Звание «Почетный гражданин города Уржума» присвоено решением
Уржумской городской Думы от 9.06.06 г.

Мария Михайловна Попова

Мария Михайловна Попова (1927-2019)

Родилась 4 апреля 1927 г. в деревне Скородум Исетского района Тюменской области. По профессии техник-метеоролог, одна из старейших служителей погоды Кировской области.

Пятнадцатилетней девочкой в 1942 г. начала трудовую деятельность на маленькой таежной метеостанции. Совмещая работу и учебу, успешно окончила вечернюю школу, а затем в 1947 г. – одногодичную гидрологическую школу в г. Свердловске. За годы трудовой жизни была аэрологом, гидрологом, агрометеорологом, начальником метеостанции. Работала в тайге, на отдельных метеостанциях Иркутской и Тюменской областей. Ввиду профессиональной необходимости окончила курсы водителей.

В 1970 г. переехала в Уржум, возглавила уржумскую метеостанцию. В 1974 г. прошла заочные курсы повышения квалификации в Москве.

Трудовой стаж М. М. Поповой составляет 65 лет. За многолетний труд ей вручались нагрудный знак «Почетный работник гидрометеослужбы России», Почетная грамота областной администрации. Имеет государственные награды: медали «За победу над Германией», «Ветеран труда», юбилейные медали.

Всех, кто знаком с этой удивительной женщиной, удивляет ее оптимизм и многообразие интересов. Она всегда находится в круговерти дел.

С 1984 г., почти двадцать лет, играла на балалайке в струнном оркестре Дома культуры, исполняла русские романсы. Много лет М. М. Попова является внештатным корреспондентом газеты «Кировская искра», популяризирует службу погоды. Книголюб с большим читательским стажем, бескорыстный даритель книг библиотекам. Она живет насыщенной жизнью, посещает клубы и любительские объединения при Центре социального обслуживания и центральной библиотеке. Интеллигентность, талант общения, жизненный опыт и житейская мудрость делают ветерана метеослужбы заметным членом городского сообщества.

За многолетний добросовестный труд М. М. Поповой присвоено звание «Почетный гражданин города Уржума».

1. Алябышева, Л. На службе человеку: [метеоролог М. М. Попова] / Л. Алябышева // Киров. искра. – 2003. – 22 марта (№ 35). – С. 2.: фот.
  2. Почетные грамоты – постовым погоды: [к 175-летию Кировской гидрометеослужбы] // Киров. искра. – 2005. – 26 нояб. (№ 142). – С. 1.
  3. «В жизнь влюбленная»: [Уржумская центральная библиотека подготовила брошюру к 80-летию М. М. Поповой] // Киров. искра. – 2007. – 24 апр. (№ 49). – С. 1.

623 total views,  1 views today