Р. Н. Полякова. Не ушел с поля боя

Прошло полсотни лет, как рассталась Анна Семеновна со своим любимым мужем. Но до сих пор забыть Ивана не может…

Когда узнала она о Книге памяти, то, взяв копию похоронки, письма, фотографии, пришла ко мне, чтобы не остался забытым ее Иван. И ещё несколько раз заходила, чтобы дополнить, уточнить, рассказать, выговориться, наконец, т. к. живет одна, наедине со своими воспоминаниями.

С фотографии глядят умные, решительные глаза волевого мужчины, а где они вдвоем, то чувствуется нежность, любовь и внимание друг к другу.

– Вот мы здесь, когда я к нему приехала в госпиталь… Иван похудел после ранения… А тут мы уже после окончания им Горьковского танкового училища… Я опять к нему… Это последний снимок.

Молодые, красивые, нежные… «Какою б мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны», – проговорила Анна Семеновна словами её любимой песни и заплакала…

Они выросли в одной деревне, 5 лет дружили и потому знали хорошо друг друга. Когда Иван отслужил действительную службу и вернулся в 1939 году, они поженились – Аня и Ваня. В конце тридцать девятого родился сын Геннадий. Счастливо прожили супруги Мосуновы лишь два с половиной года. Кроме основной работы на Уржумском ликеро-водочном заводе, И. М. Мосунов по заданию райвоенкомата много занимался с допризывниками, то поход, то учения, то прыжки с парашютом. Аня хорошо понимала его, была в курсе всех дел.

В действующую армию Ивана Мосунова призвали в июле 1941 года. Прощаясь с товарищами по работе, по партии, сын участника гражданской войны, коммунист И. М. Мосунов, уходя на фронт, сказал: «Верьте, что не посрамлю свою семью, свое имя: грудь в крестах, или голова в кустах!»

Сначала он был политруком в лыжном батальоне, а в 1943 году, на отлично окончив танковое училище, был зачислен в 46-ю гвардейскую танковую бригаду. Письма писал домой часто, заботился и о маленьком сыне, и о своей жене. За 4 года этих писем накопилось немало, и хранила их Анна Семеновна в специальном сундучке. Как долго нет весточки – так открывает она сундучок и перечитывает старые письма… Особенно в ту пору, когда Иван попал в окружение. Как он писал потом своей жене, что огонь разжигать было нельзя, так лошадиное мясо в сыром виде ели…

Воевал Иван отлично, об этом даже по радио было сказано и в газете написано. Однажды, когда уже шли бои за Будапешт, Анна Семеновна, внимательно слушавшая все сообщения Совинформбюро, сидела дома с матерью. И вдруг из черного радиорепродуктора диктор, рассказывая о боях, говорит, что танковая бригада под командованием старшего лейтенанта Мосунова ворвалась в населенный пункт Н. и освободила его от немецко-фашистских захватчиков.

11 декабря 1944 года, когда наши войска уже находились на территории Венгрии, гвардии старший лейтенант И. М. Мосунов получил тяжелое ранение и был доставлен в госпиталь селения Гутта, а через две недели скончался. Перед смертью, как написала А. С. Мосуновой старшая медсестра, Иван очень беспокоился, что его сыночек Геночка останется без папочки….

Похоронили Ивана Михайловича в чужой венгерской земле, которую он защищал, пока мог, о чем товарищи по части написали Анне Семеновне:

«Уважаемая Анна Семеновна! С глубокой скорбью мы, танкисты части, где служил преданно Родине Ваш муж Иван Михайлович, узнали о гибели нашего боевого командира и лучшего товарища, погибшего от ран смертью героя.

Ваш муж, верный социалистической Родине, на всем своем боевом пути служил верой и правдой, свершая героические поступки, вдохновляя своих подчиненных личной храбростью и верой в победу, всегда побеждал врага во имя своей Родины, которую он безгранично любил.

Правительство высоко оценило его боевые заслуги бесстрашного командира, наградив его орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени.

Гибель нашего горячо любимого друга Ивана Михайловича зовет нас к мести… В тяжелую минуту он всегда призывает нас: «Гвардейцы! Умрем вот на этом месте, но не уступим врагу ни на шаг. Враг не должен устоять. Нам путь в Берлин!»

Он был тяжело ранен, но не ушел с поля боя до тех пор, пока не была выполнена боевая задача и враг не выдержал натиска наших гвардейцев.

Отправив Ивана Михайловича в госпиталь, мы поклялись мстить за его раны лютому врагу, за муки, причиненные немецкими захватчиками и их сообщниками нашему советскому народу… По поручению письмо написал Никитенко».

Анна Семеновна вырастила сына достойного своего отца. Геннадий Иванович Мосунов – выпускник средней школы № 1 имени В. И. Ленина, работает ныне начальником передвижной телевизионной станции в г. Новокузнецке. Он всеми уважаемый, очень трудолюбивый и скромный человек. Почти каждый год он наведывает свою мать, часто пишет ей письма. Со своим сыном Владимиром Геннадий Иванович мечтает побывать на могиле своего отца, чтобы поклониться дорогому человеку да увезти сюда, в Россию, горсть чужой земли, политой родной кровью.

(20 июля, 1991)

178 total views,  1 views today