В. Столбов. Драверты.

Примечательные судьбы

Есть в Польше река – Драва – правый приток реки Нотец (бассейн Одры). Свое начало она берет в Поморском Поозерье и протекает через озера Дравске и Любешевске…

От этой-то реки и происходит фамилия Драверты, которую еще в конце XVIII века занес в Россию выходец из Польши Иван Гаврилович Драверт, в ранней молодости принявший русское подданство. Он был военным. Выйдя в 1816 году в отставку, жил в Киеве, а с 1825 года перебрался в Вятскую губернию. Служил дворянским заседателем у нас в Уржуме и Яранске, в 1839 году был смотрителем Вятского училища для детей канцелярских служащих.

Три сына Ивана Гавриловича – Станислав, Игнатий и Александр служили чи­новниками. Были они людьми далеко не заурядными. Так, например, Игнатий Иванович был довольно сильным шахматистом-любителем. В одном из номеров журнала «Шахматный листок», выходившем в 1859-1860 годах, упоминается его имя:

«…Проблема (шахматная задача. В. С), оставшаяся неразгаданной в Англии в течение целых десяти лет, разрешена совершенно верно в самое короткое время тремя русскими любителями: А. Шульцем (Кубань), К. Цехановским (Тамбов) и И. Дравертом (Вятка)…».

Александр Иванович упоминается выдающимся деятелем польской демократии Генрихом Каменьским, бывшим в вятской ссылке с 1846 по 1850 год, как один из представителей передовой молодежи Вятки.

Станислав Иванович был женат на сестре известной русской поэтессы Е. П. Ростопчиной. В его доме бывали А. И. Герцен и М. Е. Салтыков-Щедрин. А жена А. С. Пушкина И. И. Ланская, покидая Вятку, оставила Дравертам свой веер, будто бы – подарок Пушкина.

В этой семье и родился в 1847 году Адольф Станиславович Драверт, будущий уржумский земский врач, жизнь которого трагически оборвалась в 1881 году. Могила его находится на уржумском кладбище. «Как истинный ратник своего дела погиб, исполняя свою службу» – такие слова высечены на надгробии. А на другой стороне надгробия – девиз с фамильного герба дворян Дравертов: «Верность моя».

Верным делу отца стал сын – Станислав Адольфович Драверт (1881-1965). Он оставил о себе память как о выдающемся хирурге, организаторе медицинской службы и педагоге, воспитавшем в Кировской области целую школу врачей-гинекологов.

Его дочь Ирина Станиславовна продолжила дело деда и отца. С 1936 года она – известный врач-эпидемиолог в Кирове, а затем – научный сотрудник Кировского научно-исследовательского института переливания крови.

Нужно добавить, что племянник Адольфа Станиславовича Драверта – Петр Людвигович Драверт – был крупным советским ученым-метеороведом, академиком и талантливым сибирским поэтом. Это он передал в Омский краеведческий музей реликвию семьи – веер А. С. Пушкина. Поэтессой была и его сестра Ксения Людвиговна.

Кировская искра. – 1975. – 4 сент. (№ 106). – С. 4.

761 total views,  1 views today