А. Иконников. В наших газетах было опубликовано 318 её работ

Наталья Николаевна Арбузова

7 августа 2016 г. исполняется 115 лет со дня рождения краеведа Натальи Николаевны Арбузовой (1901-1979). В 1983 г. библиографы Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена Г. Ф. Чудова и Е. Ф. Пучковская подготовили подробный указатель краеведческих статей Н. Н. Арбузовой и литературы о ней. Машинописный экземпляр указателя имеется в фондах Уржумской центральной библиотеки.

Вводная статья «Указателя» об этом краеведе помещена в Интернете по адресу http://davaiknam.ru. Наталья Николаевна широко известна в Уржумском районе. В 1973 году она была награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», в 1974 году ее имя занесено в Книгу Трудовой славы Уржумского районного отдела культуры. Уржумский краеведческий музей с 6 августа 1996 года носит её имя.

Н. Н. Арбузова родилась через 7 месяцев после смерти отца, 25-летнего земского врача, погибшего в Сернуре от сыпного тифа. Как отмечено в некрологе Николая Сергеевича Арбузова (приложение к «Вятским губернским ведомостям», 1901, №6, 13 января ст. ст.), он в 1899 г. по окончании Московского университета мог бы остаться в первопрестольной, но в апреле 1899 года по своей инициативе вернулся в Вятку и напросился в Сернур.

«В ноябре месяце в его участке появился сыпной тиф. Объезжая пораженные тифом деревни и пользуя тифозных в больнице, вначале декабря он заболел сам. Несмотря на сильно повышенную температуру и общее недомогание, не обращая внимания на советы окружающих прекратить всякие занятия, первые пять дней болезни он был на ногах и продолжал заниматься в больнице. На шестой день он слёг. Утомлённый предшествующими экзаменами, усиленными занятиями в Бахрушинской больнице и ещё более тяжёлыми в Сернурской, молодой организм не выдержал и на 14-й день болезни Николай Сергеевич скончался в бессознательном состоянии».

На венке было написано: «юному другу народа». Его смерть напоминает гибель Базарова из тургеневских «Отцов и детей». За 5 месяцев до смерти он женился на Надежде Васильевне Макаровой (1871-1954).

Дед Н. Н. Арбузовой, Сергей Андреевич, был также врачом по специальности. Он окончил Московский университет в 1868 г. и с 1879 г. работал в родной Вятке. С 1882 г. до своей смерти в апреле 1885 г. он был председателем Вятской губернской земской управы.

Наталья Николаевна по медицинской части не пошла. Окончив в Вятке школу с золотой медалью в 1919 г., она поступила было на медфак в Казанском университете, но бросила учёбу, вместе с матерью работая в школах Башкирии и Саратовской губернии. В 1926 г. она окончила этнографическое отделение естгеофака Ленинградского университета. С 1926 по 1932 гг. она работала учительницей на Горном Алтае, одновременно в 1927-30 гг. заведуя Ойротским областным краеведческим музеем. В 1932-36 гг. она работала в Средней Азии, но не по специальности: она была техником-гидрогеологом на строительстве водохранилищ в Узбекской ССР.

С 1936 г. замечательный советский учёный-краевед, «беспартийный большевик» Н. Н. Арбузова всецело отдалась исторической науке. С 1936 г. она снова работала заведующей музеем в Ойрот-Туре (ныне Горно-Алтайск). С конца 1937 г. Наталья Николаевна была научным сотрудником Кировского областного краеведческого музея. В 1941-42 г. она с матерью работала в школе в Богородском районе. А с 1942 г. Н. Н. Арбузова заведовала краеведческим музеем в Уржуме. В 1954 г. музей прикрыли. В 1957 г. Н. Н. Арбузова формально вышла на пенсию с должности библиотекаря  школе №2, но продолжала научную краеведческую работу.

19 июля 1967 г. Наталья Николаевна стала директором на общественных началах открытого в этот день Уржумского народного музея. Она была членом Географического общества СССР, общества охраны памятников, Всесоюзного общества филателистов. Под её руководством музей вёл большую массовую воспитательную работу. Что касается работ самой Н. Н. Арбузовой, то библиографы насчитали с 1941 года 318 публикаций в «Кировской искре» и «Кировской правде».

В фондах библиотеки им. А. И. Герцена хранятся и письма Н. Н. Арбузовой. В них она говорит о своей генеалогии. В роду были купцы и потомственные почётные граждане (из детей священников и мелких чиновников) Вятки, Орлова, Слободского, выслужившие на педагогической ниве потомственное дворянство поповичи Спасские и даже англичане.

Она была роднёй Васнецовым. Потомственный почётный гражданин Виктор Михайлович Васнецов, потомственный дворянин с 1912 г., был женат на купеческой дочери Александре Владимировне Рязанцевой, родственнице старших Арбузовых. Наталья Николаевна Арбузова находилась в четвероюродном родстве с детьми В. М. Васнецова, но, насколько известно, с ними не переписывалась. Она была знакома и вела долгую переписку с другой ветвью рода Васнецовых – с дочерью Аркадия Михайловича Васнецова Любовью Аркадьевной, жившей в Ленинграде, они были знакомы ранее, еще по Вятке.

Вклад Н. Н. Арбузовой в культуру нашего края неоценим, и память о ней будет жить в Уржуме, пока стоит Уржум.

272 total views,  1 views today

Материал был опубликован в(о) Понедельник, 26 июля, 2021