5. Хирург от бога / Профком ЦРБ // Киров. искра. – 2004. – 30 сент. (№ 117). – С. 2: фот.
  6. Алябышева, Л. «Должен – значит можешь» / Л. Алябышева. Т. Чернышова. Человек редкой души / Т. Чернышова: [к 70-летию В. Н. Кошкина] // Киров. искра. – 2005. – 28 июля (№ 90). – С. 2.: фот.

913 total views,  1 views today