Звание «Почетный гражданин города Уржума» присвоено
решением исполкома
Уржумского городского Совета от 13.06.84 г.

Анна Ивановна Хорошавцева (1901-1990)

Родилась 1 сентября 1901 г. в деревне Табеково Уржумского района в многодетной крестьянской семье. Окончила двухклассное училище в деревне Красная Гора. Подростком нанималась в Аркульский Затон к владельцу судоремонтного завода чистить котлы пароходов, обрубать лед на баржах.

Юность Анны Хорошавцевой совпала с бурными событиями первых лет Советской власти. Активная боевая девушка включилась в новую жизнь. Была организатором работы среди женщин, народным заседателем, председателем кредитного товарищества, членом комитета бедноты.

В 1922 г. вступила в комсомол. Ее избирают членом волисполкома, в 1929 г. назначают председателем Петровского сельского Совета. В 19 лет А. И. Хорошавцева стала первой в районе женщиной – председателем сельсовета.

В период коллективизации принимала участие в организации колхозов, первым из которых был колхоз «Новый быт» в селе Петровском.

Инициативный характер молодого руководителя был замечен. В 1927-29 гг. она избиралась делегатом двух губернских съездов Советов, в составе вятской делегации принимала участие в работе I краевого съезда в Нижнем Новгороде, а затем – ХIV Всероссийского и V Всесоюзного съезда Советов, на котором выступила в прениях. В течение работы съездов встречалась и беседовала с М. И. Калининым, Н. К. Крупской, слушала выступления С. М. Кирова.

В 1932 г. вступила в ряды ВКП (б). В 1935 г. заочно окончила Высшую сельскохозяйственную школу в Нижнем Новгороде. Пять лет работала на ответственных должностях в Кичминском районе Марий Эл. В 1939 г. вернулась в Уржум, была назначена директором вечерней школы.

В годы Великой Отечественной войны руководила Лопьяльской МТС, была инструктором Уржумского РК КПСС по культурно-массовой работе с женщинами, заведующей сельскохозяйственным отделом горсовета.

Более 10 лет, до выхода пенсию  в 1956 г. А. И. Хорошавцева работала сотрудником, а затем и директором музея С. М. Кирова. Была награждена знаком «50 лет пребывания в КПСС».

За большой личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города А. И. Хорошавцевой в числе первых пяти горожан присвоено звание «Почетный гражданин города Уржума».

Публикации

1. Хорошавцева, А. Встреча с Крупской / А. Хорошавцева // Киров. искра. – 1964. – 25 февр. (№ 24). – С. 2: фот.
  2. Новоселова, Р. Ветеран партии / Р. Новоселова // Киров. искра. – 1977. – 12 мая (№ 57). – С. 2.
  3. Хорошавцева, А. Будьте активными строителями нашего светлого будущего: [обращение к юным уржумцам] / А. Хорошавцева // Киров. искра. – 1985. – 7 ноября (№ 134-135). – С. 5.
  4. Новоселова, Р. О моей доброй наставнице : [к 85-летию А. И. Хорошавцевой] / Р. Новоселова // Киров. искра. – 1986. – 16 сент (№ 112). – С. 2.

526 total views,  1 views today