Звание «Почетный гражданин города Уржума» присвоено решением исполкома
Уржумского городского Совета от 13.06.84 г.

Павел Николаевич Мальцев

Павел Николаевич Мальцев (1923-2015)

Родился 21 января 1923 г. в деревне Вожинерь Уржумского района. Участник Великой Отечественной  войны. В 1941 г. был направлен на курсы радиотелеграфистов, в 1942 г. принимал участие в боях на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Войну старший сержант Мальцев прошел танкистом, а затем командиром отделения мотоциклетного разведполка 5 гвардейской танковой армии. Имеет военные медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».

После демобилизации работал кузнецом, трактористом, получил профессию электрика.

С 1952 г. трудовая биография П. Н. Мальцева связана с уржумской Райсельхозтехникой. На каком бы участке он ни работал, электриком или слесарем, он вносил рационализаторские предложения для повышения производительности труда. Получил 14 авторских свидетельств за рацпредложения. Досконально знал работу слесаря по ремонту электрооборудования тракторов и автомобилей и выполнял ее качественно. Надежный, дисциплинированный, грамотный работник, передовик производства, всегда пользовался авторитетом в трудовом коллективе.

За отличную работу награжден орденом Ленина, медалью «За доблестный труд», нагрудными знаками, почетными грамотами. В работе и в общественной жизни П. Н. Мальцев всегда был примером для других. Четыре раза избирался депутатом горсовета.

Выйдя на заслуженный отдых, отдавал свободное время своему увлечению – живописи, участвовал в выставках самодеятельных художников Уржумского района.

Публикации

1. Ермолов, В. В бою и в труде: [боевые и трудовые награды П. Н. Мальцева] / В. Ермолов // Киров. искра. – 1980. – 5 апр. (№ 43). – С. 2.: фот.
  2. Иконников, А. Судьба на фоне эпохи: [П. Н. Мальцев] / А. Иконников // Киров. искра. – 1996. – 12 марта (№ 29). – С. 3.
  3. Солянов, П. Бывший электрик – художник / П. Солянов // Киров. искра. – 2001. – 22 сент. (№ 114). – С. 2: фот.
  4. Алябышева, Л. Жизнь его не измерить годами : [к 80-летию П. Н. Мальцева] / Л. Алябышева // Киров. искра. – 2003. – 23 янв. (№ 9). – С. 2.: фот.]

778 total views,  1 views today