Герман Дмитриевич Михалев

Герман Дмитриевич Михалев – Почетный гражданин города Уржума, ветеран Великой Отечественной войны, единственный из Уржумского района принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Г. Д. Михалев родился в деревне Малый Шуран, учился в школе имени В. И. Ленина. В августе 1941года в неполные 17 лет ушел на фронт. Он был зачислен в пятую Московскую артиллерийскую спецшколу, но доучиться не пришлось. В спешном порядке был сформирован курсантский полк и выдвинут на Можайскую линию обороны. 13 сентября курсанты заняли позиции на берегу Нары. Через месяц – боевое крещение. Ополченцы, курсанты отбивали натиск отборных частей – дивизий СС «Фюрер» и «Дойчланд». При отходе Герман Дмитриевич провалился под лед и был отправлен с воспалением легких в госпиталь, в конце декабря вернулся в полк.

Первое ранение Г. Д. Михалёв получил в апреле 1942 года под Ленинградом – перебита правая рука. Госпиталь. Был направлен домой до полного излечения, и снова в строй.

Михалев в кругу семьи после уржумского госпиталя

В конце 1942 года Герман Дмитриевич окончил снайперскую школу, воевал под Москвой, на Ленинградском, Волховском фронтах… Немало фронтовых профессий освоено им за годы войны: стрелок, радист, наводчик, старший разведчик, снайпер в отряде особого назначения.

Вот лишь один эпизод из военной биографии Г. Д. Михалёва. В составе разведгруппы он ушел глубоко в тыл врага, но был ранен и направлен с рацией и донесением к своим. Стояла холодная, вьюжная зима. Выбираясь из мёрзлых болот, разведчик заблудился и случайно наткнулся на крупные силы противника: склад с боеприпасами, эшелоны с топливом, мотострелковые части, сконцентрированные для удара. Настроив поломанную рацию на передачу, он вызвал огонь на себя и в суматохе сумел уйти.

Войну с фашистами артиллерист-разведчик закончил в октябре 1944 года в Литве, под г. Шиллуте, на границе Восточной Пруссии. Он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После излечения Герман Дмитриевич Михалёв принял участие в Параде Победы в Москве, где к подножию Кремля были брошены штандарты немецких полков со свастикой.

Военная служба Германа Дмитриевича закончилась на Западной Украине в январе 1949 года — в общей сложности он прослужил в рядах Красной Армии 8 лет. О его ратных подвигах говорят награды: Орден Отечественной войны I и II степени, Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

После войны Герман Дмитриевич с отличием закончил Суводский лесотехникум, а затем Высшую лесную школу в Москве, 37 лет отдал работе в Уржумском лесничестве. Г. Д. Михалёв был одним из самых авторитетных работников лесхоза. Не случайно он четверть века возглавлял там партийную организацию.

Фронтовик сделал очень многое для увековечения памяти товарищей, земляков. Он – редактор-составитель Книги Памяти Уржумского района. В военных архивах он разыскал и уточнил сведения о сотнях уржумцев, погибших и пропавших без вести в годы войны.

В 2001 году в составе делегации от Кировской области Г. Д. Михалёв был приглашен в столицу на торжества, посвященные 60-летию битвы под Москвой, а в 2005 году – на юбилейный Парад Победы.

Герман Дмитриевич Михалёв умер осенью 2011 года, похоронен на новом Уржумском кладбище.

403 total views,  1 views today