В. Столбов. Уржумский врач, народник В. А. Спасский

Заметки краеведа

Фактов из жизни Валериана Александровича Спасского известно немного. Вот основные из них.

Родился 28 октября 1849 года в семье вятского чиновника. Учился в Вятской мужской гимназии. Здесь состоял членом конспиративного кружка самообразования, одним из руководителей которого был Николай Лопатин – двоюродный брат известного русского революционера Германа Александровича Лопатина, друга Карла Маркса и Фридриха Энгельса, члена Генерального совета 1 Интернационала, первого переводчика «Капитала» Маркса на русский язык. Герман Александрович приезжал в Вятку к двоюродным братьям Александру, Петру и Николаю и оказал на них огромное влияние.

Члены кружка читали и обсуждали произведения Белинского, Герцена, Чернышевского, Добролюбова, Писарева. С особым интересом изучались роман Н. Г. Чернышевского «Что делать» и книга П. Л. Лаврова «Исторические письма».

Почти все члены кружка впоследствии приняли активное участие в революционном народническом движении.

Валериан Александрович Спасский, окончив в 1867 году Вятскую гимназию, поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию и вошел там в заговорщическую группу С. Г. Нечаева.

Созданная осенью 1869 года, группа эта ставила своей целью ниспровержение существующего строя, но методы, которыми действовали ее члены, могли вызвать лишь гнев и возмущение общественности. Иезуитские приемы, обман народа, террор по отношению к инакомыслящим возводились в принципы            революционной борьбы, внедрялась система шпионажа и шантажа.

Все эти методы борьбы вызвали протест студента Иванова. Организовав его убийство 21 ноября 1869 года, Сергей Нечаев бежал за границу. (В 1872 году он выдан швейцарскими властями русскому правительству. Осужден как уголовный преступник на 20 лет каторги, замененной пожизненным заключением в Петропавловской крепости, где и умер).

В конце 1869 года был арестован и В. А. Спасский, однако вскоре он был освобожден, окончил академию и работал врачом в Уржумском уезде.

В 1874 году В. А. Спасский вновь был арестован за народническую пропаганду и заключен в вятскую тюрьму.

По словам известного книгоиздателя Ф. Ф. Павленкова, сосланного в Вятку, условия заключения в вятской тюрьме были «гораздо строже, чем в Петропавловской крепости. Мелюзга играет в политику». Здесь, в тюрьме, В. А. Спасский и умер 26 июля 1876 года.

Кировская искра. – 1979. – 20 февр. (№ 22). – С. 4.

520 total views,  1 views today