В. Столбов. «Мы – Ратовцы»

Старинная уржумекая деревенька Чириково, расположенная на территории бывшего Теребиловского сельского Совета, а теперь уже не значащаяся ни на каких картах и ни в каких справочниках, дала нашей Родине двух боевых генералов. Причем в самый тяжелый час испытаний…

Оба они – Ратовы. Петр Филиппович командовал дивизией, а затем корпусом на Ленинградском фронте.

Но сегодня рассказ о другом Ратове – Андрее Ивановиче – славном советском артиллеристе. Родился он в этой деревеньке за семь лет до начала нашего бурного двадцатого века, то есть в 1893 году. Как свидетельствуют документы и воспоминания, нужда заставила крестьянского паренька еще в десятилетнем возрасте пойти в ученики к сапожному мастеру. А позднее, когда окреп, набрался сил, отправился он на поиски своей доли в Казань – на фабрику. А еще через несколько лет – война. Первая мировая. И мобилизация на фронт. Слабо разбирался тогда молодой пролетарий в политике. Просто была суровая школа жизни, природные дерзость и смекалка. Три Георгиевских креста и три Георгиевских медали – таких отличий в то время мог добиться не каждый, ведь они давались лишь непосредственно за подвиги на поле боя.

Многому научила Андрея Ивановича эта война, а, главное, он понял, на чьей стороне правда. Поэтому сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической революции вступил в красногвардейский отряд.

Это было суровое, но героическое и крылатое время, когда бывшие унтер-офицеры командовали полками и дивизиями, а прапорщики – армиями и фронтами…

Андрей Иванович стал командиром взвода, затем роты. Бил Колчака, затем – белополяков. Получил тяжелое ранение, был контужен.

А потом – учеба на командирских курсах, маневры, учения, бои у озера Хасан, с белофиннами.

Начало Великой Отечественной войны коммунист Ратов встретил командиром артиллерийского полка в районе Северной Буковины. Предстоял тяжелый экзамен на выдержку, отвагу, воинское мастерство.

Памятными были 28 дней ожесточенных боев. Их результат – 60 подбитых танков противника, множество артиллерийских орудий, живой силы. Полк удостоен Гвардейского звания, а его командир полковник Ратов награжден орденом Ленина.

Декабрь 1941 года. Критический момент боя, когда все решают минуты. Командир полка лично поднимает бойцов в атаку и спасает положение.

Но вот полк окружен. Помощи ждать неоткуда. Надежда лишь на свои силы. Гвардии полковник Ратов созвал командиров подразделений, ознакомил их с обстановкой и поставил боевую задачу – выйти из окружения. Тут же были разработаны конкретные планы этого прорыва.

И вот рано утром на вражеские позиции обрушился шквал артогня. Ожесточенные бои шли пять суток. И безуспешна. Враг яростно сопротивлялся, подтягивал подкрепление.

Новое решение командира полка – весь огонь перенести на самый слабый участок обороны противника.

Опять шквал огня, в прорыв устремляется пехота, кольцо прорвано. И не просто прорвано – в плен взято 500 гитлеровцев и 12 исправных танков.

Так воевали в первый год войны бойцы одного из подразделений Красной Армии – артиллеристы. Может быть тогда и родилась крылатая солдатская поговорка, что артиллерия – бог войны.

Не менее жестокие бои вели гвардейцы-ратовцы и в 1942 году. Так, в январе Ратов получил приказ – выступить в район города Славянска. На митинге он призвал весь личный состав проявить несгибаемую волю к победе, действовать смело и решительно, каждый снаряд точно посылать в цель.

И гвардейцы дрались с исключительной отвагой. Командир полка личным примером увлекал их в наступление. В самые жаркие моменты боя артиллеристы не раз видели его на огневых позициях батарей, за орудием…

Под Славянском полк подбил 42 танка, подавил огонь 21 минометной и 19 артиллерийских батарей, уничтожил 83 пулеметные точки, разбил 3 воинских эшелона.

Полк Ратова славился своими боевыми делами не только в дивизии, но и среди других войск Южного и Юго-Западного фронтов. С исключительной любовью относились к своему командиру сержанты, солдаты и офицеры. На вопрос: «Какого вы полка?», они с гордостью отвечали: «Мы – ратовцы»…

Снова отличился полк в боях за Донбасс. У Краматорска враг бросил в наступление танковую дивизию. В этих боях наши славные артиллеристы сумели уничтожить и подбить 30 танков, 8 самоходных орудий и 26 бронетранспортеров.

В марте 1943 года гвардии полковник Ратов был удостоен звания Героя Советского Союза. А через месяц солдаты и офицеры полка прощались со своим командиром. Андрей Иванович был вызван в Москву и назначен командиром артиллерийской дивизии.

За освобождение Запорожья эта дивизия получила наименование Запорожской, а ее командир награжден орденом Кутузова 2-й степени.

Во многих операциях Великой Отечественной войны по освобождению нашей территории и стран Европы от ненавистного врага принимала участие прославленная дивизия. Например, – в Будапештской. Полтора месяца весь мир следил за осадой Будапешта. Здесь столкнулись огромные массы войск. В жесточайшем поединке решалась судьба одного из крупнейших европейских городов.

Полтора месяца ни на минуту не затихал грохот сражения. Каждый метр земли давался с боем. В уличных боях ярко проявилась новая тактика наших артиллеристов – поддержка штурмовых групп, так как без артиллерии нельзя было сделать ни шагу.

Лишь в начале февраля 1945 года город был взят. Дивизия Ратова уничтожила в этих боях 230 танков, 70 самоходных установок, большое количество живой силы и техники врага.

Дивизия сражалась на полях Румынии и Болгарии, освобождала столицу Австрии красавицу Вену, столицу Югославии Белград.

Немало боевых орденов украсили грудь генерал-майора артиллерии, Героя Советского Союза А. И. Ратова. Среди них – три ордена. Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова 2-й степени, орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, орден Красной Звезды.

Украсили грудь генерала иностранные ордена и медали Советского Союза.

После войны генерал Ратов все свои силы, знания и огромный боевой опыт передавал советским воинам, зорко охраняющим священные рубежи нашей Родины.

Находясь в отставке, он жил и работал в Одессе, где и умер три года назад.

Кировская искра. – 1981. – 19 нояб. (№ 139). – С. 3.