В. Столбов. Турекский ссыльный.

Примечательные судьбы

В селе Р. Туреке Уржумского уезда этот ссыльный появился пасмурным осенним днем 5 октября 1866 года. Никто не знал, кто он такой, прошел лишь слух, что из поляков. Звали его Оскаром Эдуардовичем по фамилии Авейде. Сложна и противоречива жизнь этого человека. Родился он в 1837 году в семье адвоката. После окончания гимназии – юридический факультет С.-Петербургского университета, где получена степень кандидата, затем – продолжение образования за границей. Лекции в Берлинском, Гейдебельргском университетах, изучение французской судебной практики в Париже…

А в Польше в это время (1861 год) разрастается революционное движение. Истинный патриот не мог сидеть сложа руки, он ринулся в гущу событий. И здесь, на революционном поприще, карьера Оскара Авейде была головокружительной. До самого ареста (август 1863 года) он – бессменный член Центрального Национального Комитета, а затем и революционного народного правительства. 22 августа во время жандармской облавы на виленском вокзале Оскар Авейде был арестован под фамилией Людвига Шмидта и сразу привлек внимание виленской следственной комиссии. Однако до апреля 1864 года арестованный молчал и только 10 апреля назвал свое действительное имя и рассказал о своем участии в деятельности революционной организации. В сети царской следственной комиссии попал человек, державший в руках все нити народного правительства, знавший сотни активных участников восстания и т. д.

Вместе с тем, Авейде был слабым по характеру человеком, не имел твердой веры в победу восстания. Спасение собственной жизни, особенно после того, как ему стало известно о казни Ромуальда Траугутта, заставляло его делать откровенные признания.

История по достоинству оценила действия О. Авейде перед царским судом, квалифицировав их как предательство и измену польскому революционному движению. Преступление О. Авейде невозможно смыть даже его собственной кровью. Царское правительство достойно вознаградило его за оказанные услуги, ограничив меру наказания ссылкой в отдаленные места империи.

28 сентября 1866 года О. Авейде прибыл в Вятку. Сначала его послали на Кирсинский завод, а затем – в Р. Турек, откуда перевели в город Глазов.

13 июня 1872 года О. Авейде был освобожден от полицейского надзора. В то время он служил уже частным поверенным окружного суда. В 1881 году он женился на Марии Аркадьевне Бабиковой и прочно осел в Вятке, служил присяжным поверенным, в последние годы своей жизни избирался гласным городской думы.

Как адвокат, частный и присяжный поверенный О. Авейде оставил о себе в Вятке добрую память. В известном «Калининском деле» он выступал адвокатом крестьян. Простой народ Вятской губернии, особенно крестьяне, нередко обращались к Авейде и находили у него поддержку. Так О. Авейде старался перед собственной совестью искупить свое нетвердое поведение во время следствия и предательство.

Умер Авейде 20 августа 1897 года от рака гортани. Его дети Мария, Елена и Ярослав рано вступили на путь революционной борьбы. Мария Авейде была активным членом Вятской и Уральской большевистских организаций, соратницей Я. М. Свердлова. Она отдала свою жизнь за победу революции.

Кировская искра. – 1976. – 10 апр.(?)

577 total views,  1 views today