Раиса Новоселова. Ее имя будет жить вечно

С первых дней моей жизни в Уржуме я была в окружении очень умных, эрудированных людей, старших по работе. Среди них почетное место отвожу Н. Н. Арбузовой, работавшей тогда директором краеведческого музея. Наши здания находились рядом, я частенько надолго забиралась в музей и смотрела его экспонаты.

Очень богато был представлен животный мир. Наталья Николаевна могла часами рассказывать о каждом экспонате, о каждой особе животного и растительного мира, о природе вообще и как она изменялась на протяжении веков. Для нее каждая находка, будь то «железяка», камень или бивень, даже отдельный зуб, представляла музейную ценность. Особенно тщательно следила она за строительством в городе, когда прокладывались траншеи под фундаменты домов, для водопровода. Помню ее светящиеся глаза, возбужденность, когда по ул. Советской была откопана крепостная стена. Забота состояла в том, где сохранить материал этой стены, музейная площадь тогда была небольшая, он находился в нижнем этаже бывшего Дома колхозника. Все думала Н. Н. Арбузова о настоящем музее, хранителе старины и современной культуры.

Родилась Наталья Николаевна в 1901 году в культурной, образованной семье. Отец был врачом, мать – учительницей. Отец работал в Сернурской земской больнице Уржумского уезда, а мать служила учительницей рисования. Свой энергичный и деятельный характер Наталья Николаевна унаследовала от отца, а от матери – любовь к искусству, скромность и нетребовательность к личным удобствам.

В 1926 году Н. Н. Арбузова закончила этнографическое отделение географического факультета Ленинградского университета. Жила в Сибири, на Алтае, участвовала в географических экспедициях. С 1932 по 1936 год жила в Самарканде Узбекской ССР, где работала техником-гидрогеологом, преподавала географию в школах, работала научным сотрудником-этнографом в музее краеведения.

В Уржум она приехала с матерью Надеждой Васильевной, в трудном военном 1942 году. Была директором Уржумского районного музея краеведения. С июня 1942 года по июнь 1954 года музей краеведения влачил жалкое существование, не было должного внимания к условиям его содержания со стороны районных и городских властей. И вот музей закрыли, экспонаты были переданы в областной и Марийской республики музеи. Очень тяжело пережила она эту драму.

Потеряв музей, стала работать библиотекарем в средней школе № 2. Имея огромный запас знаний, Н. Н. Арбузова вела в школе внеклассные занятия по краеведению. Наступил 1967 год. Страна готовилась к празднованию 50-летия Октябрьской социалистической революции. В РСФСР в честь этой даты была объявлена трехлетка культуры, целью которой было поднятие культуры на селе. В плане трехлетки района предусматривалось, наряду со строительством Домов культуры и библиотек открытие краеведческого музея краеведения.

И тогда приказом по отделу культуры Н. Н. Арбузова (она в то время была уже на пенсии) назначается директором музея краеведения на общественных началах. Она ведет большую поисковую работу, собирает старинные вещи, материалы по истории района, едет в Йош­кар-Олу, в областной музей за переданными в 1954 году экспонатами.

Несмотря на возражения работников РДК, под музей были отданы лучшие две комнаты. Начались массовые экскурсии в музей. Уже в юбилейном году музей посетило 75 тысяч человек. Проведено 1600 экскурсий. По заданию райкома партии ею собран ценный исто­рический материал на темы: «Хроника революционных событий в районе», «Наши замечательные земляки», по истории народного образования, культуры, медицины и другие материалы. Она внештатный корреспондент районной газеты. Ежегодно публикует свыше 20 материалов. Неутомимая общественница. С 1966 по 1979 годы является членом областного совета охраны памятников; член общества «Знание», член географического общества СССР, член Всесоюзного общества филателистов. За труд и общественную деятельность Наталья Николаевна была награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Также награждалась грамотами областного управления и районного отдела культуры, райкомов ВЛКСМ, КПСС, памятными подарками и денежными премиями, значком «Отличник культуры».

В 1978 году из  здания Дома культуры музей краеведения переехал в здание по ул. Чернышевского № 28, где находился до 1993 г.

В настоящее время музей краеведения – центр музейной краеведческой культуры с просторными комнатами, развернутой многотемной экспозицией. Вот именно о таком музее мечтала Н. Н. Арбузова.

Я горжусь, что 32 года проработала с Натальей Николаевной и навсегда сохраню в своей памяти образ этой милой, уважаемой женщины. И, думаю, необходимо увековечить память неутомимой труженицы – присвоить музею краеведения имя Н. Н. Арбузовой.

Р. Новоселова, председатель райсовета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Кировская искра. – 1994. – 24 нояб. (№ 137) – С. 3-4.

265 total views,  1 views today