Павел Григорьевич Тимшин (1925-2007)

Родился в 1925 году в деревне Кизерь Уржумского района в крестьянской семье. Окончил Шурминскую неполную среднюю школу. Работал трактористом.

С января 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром пулеметного расчета 633-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии 33-й армии (3-й Белорусский фронт).

Младший сержант П. Г. Тимшин отличился в боях на латвийской земле летом 1944 года. Обстановка складывалась тяжелая. Немцы бросили в контратаку более батальона мотопехоты, 15 танков, а наша артиллерия застряла на переправе, парализованной беспрерывными бомбардировками с воздуха.

Командование приказало отойти в сторону реки на запасные позиции, пулеметчикам прикрыть отход. Расчет младшего сержанта Тимшина залег в наспех вырытом окопчике. Сначала меткими очередями удавалось держать вражескую пехоту на почтительном расстоянии. Тогда гитлеровцы бросили вперед бронетранспортер с десантом.

Тимшин прекратил бесполезный огонь. Но вот вражеская машина, замедлив ход, круто развернулась. Когда немцы стали спрыгивать, Тимшин ударил длинной очередью в плотную кучу зеленых мундиров.

Оставшиеся в живых автоматчики залегли, открыли стрельбу. Вражеская пуля пронзила руку Тимшина. К месту схватки из Богрян спешили 4 немецких танка. Один из них ринулся прямо на окоп. Павел успел оттащить «максим» в густую рожь, которая находилась в нескольких шагах, и потерял сознание.

Когда очнулся, немцы уже хозяйничали на поле. Тимшин видел, как фашисты в черных комбинезонах без опаски вылезли из стальных коробок и добивали пистолетными выстрелами его раненых товарищей.

Наскоро перетянув раненую руку, Павел пополз к погибшим красноармейцам. Ему удалось найти несколько противотанковых гранат.

…Вскоре 4 танка развернулись и пошли прямиком к тому месту, где был Тимшин. Началась смертельная игра «в прятки». Увертываясь, Тимшин быстро переползал с места на место, выбирая удобный момент, чтобы метнуть противотанковую гранату. И вот она, наконец, грохнула, остановив бег одного из танков…

Итог этого поединка был невиданным: четырьмя гранатами пулеметчик одну за другой подбил три бронированные махины. Нервы экипажа уцелевшего танка, очевидно, не выдержали: машина ринулась прочь от опасного поля…

Тимшин был ранен в этом бою трижды. Истекая кровью, теряя сознание и вновь приходя в себя, он до последних сил стрелял по врагу…

Раненого бойца обнаружили красноармейцы и доложили командиру соединения о подвиге солдата: пулеметчик в одиночку уничтожил в немецком тылу до 100 солдат и офицеров, подбил 3 танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками, Тимшину Павлу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Так на груди 19-летнего солдата появилась «Золотая Звезда».

Награжден также орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

После войны вернулся в родные места. Окончил Нолинский сельскохозяйственный техникум. Работал слесарем Нолинского автохозяйства, инструктором в исполкоме райсовета. Жил в городе Кирове. В 2003 году присвоено звание Почётного гражданина Уржумского района.

Умер в 2007 году. 8 мая 2010 года в Октябрьском районе города Кирова на доме, в котором с 2001 по 2007 годы проживал П.Г.Тимшин, открыта мемориальная доска.

1,119 total views,  1 views today