Леонид Степанович Резвых (1920-1959)

Родился в 1920 году в деревне Хабазы Уржумского района в крестьянской семье. В двадцатые годы вместе с родителями переехал жить в Красноярский край, а затем в Казахстан. Образование среднее. Работал мастером галантерейного производства в городе Алма-Ате. В армию был призван в октябре 1940 года. Окончил полковую школу саперов. На фронте — с ноября 1941 года. Был командиром отделения 206-го инженерно-саперного батальона 34-й инженерно-саперной бригады 33-й армии (1-й Белорусский фронт).

Свою первую награду — медаль «За отвагу» — получил за минирование на подступах к Москве, где Л. С. Резвых и его товарищи установили 8 тысяч мин.

С 1943 года фашисты отступали и минировали города и дороги. В Белоруссии взводу Резвых приказали проложить проходы через минное поле, где стояли противотанковые и противопехотные мины. Все поле было перепутано проволокой. В таких условиях снимать мины долго и опасно. Решили их подорвать. Наметили место для работы, дождались ночи. Поползли вперед. И вдруг – вражеская засада. Залегли, но решили не отступать. Когда утихло, стали подкладывать под мины взрыватели. Каждый взрыватель присоединяли к бикфордову шнуру. Потом отползли метров на 150 и зажгли шнур. Раздался мощный взрыв. Проход через минное поле был проложен.

Леонид Степанович никогда не бросал товарищей в беде. Однажды, возвращаясь из разведывательного поиска, группа, в которой находился Резвых, была обнаружена противником на нейтральной полосе. Освещая местность ракетами, немцы открыли по группе сильный огонь. Разведчики быстрым рывком добежали до своей траншеи. И только тогда обнаружили отсутствие командира взвода, который замыкал группу. При свете ракет они увидели его лежащим на нейтральной полосе. Заметили раненого разведчика и немцы. Они усилили стрельбу по траншее и сами предприняли попытку утащить разведчика. В такой обстановке, когда с обеих сторон велся сильнейший огонь, боец Резвых, взяв с собой трех разведчиков, смело и дерзко выскочил из траншеи, ползком и перебежками достиг командира взвода и вытащил его из обстрела.

Старший сержант Л.С. Резвых особо отличился 14 января 1945 года в бою близ польского населенного пункта Анджеюв, юго-западнее города Пулавы.

Подвиги героя отражены в его наградном листе, подписанном командующим войсками 33-й армии: «14 января 1945 года под сильным минометно-артиллерийским и пулеметным огнем фашистов, проявляя отвагу и геройство, Резвых руководил проделыванием танковых проходов через минные поля и проволочные заграждения противника. В ночь перед наступлением его отделением были проделаны два 40-метровых прохода для танков прорыва 257-го танкового полка. При этом снял и обезвредил 298 противотанковых мин. После проделывания проходов, не обращая внимания на сильный огонь врага, Резвых сам лично сопровождал головной танк в боях через всю оборонительную полосу. В течение двух суток на проделанных проходах не было ни одного случая подрыва техники».

27 февраля 1945 года Л.С.Резвых присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну закончил в Берлине. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

По окончании войны старшина Леонид Степанович Резвых демобилизовался и приехал жить в Кемеровскую область, в город Березовский. Работал на шахте «Южная» проходчиком, горным мастером. Умер в 1959 году.

В городе Алматы, где до войны жил Л.С.Резвых, одна из улиц названа именем Героя. В городе Березовском одна из улиц также носит его имя, а на шахте «Южная» установлена мемориальная доска. В городе ежегодно проводится турнир по вольной борьбе на приз Героя Советского Союза Леонида Степановича Резвых.

1,149 total views,  1 views today