Л. Алябышева. «Где-то за окошком слышится гармошка…»

…Его отец учитель-математик погиб на фронте. Сергей Павлович помнит, как до войны в редкие часы отдыха отец брал в руки скрипку. Быть может, от него передалась сыну любовь к музыке? До армии он работал в Байсинской библиотеке, потом в клубе. Уже тогда начал брать в руки гармошку-однорядку, потом выучился играть на двухрядке, хромке. До 1952 года жила семья Борисовых в Байсе, а потом переехала в Буйское. Сергей Павлович был сначала худруком, а затем директором Буйского сельского дома культуры. Репетиции, концерты, агитбригады, смотры художественной самодеятельности — все это затягивало с головой, порой не давало передышки. А дома была семья. Жена Зинаида Семеновна  всюду как ниточка за иголочкой следовала за мужем. У неё и работа была всегда при нем — билетер в ДК.

В семье уже было трое детей, а нормальной квартиры у них не было.

Дом культуры находился в то время в церкви, и семья жила в какой-то комнатушке при ней. Потом их выселили на церковный балкон. По вечерам, когда в клубе крутили последний сеанс кино, дети Борисовых засыпали под его звуки. Позднее они лишились и этого крова, переехали в каморку под кинобудку. Ужасные жилищные условия и заставили  Сергея Павловича с женой покинуть родные места. Они уехали на Урал. Здесь, в чужом месте, в маленьком селе, их встретили как родных: дали трехкомнатную квартиру, мебель, даже выделили продукты на первое время. Клуб был рядом — обыкновенный, деревянный. В нем и стал работать Сергей Павлович. Но уж видно так устроен человек, что где бы он ни жил, родные места всегда будут сниться и манить его. Когда через два года Борисовы уже вшестером (на Урале родился у них сын) приехали в отпуск, их уговорили вернуться домой.

В 1970 году в Буйском открылся новый Дом культуры. Съездив в г. Киров на курсы ИЗО, С. П. Борисов работал в нем еще и оформителем, 70-80-е годы и стали расцветом творческой деятельности Сергея Павловича. К этому времени его виртуозные руки перепробовали почти все музыкальные инструменты: балалайку, мандолину, гитару, аккордеон, баян. С последним он сдружился больше всего. Голосистый баян Борисова можно было слышать в то время не только по вечерам в ДК, но и на полевом стане, в красном уголке МТФ, в совхозных мастерских. А скольким людям, неравнодушным к музыке, этот баян вскружил голову. Полсела приходило в Дом культуры на репетицию. Пели все: продавцы, медики, педагоги, животноводы, полеводы. Борисов такой хор привозил в район на смотр художественной самодеятельности, что сцена старого Уржумского ДК едва вмещала его. По месяцу его не бывало дома, уезжал с агитбригадой не только по своему, но и по соседним районам. Удалой баянист горел на своей работе. И его подвижнический труд нельзя было не заметить. В 1965 году Сергею Павловичу за заслуги в развитии советской культуры и в связи с успешным проведением Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности Президиум Верховного Совета РСФСР своим Указом присвоил почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 1973 году С. П. Борисов становится делегатом Всероссийского съезда работников культуры, через 2 года — делегатом второго областного съезда работников культуры. Агитбригада, руководимая им, выступая на областном смотре агитбригад, занимает первое место в области, обойдя даже знаменитую «Искорку» Котельничского района. В это время имя С. П. Борисова на устах не только в районе и области. Журнал «Культурно-просветительская работа» в первом номере за 1967 год дает на обложке его портрет, а внутри — развернутый очерк. Вот он зенит славы! Но Сергей Павлович остается для односельчан простым и добропорядочным человеком. По вечерам, на зов его гармошки или баяна спешили в ДК или на берег пруда люди. До выхода на пенсию он не выпускает из рук баяна. Трудно давалось расставание с работой. Быть может, поэтому он еще несколько лет ходит на музыкальные занятия к ребятишкам в детский сад.

45 лет — трудовой стаж Сергея Павловича. Но и сейчас, когда уже не надо спешит на работу, он не расстается с музыкальными инструментами. К нему в дом несут гармошки любители-гармонисты со всей округи на починку. И оживают в его руках старые инструменты, обретая новые, более звонкие голоса.

…Часто в небольшом уютном домике Борисовых, что стоит в селе почти у реки, слышится гармошка. Но хозяин дома умеет не только народ веселить. Он мастер, каких поискать, во всем. Ему и швейная машинка подвластна, и валенки он умеет подшивать на загляденье, и башмаки чинить. В огороде у них с женой полный порядок, в хлеву — скотина водится. Так что не вся жизнь в песнях прошла, были и будни.

Листая многочисленные фотоальбомы, Борисовы как бы заново перелистывают страницы всей своей жизни. Она у них яркая и красивая, хотя на первый взгляд и обыденная… А это значит, что жили и трудились они на этой земле не зря. А дети, воспитанные ими, — их гордость и их продолжение.

Кировская искра. – 1998. – 26 февраля (№ 24-25). – С. 4: фот.

356 total views,  1 views today