Нина Дмитриевна Плотникова

Звание «Почетный гражданин города Уржума» присвоено
решением Уржумской городской Думы №10/44 от 06.06.2013 г.

Нина Дмитриевна Плотникова (р. 25 марта 1948 г.).

Родилась 25 марта 1948 г. в д. Кошкино Уржумского района (ныне Лебяжский). Ветеран труда, медик с 40-летним стажем, медсестра высшей категории.

В 1963 г. закончила 8 классов Посенурской школы и поступила на фельдшерское отделение Уржумского медучилища. После его окончания в 1967 г. 3 года возглавляла ФАП в д. Максинерь, затем работала выездным фельдшером на станции «Скорой помощи».

В 1970 г. переехала в Уржум. В марте 1970 г. поступила на работу  фельдшером скорой медицинской помощи. С марта 1973 г. работала главной медсестрой Уржумской ЦРБ, отвечала за организацию работы и обучения младшего и среднего медперсонала, подбор кадров, снабжение отделений лекарствами, проведение конференций, конкурсов и т.д. Часто выезжала в участковые больницы и сельские ФАПы.

С 1984 г. входила в государственную аттестационную комиссию Уржумского медучилища, руководила практикой будущих медсестер и фельдшеров на базе ЦРБ. Обучая других, не забывала о самообразовании: каждые пять лет проходила курсы переподготовки и повышения квалификации, с интересом следила за новшествами в профессии.

Кроме основной, Нина Дмитриевна вела большую общественную работу. Сначала была секретарем комсомольской организации в Посенурской школе и ЦРБ, группкомсоргомв Максинерском отделении совхоза «Шурминский», председателем «Комсомольского прожектора» (Уржумское медучилище). Много лет была председателем Совета медсестер. Более 50 раз сдавала кровь, за что получила звание «Почетный донор России».

Несмотря на активную работу, Нина Дмитриевна всегда находила время для художественной самодеятельности больницы, пела в фольклорном ансамбле медиков «Рябинушка», организатором которого был Феликс Палладьевич Исупов. За успехи в самодеятельном искусстве Нина Дмитриевна Плотникова награждена Почётным знаком ВЦСПС.

Нина Дмитриевна Плотникова не раз поощрялась грамотами Минздрава РСФСР, Почетными грамотами областного отдела здравоохранения и обкома профсоюза медицинских работников, администрации, партийной и профсоюзной организациями центральной районной больницы. За свой труд награждена знаком «Отличник здравоохранения», «Лучший работник отрасли», имеет звание «Ветеран труда». Избиралась заместителем секретаря партийной организации.

Вышла на заслуженный отдых в июне 2007 г.

Публикации

1. Страбыкин, В. Старшая сестра: [Нина Дмитриевна Плотникова – главная медицинская сестра района] / В. Страбыкин // Кировская искра. – 1974. – 15 июня. – С. 3: фот.
  2. Соловьева, М. На своём месте / М. Соловьева // Кировская искра. – 1983. – 18 июня (№ 73). – С. 3.
  3. Михайлов, В. Высокая должность: [Трудовая деятельность главной медсестры Уржумской ЦРБ Н.Д. Плотниковой началась в 1967 году на маленьком медпункте д. Максинерь Уржумского района] / В. Михайлов // Кировская искра. – 1984. – 14 июня (№ 71). – С. 3.
  4. Нина Дмитриевна Плотникова – руководитель Народного университета в Уржумской центральной больнице: [Фотоинформация] // Кировская искра. – 1987. – 31 окт. (№ 130). – С. 2.
  5. Солянов, П. «Рябинушке» – 20 лет: [С 1970 г. Н. Д. Плотникова – участница самодеятельного вокального ансамбля Уржумской ЦРБ] / П. Солянов // Кировская искра. – 1993. – 13 мая (№ 52). — С. 2.
  6. Иконников, А. Лад в деле и в душе: [Н. Д. Плотникова – лучший работник отрасли] А. Иконников // Кировская правда. – 1997. – 4 марта.
  7. Иконников, А. Профессионализм и человечность: [Деловой портрет Н. Д. Плотниковой] / А. Иконников // Кировская искра. – 1997. – 11 января (№ 4). – С. 2: фот.
  8. Вершинина, З. Душа семьи: [Личностные качества] / З. Вершинина // Кировская искра. – 1998. – 24 марта (№ 36). – С. 3.
  9. Башкирева, Т. Выбранной профессии верна: [Н. Д. Плотникова – ветеран труда, Почетный донор России, награждена знаками «Отличник здравоохранения», «Лучший работник отрасли»] / Т. Башкирева // Кировская искра. – 2003. – 1 апреля (№ 39). – С. 2.: фот.
  10. Алябышева, Л. «На работу всегда шла с настроением»: [Н. Д. Плотникова о себе и своей профессии] / Л. Алябышева // Кировская искра. – 2007. – 16 июня (№ 71). — С. 3: фот.
  11. Коростелев, С. Словно побывали в прошлом: [Участники городского клуба «Умелые руки не знают скуки» познакомились с творчеством Н. Д. Плотниковой и членов ее семьи] / С. Коростелев // Кировская искра. – 2008. – 28 февр. (№ 26). – С. 3.
  12. Полякова, Р. «Нам было интересно»: [О комсомольской юности] / Р. Полякова // Кировская искра. – 2008. – 22 ноября (№ 141). – С. 5.
  13. Алябышева, Л. «Звание, обязывающие ко многому»: [Н. Д. Плотникова на презентации сборника «Доброе имя уржумца» в Уржумской центральной библиотеке] / Л. Алябышева // Кировская искра. – 2009. – 29 октября, № 130. – С. 1.: фот.

973 total views,  2 views today