Н. Н. Арбузова. Указатель литературы

Н. Н. Арбузова. Очерк жизни и деятельности

Известный уржумский краевед-энтузиаст Н. Н. Арбузова вышла из весьма уважаемой в Вятке семьи.

Дед ее, Сергей Андреевич Арбузов, был врачом и зем­ским деятелем. Энергичный, активный человек, не щадивший себя в общественной и врачебной работе, он пользовался  большой популярностью среди населения Вятки. Отец Натальи Николаевны – Николай Сергеевич Арбузов – талантливый моло­дой врач, добровольно отказался от врачебной деятельности в Москве, чтобы служить народу в глухом углу Вятской губернии в селе Сернур, где скончался от тифа в возрасте 25 лет, самоотверженно трудясь во время тифозной эпидемии, охватившей сельское население.)

Наталья Николаевна не знала отца, она родилась через 7 месяцев после его смерти. Ее вырастила и воспитала мать, скромная учительница рисования Надежда Васильевна (в деви­честве Макарова). Она училась в Вятской женской гимназии, в Строгановском училище, преподавала рисование в Вятском епархиальном училище, принимала в 1910 году участие в откры­тии Вятского художественного музея.

Дочь Наташа являлась светом ее очей, для дочери она только и жила, ею дышала. Наталья Николаевна платила матери горячей привязанностью и любовью. Мать и дочь были настоящи­ми, большими, искренними друзьями.) От деда и отца Наталья Николаевна унаследовала энергичный, деятельный характер, способность увлеченно и самоотверженно трудиться. От матери – скромность к нетребовательность к личным удобствам, боль­шую любовь к искусству и чуткое его понимание.

Наташа окончила среднюю школу в Вятке весной 1919 го­да с золотой медалью и поступила учиться на медицинский факультет Казанского университета.) Тяжелое материальное по­ложение и голод в Поволжье заставили мать и дочь завербо­ваться на педагогическую работу в Башкирию, затем переехать в Саратовскую губернию, где они работали в начальной школе села Студеновки. Весною 1922 года мать и дочь вернулись в Вятку.)

Наталья Николаевна стремилась учиться в высшем учеб­ном заведении, она уехала в Петроград и поступила в Геогра­фический институт, который в 1925 году был слит с Ленинградским университетом.

Надежда Васильевна осталась работать в Вятке, чтобы обеспечить жизнь дочери в Ленинграде.

B 1926 году Наталья Николаевна окончила этнографичес­кое отделение географического факультета Ленинградского университета.) Способную студентку заметил профессор Алек­сандр Андреевич Спицын, со вниманием относившийся к выход­цам из Вятки. Он помнил свою молодость, проведенную в Вят­ке и считал Вятскую губернию родной землей, а вятичей – земляками.

Окончив университет, Наталья Николаевна уехала на Алтай в Ойротию. В 1926-1927 гг. преподавала обществоведе­ние, географию и русский язык в школе села Чемала, затем в 1927-1930 гг. заведовала Ойротским областным краеведческим музеем, не бросая работу в школе до I932 года.

1917 год можно считать началом ее музейной деятель­ности. Работая в музее, она заинтересовалась археологией, хотя по специальности была этнографом. К этому време­ни относится ее переписка с профессором-археологом А. А. Спицыным. Он отзывчиво консультировал ее по вопросам археоло­гии, она сообщала ему о своих первых шагах в области архе­ологических разысканий.

Годы 1932-1937 были для Натальи Николаевны сложными и беспокойными.

Судьба бросала ее в Самарканд, Бабкент под Бухарой, на Сухан-Дарью между Термезом и Сталинабадом, в Коттакурган. Там ей пришлось работать техником-гидрогеологом в тресте «Узводпроиз» на строительстве водохранилищ.) В Сред­ней Азии Наталья Николаевна заболела тропической малярией. Пришлось менять место жительства. В 1936 году она снова уехала в Ойротию и более года работала научным сотрудником Ойротского музея. В конце 1937 года вернулось в Киров, ста­ла научным сотрудником Кировского областного краеведческого музея. Постепенно вовлекаясь в краеведение Кировского края начала в 1941 году давать заметки по краеведческим вопросам в «Кировскую правду». В марте 1941 года была пре­мирована в связи с 75-летием музея за отличную работу. Ма­териальные трудности, возникшие в связи с началом Великой Отечественной войны, заставили мать и дочь Арбузовых уехать в район. Зиму 1941-1942 года Наталья Николаевна преподавала в сельской школе Богородского района, а в 1942 году перееха­ла в Уржум и посвятила 37 лет своей жизни краеведению Уржу­ма, родины С. М. Кирова.

С 1942 года она стала заведующей Уржумским краеведче­ским музеем, который был создан в 1924 году патриотами Ур­жума агрономом Алексеем Агафоновичем Заболотским, Николаем Михайловичем Колесниковым и Евгением Измайловичем Долгуши­ным. Наталья Николаевна со всем пылом своей неугомонной на­туры взялась продолжать начатое ими дело. В голодном холод­ном Уржуме трудных военных лет она хлопотала об улучшении экспозиций музея, разыскивала новые экспонаты для пополне­ния музейного Фонда, знакомилась с историей Уржума, стара­лась освещать в местной печати боевые подвиги уржумцев –  Героев Советского Союза. Жила она с матерью в маленькой комнатке при музее. Надежда Васильевна в то время почти совсем ослепла, читала при помощи лупы, с трудом двигалась.

Всепоглощающий интерес к краеведению и желание как мож­но лучше поставить работу музея помогли Надежде Николаевне преодолевать все трудности. Когда во время войны в Кирове созывалось областное совещание работников культуры, Наталья Николаевна могла в самые лютые морозы по снежным сугробам пришагать в Киров пешком, ведь тогда не имелось почти ни­какого транспорта для сообщения между Уржумом и Кировом. Закутанная в многочисленные платки, с багровым, распухшим от холода лицом, являлась она, пользуясь своим пребыванием в Кирове, в краеведческий отдел областной библиотеки им. Герцена и с головой погружалась в изучение источников по истории Уржума. Иногда она полпути шла, полпути тряслась на попутном тракторе, но на совещание поспевала к сроку.

За 12 лет работы в музее Наталья Николаевна шесть раз пе­ревозила его из одного помещения в другое, но, несмотря на это, всегда старалась выделить в музее место для выставок произведений местных самодеятельных художников, от всей души им сочувствуя и стараясь помочь.

В 1954 году Уржумский краеведческий музей попал в спи­сок районных музеев, обреченных на ликвидацию. Решено было оставить в Уржуме только мемориальный музей С. М. Кирова. Наталья Николаевна стала работать библиотекарем в Уржум­ской средней школе № 2, а в 1957 году вышла на пенсию, но работа ее еще более расширилась. Она проводила много бесед и лекций в средних школах, в медицинском училище, в зооветтехникуме об археологических раскопках в Уржуме и районе, демонстрировала экспонаты, собранные ею для возобновления работы музея, проводила экскурсии и походы школьников; в Уржумской детской библиотеке руководила кружком филатели­стов, активно помогала сотрудникам Уржумского мемориально­го музея С. М. Кирова, принимала участие в жюри районных вы­ставок картин самодеятельных художников, решила подготовить книгу по истории Уржума.

В 1958-1959 гг. районная газета «Кировская искра» начала публиковать главы этой работы, посвященные периодам с IX до начала XX века. «История Уржума» увидела свет на страницах 17 номеров «Кировской искры», но отдельной книгой не вышла. Наталья Николаевна не закончила книгу, заняв­шись хлопотами по возрождению краеведческого музея. Ее не­устанно грызло беспокойство – как вести углубленную крае­ведческую работу, не имея основной базы для этого. Пришло твердое решение – надо восстанавливать музей, хотя бы на общественных началах.

Она знала, что придется преодолевать серьезные трудности. При ликвидации музея в 1954 году все его фонды разо­шлись в разные места. Часть их была передана в Кировский областной краеведческий музей, в музеи Малмыжа и Йошкар-Олы, другая часть попала в краеведческие уголки уржумских учебных заведений. Кое-что хранилось в сараях и чуланах уржумских горожан и у самой Наталии Николаевны.

В общем – экспонаты музея были рассредоточены в двадцати трех местах. Требовалось заново собрать все фонды в одно место, но прежде следовало добиться решения местных органов управления об организации музея на общественных началах и получить помещение. При содействии заведующей районным отделом культуры Р. С. Новоселовой для музея была выделена комната в районном Доме культуры. С помощью школь­ников и пенсионеров, болевших за краеведение, Наталья Нико­лаевна принялась собирать разрозненные фонды музея, не раз ездила на свои собственные средства в Киров, Малмыж, Йошкар-Олу.

Затем наступила пора разборки собранных экспонатов по разделам, подготовка к развертыванию музейных экспозиций.

Официальное открытие Уржцмского народного музея состоялось 19 июля 1967 года. Наталья Николаевна стала его директором на общественных началах. Ей было уже 66 лет, но ее энергии хватило бы на десяток молодых работников. Организация об­щественного актива вокруг музея, привлечение в помощь му­зею школьников, многочисленные экскурсии в музей, выступ­ления на краеведческие темы среди населения, главным обра­зом среди молодежи, пропаганда краеведения через местную газету, поиски новых интересных экспонатов, участке в ар-хеологических изысканиях по району, организация и работа районного отделения общества охраны природы памятников истории и культуры РСФСР, увековечение памяти знаменитых земляков-уржумцев – всю эту деятельность Наталья Никола­евна несла на своих плечах. Она была членом Географическо­го общества СССР, общества охраны памятников, Всесоюзного общества филателистов. Под ее руководством Уржумский на­родный музей вел большую массовую воспитательную работу.

За 1967-1976 годы посетило музей 140000 человек, было про­ведено более 3000 экскурсий по музею.

В 1971 году Уржум отметил 70-летие Н. Н. Арбузовой, в 1973 году она была награждена значком Министерства культу­ры СССР «За отличную работу», в 1974 году ее имя занесено в Книгу Трудовой славы Уржумского районного отдела культу­ры. Уржумский поэт и журналист Евгений Петрович Замятин писал о ней:

Не о славе и званиях,
Не о деньгах забота,
Не о том, чтобы всюду торчать на виду, –
И желанья, и воля,
И капельки пота
безраздельно любимому
Отдаются труду.
И любимое дело
Человеком владеет
Безраздельно и властно,
И славится им.
И смущенные годы
Отходят, робея,
И стает человек
Навсегда молодым.
По дороге раздумий,
По кремнистой дороге
Я за истиной древней
Шагаю вослед:
Простоит этот город
Без меня и без многих,
Но – «без праведных граду
Стояния нет».

Весь пыл своей души отдала Наталья Николаевна Уржуму. Работала бескорыстно, самоотверженно, самоотреченно. Лично для себя ей ничего не было надо. Жила более чем скромно. Нетребовательная, неприхотливая, всегда довольствовалась самым малым. Жила в тесной, холодной, сырой комнатушке –  но воевала за удобное помещение для музея. Не привыкла на­рядно одеваться, ходила в каких-то длинных, широких старо­модных кофтах и юбках, но собирала для музея богатые кол­лекции красивых национальных костюмов народностей Уржумско­го района. Тратила деньги из своей скромной пенсии на нуж­ды музея, на поездки за экспонатами, не претендуя на оплату командировок за счет государства.

Наталья Николаевна была прямым и даже резким в своих суждениях человеком. Громкий голос, откровенные высказывания без обиняков, невзирая на лица, своеобразное, раскатистое, немного картавое произношение буквы «р», требовательность в делах, касающихся работы музея, заставляли многих из окружавших ее людей считать ее чудачкой, оригиналкой. Ее не все понимали. Некоторые из работников Уржумского райсове­та и горсовета нередко отмахивались от ее требований в пользу музея, даже подсмеивались над нею.

Непонимание и насмешки – постоянный спутник настоящих энтузиастов, пре­данных без остатка своему делу. Такой была и Наталья Нико­лаевна. Но за 37 лет своей культурно-просветительной и ис­следовательской краеведческой работы она сделала очень много для Уржума и уржумцев. Богато ее литературное наследие, хотя она публиковала свои статьи и заметки преимущественно в местной прессе. Настоящий указатель ее работ и литерату­ры о ее жизни и деятельности включает 354 названия за 1941-1979 годы.

Сама Наталья Николаевна всемерно заботилась о восстановлении и сохранении памяти выдающихся уржумцев. Цель на­шего библиографического указателя – запечатлеть и сберечь память о Наталии Николаевне Арбузовой как о крупном куль­турном деятеле Уржума. Указатель будет интересен и важен для изучения истории Уржума и района, для ознакомления с жизнью и делами одарен­ных уржумцев, для уяснения роли местных районных краеведов в общем процессе краеведческой работы по Кировской области.

2,945 total views,  2 views today

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9