Лебедев Петр Дмитриевич

Звание «Почетный гражданин Уржумского района» присвоено решением Уржумской районной Думы № 16/151 от 03.09.03 г

Петр Дмитриевич Лебедев

Петр Дмитриевич Лебедев (18.03.1934 – 10.10.2023)

Родился 18 марта 1934 году в деревне Мазары Уржумского района. В 1951 году окончил Буйскую среднюю школу. С отличием окончил фельдшерско-акушерскую школу (1954), без экзаменов поступил в Казанский Государственный медицинский институт на лечебный факультет Во время учёбы вёл активную общественную деятельность; вёл приём пациентов под руководством куратора, оказывал неотложную медицинскую помощь.

В 1960 году Пётр Дмитриевич окончил университет и, как один из лучших выпускников, направлен на работу в Марийскую АССР. В июне 1960 года переведён Буйскую больницу врачом-хирургом. Через год, в сентябре 1961 года, назначен главным врачом Буйской участковой больницы, но продолжал работать хирургом.

45 лет П. Д. Лебедев возглавлял больницу. Благодаря его настойчивости и инициативе, в селе построено новое здание больницы. Под руководством Петра Дмитриевича больница развивалась, материально-техническая база пополнялась новым современным оборудованием. В 1992 году открылось отделение скорой медицинской помощи, которое и по сей день обслуживает население.

Пётр Дмитриевич Лебедев награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда». В 2004 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Уржумского района».

В 2002 г. Петр Дмитриевич прекратил хирургическую практику, занимался административными делами.

26 ноября 2005 года П. Д. Лебедев вышел на пенсию. В его трудовой книжке всего две записи: о приеме на работу и о назначении на должность главного врача.

Носит звание «Ветеран труда». Находясь на заслуженном отдыхе, активно занимается общественной работой, член общественной организации «Союз пенсионеров».

Публикации

1. Ермаков, И., Тимшин, Д. Медицине отдано сорок пять лет… / И. Ермаков, Д. Тимшин // Киров. искра. – 2014. – 24 апр. (№50). – С. 2: фот.
  2. Иконников, А. Сельский доктор / А. Иконников // Киров. правда. – 1999. – 19 июня (№ 114). – С. 4.: фот.
  3. Присвоены звания «Почетный гражданин Уржумского района»: [3 сент. 2003 г. районная Дума приняла решения №№ 151-152 о присвоении звания П. Д. Лебедеву и П. Г. Тимшину] // Киров. искра. – 2003. – 18 сент. (№ 115). – С. 1.
  4. Семиглазова, Л. Человек с большой буквы: [общественная деятельность П. Д. Лебедева] / Л. Семиглазова // Киров. искра. – 30 сент.(№ 118). – С. 3.
  5. Уржумские студенты-медики стали лауреатами конкурса: [на IV международный конкурс исследовательских работ в г. Чебоксары «Открываю мир» студенты КОГБОУ СПО «Кировский медицинский колледж» филиал в г. Уржуме И. Ермаков и Д. Тимшин представили работу «История становления Буйской участковой больницы и роль Петра Дмитриевича Лебедева в её развитии»] // Киров. искра. – 2014. – 19 апр. (№48). – С. 1.

621 total views,  2 views today