Е. Никулина. Лучший урок З.А. Майских

Память

Время – суровый судья, оставляющий в наших сердцах только самое дорогое, важное. Минуло более десяти лет со дня смерти З. А. Майских, но педагоги и ученики говорят о ней в настоящем, а не в прошедшем времени.

Перебирая пожелтевшие снимки выпускных классов, дружеских встреч, ловишь на себе пронзительный взгляд ее глаз. Нет, судьба не обделила ее ни теплом семейного счастья, ни уважением родителей, коллег, Родины, которой она была предана до конца, терпеливо и честно исполняя свой гражданский и человеческий долг.

Зоя Александровна родилась 7 марта 1923 года в семье Александра Павловича Морозова – крестьянина села Козьмодемьянского Уржумского района Кировской области. На выбор жизненного пути З. А. Майских большое влияние оказала первая учительница Александра Павловна Ситникова, награжденная орденом Ленина.

Окончив в 1941 году Уржумское педагогическое училище имени С. М. Кирова по специальности учителя начальных классов, З. А. Майских была назначена заведующей Кривельской начальной школой Немского района. Молоденькая комсомолка стала военруком и вожатой, организовала занятия с населением по химической подготовке, политинформации о состоянии дел на фронте, готовила с малышами теплые вещи для бойцов, взяла шефство над эвакуированными семьями. После уроков шла с ребятами убирать урожай. В 1943 году приняла Мари-Мишкинскую начальную школу Уржумского района. Один учитель на 70 человек. Зоя Александровна работала в две смены, а после уроков с ребятами трудилась на пришкольном участке, выделенном колхозом «Большевик» для организации школьного питания. Сколько было радости, когда за счет собранного урожая в школе появились горячие завтраки. «В школе все делалось своими силами. Старшие (3-4 кл.) пилили, кололи дрова, убирали классы, помогали мне готовить обеды. Дети могли учиться, а не думать о куске хлеба», – вспоминала Зоя Александровна. За достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года З. А. Майских была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В 1946 голу она возвратилась домой. Ее первая учительница уходила на заслуженный отдых. Чего только не входило в то время в обязанности сельской учительской интеллигенции, от организации выборов в Советы народных депутатов до праздничных концертов художественной самодеятельности.

В 1959 году З. А. Майских была награждена значком «Отличник народного просвещения», а в 1961 году она – депутат Кировского областного Совета депутатов трудящихся.

«В 1962 году я пришла работать в школу имени В. И. Ленина и нашла много друзей. Тепло встретил меня директор В. К. Запольских. Не забыть душевности учителя немецкого языка О. Н. Исаковой, мудрых советов филолога В. П. Матвеевой, историков В. М. Феоктистовой и М. Л. Култышевой и конечно, моих коллег – К. В. Парфенову, Л. М. Бабинцеву. Этот коллектив доверял мне, учил любить всех детей, независимо от их оценок», – отмечала З. А. Майских.

Высокий уровень качества знаний (более 66% на «4» и «5» в классах наполняемостью свыше 35 человек), системная работа по воспитанию духовной, нравственной личности, большая общественная и профсоюзная деятельность способствовали формированию авторитета З. А. Майских в педагогической среде.

«Личность учителя – лучший урок для его учеников. В жизни каждому человеку необходимо воспитать у себя два главных качества – трудолюбие и ответственность за все: товарища по парте, школу, работу, семью, Родину», – говорила З. А. Майских. За заслуги в области народного образования Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 декабря 1970 года З. А. Майских было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1978 году З. А. Майских была удостоена персональной пенсии. Будучи на заслуженном отдыхе, ветеран поддерживала связь с педагогами и выпускниками школы. В 2002 году она скончалась.

В рамках мемориальной акции «Дань памяти» ветераны труда педагогического коллектива КОГОАУ «Гимназии г. Уржума» предложили разместить материалы о З. А. Майских в эстафетный альбом. В начальной школе пройдут классные часы, посвященные жизни и деятельности педагога.

В процессе реформирования системы российского образования личность Зои Александровны Майских свидетельствует о высокой значимости и ответственности педагога за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Ее судьба может служить ориентиром в педагогической карьере молодых учителей современной школы.

Кировская искра. – 2013. – 19 дек. (№ 151). – С. 2.

340 total views,  1 views today