Иван Тимофеевич Устинов (1922-1952)

Родился в 1922 году в деревне Ишеево Уржумского района в крестьянской семье. Окончил 9 классов в 1940 году. Работал на сплавном рейде. В 1941 г. призван в армию. Окончил артиллерийское училище. В июле 1942 года И.Т.Устинов был направлен в действующую армию. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождал Украину.

Старший лейтенант Иван Тимофеевич Устинов отличился при форсировании Днепра и в боях на плацдарме. Расчетам была поставлена задача — хорошо оборудовать и замаскировать позиции. Все понимали, что враг будет пытаться любой ценой сбросить десант в реку, поэтому бой предстоит тяжелый.

С рассветом противник начал контратаку, бросив против десантников при поддержке нескольких танков не менее батальона пехоты. Начались упорные кровопролитные бои за удержание и расширение плацдарма. Устинов действовал решительно и смело. Он подпустил машины на расстояние прямого выстрела и скомандовал: «Огонь!» Головной танк загорелся. Из-за кустов выдвинулась еще одна машина. Устинов вовремя ее заметил. Танк запылал от второго снаряда. Командир батареи умело и четко корректировал стрельбу. Бойцы Устинова беспрерывно били по врагу и расширили плацдарм. Бой продолжался.

«3 октября 1943 года в 11 часов утра, — говорится в наградном листе, —  противник после часовой артминподготовки перешел в наступление силой до двух батальонов, пытаясь обойти с правого фланга, полностью овладеть Григорьевкой и отрезать наши войска на узком участке правого берега реки Днепр. Главный удар контратаки врага принял на себя командир 2-й батареи И.Т.Устинов. Когда противник приблизился к батарее, он бесстрашно отразил контратаку немецкой пехоты. Подпустив врагов на расстояние около 400 метров, открыл шквальный орудийный огонь прямой наводкой и продолжал вести его до тех пор, пока орудие не вышло из строя. Но Устинов не растерялся и скомандовал: «Открыть огонь из личного оружия!», а сам с криком «Ура!» ринулся в атаку. Товарищи по батарее поднялись вслед за командиром. Сошлись вплотную. Завязался рукопашный бой, который был поддержан пулеметным огнем. В результате контратака была с успехом отбита, уничтожено в бою пять пулеметов, около 60 вражеских солдат и офицеров, что дало возможность нашим частям продвинуться вперед».

После памятного боя у днепровской кручи 24 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, И. Т. Устинову присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден также орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» и другими медалями.

После войны, в мае 1946 года, И. Т. Устинов демобилизовался по болезни в звании капитана. Работал мастером на сплаве на Усть-Кильмезском рейде. В 1950 году переехал в город Медногорск Оренбургской области, где работал на медносерном комбинате. Трагически погиб 18 апреля 1952 года. Похоронен в Медногорске.

На здании школ в селах Шурма и Большой Рой Уржумского района в память о Герое установлены мемориальные доски.

1,274 total views,  1 views today