А. Иконников. Дело всей ее жизни – нести знания людям

24 мая 1954 г. в нашей газете появилась первая заметка Раи Перевозчиковой о жизни пионерской организации района. Никто из нынешних сотрудников «Ки­ровской искры» тогда ещё не родился! Ветеран уржумской журналистики, наш давний то внештатный, то штатный (1954-57, 1963-64, 1987-91 гг.) коллега Ра­иса Николаевна Полякова продолжает сотрудничать с «Кировской искрой» до сего дня.

Публиковалась она и в областных газетах «Кировская правда» и «Ком­сомольское племя», а несколько лет назад её статья о Зое Космодемьянской была опубликована в центральной «Правде». Альбомы с вырезками из газет со своими материалами она бережно хранит дома, как документы эпохи. Даже нескольких эпох в жизни страны, которые пришлись на время жизни Раисы Николаевны. 26 декабря ей исполнилось 85 лет!

Родилась она не просто в Уржуме, а на той же самой улице Белинского, где проживает и сейчас. Отец Николай Михайлович Перевозчиков был из деревуш­ки Акелино, что некогда была недалеко от Цепочкина. Он сумел стать судебным исполнителем. Тогда единого уездного и районного судов ещё не было. Были су­дебные участки. Он работал в Петровском. Там и встретил свою Веру. Она, мама Раисы Николаевны, родилась в С.-Петербурге, в годы гражданской войны и раз­рухи стала беспризорницей и была направлена из приёмника в Уржумский уезд. Нянчила детей в сельских семьях. После свадьбы переехала в Уржум, потом супруг забрал семью в Уни.

Отец привил Рае вкус к чтению и научил чётко читать стихи, скандировать. В семье было пять детей. В августе 1941 г. Н. М. Перевозчиков ушёл на фронт и 10 января 1942 г. погиб под Киришами, защищая Ленинград. Семья Перевозчиковых переехала из Уней в Уржум, к родне отца.

Это были самые трудные годы их жизни. В доме порой не было ни хлеба, ни картошки. На пенсию за павшего воина мало что можно было купить: цены на колхозном рынке были в разы выше, чем в потребкооперации и в госторговле, а продукты свободно продавались только на рынках и в «коммерческих» ма­газинах и ресторанах. Детям помогали через школы, помогали и одноклассники из более сытых полных семей. Жили всей семьёй сначала на полатях в доме, а потом и в чуланчике у родни. Наконец, дали своё жильё. Это была избушка за тогдашней Заготконторой. Рядом – Солдатский лес. То милиция в нём дезертиров искала, то волки из него выходили. Потом – комната на ул. Груздовского, 12 кв. метров на шестерых…

В 1949 г. Рая Перевозчикова окончила школу им. В. И. Ленина. Училась хорошо, но поступить в институт для неё не было материальной возможности. Она стала работать старшей пионервожатой в школе, а в 1951 г. стала зав. отделом райкома комсомола по работе с пионерами и школьниками. В 1954-57 гг. Раиса Николаевна в первый раз была в штате «Кировской искры» – литсотрудник, или, по-современному, корреспондент.

В 1952 г. семья переехала в новый деревянный многоквартирный дом на ул. Белинского. Квартира им тогда казалась просторной, хотя удобств не было и сейчас нет. Здесь Раиса Николаевна прожила с мужем, преподавателем СПТУ №8 Семёном Сергеевичем 49 с половиной лет. Благодарна она свекрови Евдо­кии Фёдоровне, жившей с ними в 1959-88 годах: благодаря ей, Р. Н. Полякова смогла получить высшее образование, заочно окончив библиотечное отделение Ленинградского института культуры. Здесь выросли две дочери, теперь живущие в Ленинградской области. Здесь Раиса Николаевна, четырежды бабушка и уже прабабушка, живёт и сейчас. 22 ступеньки нужно преодолеть, чтобы подняться в квартиру с ведром воды. Ладно, провели газовое отопление ветерану.

Призвание для Раисы Николаевны — нести людям знания. Причём — людям труда, рабочим, колхозникам, трудовой интеллигенции. Раиса Николаевна выступила в трудовых и ученических коллективах более двух тысяч раз с десятками лекций!

В 1952 г. Раиса Николаевна вступила в ряды партии. Как бы она ни называлась – ВКП(б), КПСС, КПРФ – ветеран оставался верен своему выбору. В 2000-е годы Р. Н. Полякова возглавляла районную организацию КПРФ. Она активно вела лекционную работу, где бы ни трудилась – в райкомах ВЛКСМ и КПСС, в му­зеях, на радио, в зооветтехникуме, в обществе «Знание», районную организацию которого она возглавляла в 1975-77 гг.

Каждая лекция тщательно оформлялась, текст утверждался специалистами, чтобы не было безграмотных импровизаций. Вёлся строгий учёт количества выступлений и численности аудитории. Общество «Знание» успешно боролось за распространение знаний среди народа.

Большую роль в судьбе Р. Н. Поляковой сыграла работа научным сотрудником дома-музея С. М. Кирова в 1957-63 гг. Она не просто досконально изучила биографию нашего земляка, но и прочувствовала исторический контекст той эпохи. Она была знакома и с сестрой жены Кирова Софьей Маркус, и с его сестрой Елизаветой Костриковой.

Она – один из авторов районной Книги памяти. Вместе с Г. Д. Михалёвым и другими ветеранами она начала работать над сбором данных для Книги ещё в СССР. Книгу издали в 2005 году. Раиса Николаевна в том же году выступила как автор сценария фильма «Война в моей судьбе», снятого Кировским телевидени­ем. А в 2011 г. она издала свой сборник публицистики «Нам дороги эти позабыть, нельзя» об участниках войны-уржумцах.

Раиса Николаевна знает множество стихов. Её любимые поэты – певцы Советской страны, героические романтики Константин Симонов, Сергей Островой, Лев Ошанин. У чтеца немало наград. Так, в 2011 году Раиса Николаевна заняла в своей номинации второе место в областном конкурсе чтецов «Моя любовь – моя Россия», участвовала во Всероссийском конкурсе и была награждена Почётной грамотой управления культуры области и дипломом Минкультуры РФ «За пре­данность художественному слову». Раиса Николаевна в молодости была и певунья, в 1955 г. вместе с другими юными уржумскими артистами она участвовала в постановке в Москве оперы М. Глинки «Иван Сусанин»! Да, был у нас колхозный театр – не хуже областных…

Видала она не только Москву. В 2000 г. с дочерьми она побывала в Швеции, прокатилась по Нидерландам и Бельгии, погуляла по Копенгагену и Парижу. Но Уржум ей милее, даже к родным она ездит только погостить.

Р. Н. Полякова – Почётный гражданин г. Уржума, она награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда», медалями к 60-летию и 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, несколькими наградами КПРФ, включая орден «Партийная доблесть». И сегодня она считает своим долгом выступить и перед ветеранами, и в школьном классе с рассказом о воинских и трудовых подвигах советских людей её поколения, с прекрасными стихами советских поэтов…

[Книга Памяти Кировской области издана в 1995 г. Т. 12: Унинский, Уржумский районы].

Кировская искра. – 2016. – 24 дек. (№ 52). – С. 8: фот.

413 total views,  1 views today