Р. Н. Полякова. Погиб в боях за Латвию

У меня в руках карточка погибшего воина, карточка, какие оформляют сейчас поисковые отряды, составляя Книгу памяти на каждого солдата, не вернувшегося с фронтов Великой Отечественной войны. В ней скупые ответы, но за ними надо видеть человека, всю его жизнь. У одних большая, богатая событиями, а у других она только начиналась. Вот как у Ивана Феофановича Тимшина, расставшегося с жизнью в 20 с небольшим лет.

Иван Феофанович Тимшин

Он родился в 1923 году в семье лесника. Детство прошло в живописной маленькой деревеньке Шорино, что стояла на крутом берегу реки Вятки. Учили Ивана заслуженные, уважаемые всем народом учительницы – сестры Антонина Павловна и Александра Павловна Ситниковы, почти всю жизнь проработавшие в Козьмодемьянской начальной школе.

Учился Иван Тимшин с интересом. За все годы учения его отличали ум, скромность, выносливость и смекалка. Любимыми занятиями были рыбалка, лыжи, техника и общение с друзьями. Первый в деревне велосипед появился у Ивана Тимшина. В те годы велосипед был редкостью, поэтому двор и дом Тимшиных в любое время года были полны друзьями Ивана. Все вместе осваивали езду на велосипеде, ходили на рыбалку, купались в Вятке, а зимой – лыжи, даже в школу зимой ходили в Р. Турек на лыжах. И как же одиноко первое время почувствовал себя Иван, когда по решению родителей дальше ему пришлось жить с пожилой одинокой теткой и учиться в Аркульской средней школе. Но зимой и оттуда прибегал он в Шорино на лыжах, чтобы повидаться с родителями и друзьями. Учеба шла хорошо. Комсомолец Иван Тимшин был в числе лучших учащихся и активных спортсменов школы.

Когда началась война, Иван перешел в девятый класс. Его призвали на действительную службу в марте 1942 года – за три месяца до окончания средней школы. Провожали, как велось тогда, всей деревней, уже заметно поредевшей.

Далее были шестимесячные курсы красных командиров в Ярославле, после окончания которых Иван Тимшин получил звание лейтенанта и был направлен на Волховский фронт командиром пулеметного взвода. Вскоре родителям приходит письмо с известием о том, что Иван награжден медалью «За отвагу». Затем была медаль «За оборону Ленинграда».

А Иван между тем живет в землянках, среди болот, испытывает нужду и лишения, но с чувством высокого долга бьет фашистских захватчиков. В одном из писем домой он сообщает родителям: «Мы там дали им жару!» Видимо, опять отличился молодой солдат из далекой уржумской деревушки, так как после этого «жару» он извещает родителям о том, что награжден орденом Отечественной войны II степени, повышен в звании (старший лейтенант) и ему доверено командовать ротой. В письмо была вложена групповая фотография, где среди фронтовых друзей Иван уже не безусый мальчишка, каким его провожали на фронт, а серьезный боевой командир, коммунист.

Родители постоянно получали от Ивана письма, а мать, Матрена Фадеевна, – еще и деньги по аттестату.

С наступлением осени 1944 года писем от Ивана не стало. Заволновались родители. Вечерами долго не гасла в их доме керосиновая лампа. А однажды пасмурным ноябрьским поздним вечером в окно осторожно постучали. Дрогнуло материнское сердце, предчувствуя беду. Вошедшие в дом девчата Катя Морозова и Нюра Ларионова как-то виновато вручили Тимшиным тоненький казенный конверт, а в нем оказались страшные слова: «Ваш сын, старший лейтенант 299-го стрелкового полка, 225-й стрелковой дивизии Иван Феофанович Тимшин 2 октября 1944 года геройски погиб в бою за нашу Советскую Родину. Захоронен: Латвийская ССР, Рижский уезд. Мызы Натаури, отдельная могила № 3…»

Оплакивали Ивана тоже всей деревней. Как-то так было в те годы, что любое событие в каждой семье переживали все вместе.

И вот уже 46 лет лежит шоринский парень Иван Тимшин в далекой латвийской земле, обагривший ее своей кровью и отдавший за нее свою молодую жизнь.

(26 мая, 1990)

199 total views,  1 views today