В. Страбыкин. Он выводил уржумскую породу свиней

Уржумскую породу свиней выращивают не только в хозяйствах нашего района и Кировской области, но и в колхозах и совхозах Марийской, Татарской, Удмуртской автономных республик, в Горьковскрой, Пермской и других областях Нечерноземной зоны Российской Федерации.

Одним из тех, кто выводил знаменитую уржумскую породную группу свиней (позднее она стала породой) был наш земляк кандидат сельскохо­зяйственных наук Михаил Николаевич Лапшин, проживающий сейчас в Уржуме. Ему 21 ноября исполняется 85 лет.

…Сижу в уютной квартире Михаила Николаевича. Хозяин оказался интересным собеседником. Бодр. Память исключительно четкая. Михаил Николаевич помнит до мельчайших подробностей отдельные дни и годы своей долгой жизни. А ведь некоторые из них были 50-60-70 лет назад.

Я с удовольствием слушал интересный рассказ о жизненном пути, по ко­торому твердо прошел Михаил Николаевич Лапшин.

Михаил Николаевич Лапшин родился в 1898 году в с. Вотском Уржумского уезда (ныне Лебяжский район) в семье крестьянина.

– Бедняками нас назвать было нельзя, – считает Михаил Николаевич, – была у нас лошадь, корова, хлеба своего хватало. И все-таки жили не на широкую ногу.

Умерли у Миши две сестры, и он остался единственным сыном у родителей.

Любознательным рос Миша, развитым, до всего ему было дело, всегда любил докапываться до истины.

В 1909 году Миша окончил Вотское трехклассное земское начальное училище. В свидетельстве об его окончании значится, что Лапшин показал по всем предметам отличные знания. В это время в с. Петровском открывается двухклассное земское училище. Родители отдают сына туда. Его Миша заканчивает с отличием.

В 1914 году началась первая мировая война. Неспокойное было время. Но Миша горит желанием учиться дальше. И вот он зачислен в число учащихся Нартасского низшего сельскохозяйственного училища Уржумского уезда (ныне Нартасский сельскохозяйственный техникум имени академика В. П. Мосолова в Мари-Турекском районе Марийской АССР). Всего тогда на курс поступило 30 человек, в основном дети крестьян.

Шло время, и один по одному учащихся забирали на фронт. Осталось на курсе десять человек. И тут им дали отсрочку.

Благодаря этому Михаил Лапшин закончил училище. Он вспоминает:

– Преподавательский состав был высокообразованным, интеллигентным. Общежитие, где мы жили, было по тем временам хорошее. Летом кормили пять раз в день, зимой — четыре. Питание мы себе сами зарабатывали на подсобном хозяйстве.

Михаил Николаевич показывает альбом, в котором прямо-таки уникальные фотографии семидесятилетней давности: здание Нартасского училища, квартира управляющего, скотный двор, конюшня, теплица.

В свидетельстве об окончании училища читаю: «Лапшин поступил в число учеников означенного училища в 1914 году, и находясь в оном по 1917 год, окончил курс теоретического учения в основных классах и показал следующие успехи: «Общеобразовательные – «отлично», естественные – «отлично», по сельскому хозяйству и его отраслям (огородничество, садоводство, лесоводство, пчеловодство) теория – «отлично», практика – «отлично», столярное дело – «отлично».

После училища Лапшин служил в строительном запасном полку, воевал в отряде особого назначения на Вычегде, где через Коми к Вятке рвался Колчак, изгонял англичан с Архангельской железной дороги, воевал на Польском фронте, в 1920-21 гг. успокаивал волнение в горах Кавказа около Баку.

В это время выходит правительственное постановление о направлении всех, кто имеет сельскохозяйственное образование, в распоряжение губзем- отделов. Лапшин отправляется в Вятку и работает здесь техником сельского хозяйства губернского земельного отдела. Потом Михаил Николаевич ра­ботает агрономом Петровского и Буйского участков, а в 1930 году назначается главным зоотехником Уржумского райзо (районный земельный отдел). Как так получилось, что агроном стал зоотехником? Было требование времени: шла переквалификация. Такие курсы в Нижнем Новгороде прошел и Лапшин.

В годы Великой Отечественной войны воевать Лапшину много не при­шлось: в декабре 1942-го был серьезно ранен, отлежался в госпитале и был признан годным лишь к нестроевой, проходит дальнейшую службу в отдельном дорожном батальоне. При штабе дивизии было подсобное хо­зяйство, в котором содержалось немало скота, и Лапшин работает здесь зоотехником. Лишь в 1945 году, на третий день после октябрьских праздников, он возвращается в Уржум.

Еще в 1941 году в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку были представлены свиньи из колхоза «Сталинский путь» (д. Сабуял). Экспертная комиссия под руководством профессора Редькина заинтересовалась свиньями. Из Всесоюзного института животноводства в Уржум направляются специалисты, начинается работа по выведению новой породы свиней. Приезжал в Уржум и кандидат (ныне доктор) сельскохозяйственных наук профессор Д. И. Грудев, который пишет письмо командованию с просьбой освободить Лапшина от военной службы. Ничего не получилось. После войны Михаил Николаевич едет в Москву, где назначается старшим научным сотрудником для работы с новой породой свиней.

Работа ведется по методике, разработанной Д. И. Грудевым и специалистами Всесоюзного института животноводства. Часто приезжая в Уржум, Д. И. Грудев интересовался ходом работы над выведением новой породы. В 1946 году большую помощь по выведению породы оказало Министерство сельского хозяйства СССР, на средства которого было построено здание госплемрассадника.

Ведя большую научную работу, Михаил Николаевич заканчивает Все­союзный сельскохозяйственный институт заочного образования Министер­ства высшего образования СССР при сельскохозяйственной академии Ти­мирязева. Причем заканчивает не как-нибудь, а получает диплом с отличием.

Долгие годы кропотливой научной работы, многочисленные опыты, эксперименты, поездки и работа на лучших свиноводческих фермах района (колхозы «Крейсер Аврора», «Сталинский путь» и другие), дали материалы для диссертации.

28 декабря 1955 года в Москве Михаил Николаевич защитил кандидатскую диссертацию «Разработка рациональных способов выращивания и откорма уржумских свиней в колхозах Кировской области».

4 января 1957 года решением коллегии Министерства сельского хозяйства СССР уржумская породная группа была преобразована в уржумскую породу свиней мясного направления.

Выйдя на заслуженный отдых, Михаил Николаевич еще двенадцать лет работал старшим научным сотрудником Просницкой опытной станции и старшим научным сотрудником Всесоюзного института животноводства.

Уржумская порода свиней является одной из лучших в наших условиях: свиноматки плодовиты, подсвинки обладают высокими откормочными ка­чествами.

Мне памятно выступление Михаила Николаевича Лапшина на заседании совета по племенной работе с уржумской породой свиней в 1982 году, где он, в частности, сказал:

– Я помню уржумских свиней с двадцатых годов, уже в то время крестьяне уделяли им должное внимание. В 40-х годах уржумские свиньи имели большую популярность. К сожалению, за последние годы эта порода свиней потеряла былую славу. Но я уверен, что зооветспециалисты сделают все возможное, чтобы исправить положение…

Кировская искра. – 1983. – 17 нояб. (№ 138). – С. 3: фот.

646 total views,  1 views today