Художник М. Г. Платунов

Среди плеяды художников вятской земли есть один менее известный, но талантливый пейзажист и портретист – это Михаил Георгиевич Платунов, профессор живописи, заслуженный деятель искусств РСФСР. Он родился в Уржумском уезде Вятской губернии в 1887 году в с. Мари Турек (ныне Марийская ССР). Последний раз бывал в Уржуме в конце 30-х годов.

Отец его был художник-самоучка, писал иконы, реставрировал церкви, заказчики ценили его работы. Сына своего Михаила с детских лет приучал к труду, мальчик помогал отцу: чистил стены под росписи, растирал краски. Желание стать живописцем созрело у М. Г. Платунова еще в детские годы, укрепилось знакомством с работами замечательных русских живописцев И. И. Шишкина и В. М. Васнецова. После сельской школы он поехал в Казань, учился в известном Казанском художественном училище, окончил его по первой категории и в 1906 году отправился в Петербург, где без вступительных экзаменов был принят в Высшее художественное училище при Академии художеств, а потом поступил и в Академию художеств. Учителями его были замечательный педагог П. П. Чистяков и ученик Чистякова В. Е. Савинский. Окончил Академию М. Г. Платунов в 1914 году. Конкурсная работа его была «Троицын день» – светлый, радостный пейзаж (погибла во время блокады Ленинграда).

В 1915 году художника взяли в солдаты, но от искусства он не оторвался, служил фронтовым художником. Наступил 1917 год. М. Г. Платунов демобилизовался в 1918 году и вернулся в Петроград, начал работать в средних школах и клубах, преподавал рисунок, но творческую деятельность не оставлял. В 1925 году Платунов решил выехать с экспедицией Всесоюзного геологического комитета в малоизвестные районы. Первое большое путешествие было по Полярному Уралу, потом по Южному Уралу, потом в 1927-29 годах путешествовал по Абхазии, ездил в Туркестан, работал в геологических экспедициях. Пейзажи, этюды, портреты, зарисовки были очень удачны, хотя работать приходилось в сложных условиях. По приезде в Ленинград он обобщал собранный материал, создавая картины. В начале 30-х годов побывал он на Печоре, на Камчатке, в 1937 году – в Арктике, ездил он и на новостройки, выполняя заказы. Среди его работ тех лет выделяются «В горах Кавказа», «Руда».

Во второй половине 30-х годов Платунов приезжал в Уржум. Результатом поездки были работы, посвященные Уржуму и С. М. Кирову. Им создана картина (масло) «Город Уржум» (1934 год). Очень приятный, спокойный зимний вид города. Написал он ее от дома № 77 по улице Кирова, видна еще не изуродованная Казанская церковь с колокольней; заснеженные крыши домов, поля под снегом за городом. Картина эта находится в музее Кирова в Ленинграде. С. М. Кирову посвящены картины «Переход через Мамисонский перевал» (1936 год) и «С. М. Киров среди детей» (1937 год). Созданы Платуновым и ряд акварелей об Уржуме — это «Городское училище в Уржуме, где учился С. М. Киров». Она издана открыткой в 1939 году. Есть еще две акварели — «Дом в Уржуме, где родился С. Костриков» и «Приют в Уржуме, где провел свое детство С. Костриков». Но гораздо сильнее талант Платунова выявился в портретах, они очень правдивы и созданы в манере В. А. Серова, П. П. Чистякова. Никакого схематизма, тем более авангардизма у него нет.

Годы блокады Платунов провел в Ленинграде и создал цикл гуашей «Ленинград в блокаде». После окончания Великой Отечественной войны Платунов становится профессором Ленинградского института имени И. Е. Репина (бывшая Академия художеств), ведет преподавание рисунка, им составлено методическое пособие по рисунку, серия учебных рисунков. Но по-прежнему он пишет портреты и пейзажи (среди портретов вы не найдете изображений знаменитостей сего дня), а в 50-е годы трудится над картинами, посвященными актерскому походу Г. Я. Седова. В эти же годы создана картина «Моя родина (Кировская область)». Творчество Платунова проникнуто оптимизмом, он продолжил традиции великих русских художников И. Репина, В. Сурикова. В. Серова. И. Левитана и других.

Умер М. Г. Платунов в Ленинграде в 1972 году, но на каком кладбище похоронен, пока не удалось узнать.

Н. Пентина

Кировская искра. – 1990. – 24 нояб. (№ 140) – С.3.