С. Шалагина. «Мне не вернуться, я знаю»

говорил Женя Песков, уходя на службу. И не вернулся.

Женя Песков погиб, когда ему было всего двадцать лет. Он ваш ровесник, дети трудных послевоенных лет. В ваших волосах уже серебрится седина, а Женя навсегда остался таким, каким он был тогда, тридцать один год назад, молодым и красивым, полным надежд и желаний.

Послевоенные

В те годы, когда кудрявый, белокурый мальчишка еще только делал первые шаги по жизни и смотрел на окружающий его мир широко раскрытыми глазами, семья Песковых жила в Буйском. Женечка был вторым ребенком в семье, родился он в 1947 г. Страна залечивала все еще кровоточащие раны, полученные в суровые годы Великой Отечественной войны. Солдаты возвращались на родину, возвращение каждого из них было настоящим праздником. Открываются окна, настежь распахиваются двери, пустые деревенские улицы вдруг становятся многолюдными — идет солдат. Пришел из плена и Константин Гаврилович Песков, жена его, Мария Ивановна, не могла нарадоваться. Постепенно тяжелые воспоминания о войне в этой семье начали уступать место заботе о детях. Шестеро детей воспитали супруги Песковы. Раиса, Женя, Вова, Саша, Таня, Люба….Родители воспитывали их, как умели, не по умным книжкам, написанным педагогами, а по законам любви, добра, чести. Их растили для жизни. И никто в те далекие годы не мог допустить даже мысли о том, что судьба жестоко обойдется с одним из них.

И лишь душа осталась прежней

Женька Песков. Женька, чьей красоте завидовали даже девчонки, чье доброе сердце никого не могло оставить равнодушным, именно он попадет в немилость Судьбы. Фотография из семейного архива: маленький мальчик, чем-то похожий на ангела, как их принято изображать на картинках, такой же пухленький, такие же у него светлые вьющиеся волосы, большие добрые, лучистые глаза в обрамлении длинных пушистых ресниц — это Женя.

Время имеет свойство менять людей, менять их внешность, менять характеры. И вот белокурый карапуз превратился в красивого юношу… с черными, как вороново крыло, кудрявыми волосами. Но душа его осталась пре­жней, прежним остался и лучистый взгляд, исходящий из глубины души. Близилось то время, когда ему, Женьке Пескову, предстояло надеть форму матроса и  начать нелегкую службу, охраняя нашу Родину.

Повестка

Когда пришла повестка из военкомата, Женю как будто подменили. Целую неделю он ходил сам не свой, почти не разговаривал, плохо ел. Единственное, что на какое-то время отвлекало парня от мрачных мыслей, которые пришли к нему вместе с повесткой, была рыбалка. Занятие это он любил с детства, частенько ходил с отцом на пруд и не ради того, чтобы наловить как можно больше рыбы, а ради удовольствия. Но рыбалка была только временным успокоением. Родители, старшая сестра Рая стали волноваться. Они никак не могли понять, что происходит с парнем. Однажды, когда семья села за стол, Женя вдруг раскрыл истинную причину своего состояния.

— Зачем я не родился девочкой?! Мне не вернуться, я знаю, мне не вернуться, — сказал он.

Женя не скрывал тревоги, не скрывал слез. Слова, сказанные им за обедом, тяжелым камнем легли на душу каждого члена семьи. В плохое верить не хотелось, невольно находились разные объяснения такому состоянию Жени. Но тучи над его головой сгущались, правда, чувствовал это пока только он один.

Вдали от дома

После школы Женя Песков закончил Аркульское речное училище. Это в какой-то мере и определило место его службы. А нес службу матрос Песков на одной из подводных лодок Тихоокеанского флота. Все складывалось хорошо, и письма Женя писал хорошие, добрые, о себе рассказывал мало, интересовался жизнью села, колхоза, своих родных, заботился о том, как поживают его младшие братья и сестры. Вообще с младшими членами семьи Песковвых у Жени были особые отношения. Мама Мария Ивановна часто болела,

старшая сестра уже училась, в Буйском не жила, и он, Женька, взял на себя работу по дому, даже хлеб пек сам и сам, как умел, занимался воспитанием малышей, будучи подростком. Это и определило их дальнейшие вза­имоотношения.

Из письма Жени Пескова родным (1967 год): «Из вашего письма я узнал, что у вас нынче хороший урожай. Конечно, это хорошо. И, конечно, я рад за Женьку и Сашку, за то, что они так поработали. Молодцы. Только и стоит вам сказать спасибо. А сейчас, Вов, учитесь. Эх, мне бы сейчас обратно в школу, понимаете, мне сейчас ужасно хочется учиться. Я бы и здесь учился, но нет возможности».

Последнее плавание

После очередного плавания в 1968 году Женя должен был прийти в отпуск, он уже начинал строить планы. Последнее письмо Жени родным было очень короткое. Он поздравил маму заранее с Международным женским днем, написал, что их лодка срочно уходит в море, поэтому писем от него долго не будет, просил не волноваться.

Писем от него больше не было никогда, и в отпуск он не пришел, он вообще не вернулся из этого плавания.

В феврале 1968 года подводная лодка, в составе экипажа которой служил Евгений Песков, затонула. Затонула со всем экипажем при неизвестных нам обстоятельствах. Осенью того же года Песковы получили похоронку.

«Мне не вернуться… Мне не вернуться…» — сотни раз вспоминали в семье эти слова, сказанные Женей перед отправкой на службу. Предчувствия не обманули его. Никакой информации, связанной с гибелью экипажа подводной лодки, родственники Жени так и не смогли получить. Не получили они и тела Жени для захоронения, потому что лодка так и не была поднята на поверх­ность.

Память

23 сентября 1973 года в Петропавловске Камчатском состоялось открытие памятника героям-подводникам, погибшим за честь, свободу и независимость нашей Родины. Константин Гаврилович и Мария Ивановна Песковы были приглашены на его открытие, но поехать не смогли — дорога дальняя, а они были уже людьми пожилыми. В девяносто первом не стало Константина Гавриловича. Умирая, он все время смотрел на портрет своего сына, как будто о чем-то говорил с ним, пытался запомнить и унести с собой каждую черточку его лица.

Фотографии, письма, кое-какие документы — это все, что осталось в семье Песковых от Жени. Тридцать с лишним лет Мария Ивановна бережно хранит эту память о сыне. А недавно к этим вещам присоединилась еще одна — Указом президента Российской Федерации Песков Евгений Константинович награжден орденом Мужества, посмертно. О его подвиге не забыто. Но об этом он никогда не узнает. Как несправедлива порой бывает судьба. У Жени Пескова было все: молодость, ум, красота, любимые родители, братья и сестры. У него было это высокое, бесконечно далекое голубое небо, это теплое приветливое солнце, это добрая родная земля. Было все, и не осталось ничего. У Жени Пескова нет даже могилки, на которую его мать хоть изредка могла бы приносить живые цветы. И только бескрайний океан шумит и шумит над его головой, перекатывая  свои многочисленные холодные волны.

На фотографиях из семейного архива: Е. К. Песков (1967 год); памятник героям-подводникам.

Кировская искра. – 1999. – 3 июня (№ 67). – С. 3: фот.

108 total views,  1 views today