О первой учительнице музыки П. И. Чайковского

В Москве закончился VII Международный конкурс имени П. И. Чайковского, великого русского композитора, музыку которого знают и любят во всем мире. Участниками конкурса были молодые музыканты – пианисты, скрипачи, виолончелисты и певцы, более чем из 40 стран. В число лауреатов и дипломантов конкурса вошли советские исполнители – пианисты, скрипачи, виолончелисты, также и вокалисты.

Мария Марковна Логинова (Пальчикова)

В эти дни уместно вспомнить о Марии Марковне Логиновой (урожденной Пальчиковой) – первой учительнице музыки II. И. Чайковского. Как известно, она родилась в 1823 году в с. Вотском Уржумского уезда. В молодые годы жила в Воткинске, где и учила музыке юного П. Чайковского, потом Мария Марковна жила в г. Слободском и в других городах – Самаре, Казани, а последние годы жизни провела в родных краях – г. Уржуме, где и умерла в 1888 году, похоронили ее на Уржумском кладбище.

В газетах «Кировская правда» в 1977 году и «Кировская искра» в 1979 году сообщались краткие биографические данные этой скромной труженицы, которую ценил великий композитор, переписывался с ней некоторое время и помогал ей материально в трудные последние годы ее жизни. В письмах П. И. Чайковского 1887-1888 годов другу и издателю его произведений П. И. Юргенсону указан уржумский адрес М. М. Логиновой. Вот одно из писем:

«Вена 15-27 марта 1888 г. Милый друг! Пошли Марии Марковне Логиновой в г. Уржум Вятской губернии на Пустоваловской улице в дом Копцова 60 р. серебром. Я здесь проездом, пробираюсь через Вену, Елизаветград, Харьков (! иначе нельзя), Владикавказ в Тифлис. Обнимаю, в конце апреля увидимся! Твой П. Чайковский».

Но где же в Уржуме стоял дом Копцова, сохранился ли он? Такой вопрос был задан несколько лет назад Уржумскому музею краеведения музеем П. И. Чайковского в г. Клину, но сразу ответить на этот вопрос Уржумский музей не смог, так как старожилы не помнили такого домовладельца, очевидно, он не принадлежал к купцам, но служил в земстве, видимо, «следы» Копцова следовало искать в государственном архиве Кировский области.

В начале поисков удалось выяснить, что в 1874 году был такой житель И. В. Копцов, но где стоял дом – указано не было. Но в делах Уржумской управы за 1884 год есть сведения о том, что дом, который нас интересует, существовал, принадлежал он наследникам жены фельдфебеля Александры Копцовой, находился он на Полстоваловской улице в третьем квартале (с севера) «дом неотстроенный, деревянный, двухэтажный, с надворными строениями, оценен в 100 рублей». Этот третий квартал по Полстоваловекой улице, судя по владельцам, о которых известно, где стояли их дома, находился на ул. Кирова, на стороне четных номеров, между улицами Рокина и Белинского.

Дом, где жила М.М. Пальчикова (Логинова).

Это был третий дом от угла улиц Рокина и Кирова, сейчас здесь стоит дом № 44, которым позже владели другие люди, а ныне это общежитие медицинского училища. Однако дом № 44 числится по современным данным, построенным в 1902 г., возможно, он был перестроен новыми владельцами. Так вот, в таком скромном доме и снимала последнюю квартиру Мария Марковна Логинова, Сюда, на бывшую Полстоваловскую улицу, в дом Копцова, gриходили письма Петра Ильича Чайковского и денежная помощь, которую он высылал своей первой учительнице до конца ее жизни