«Дымка – сказка моя и отрада»

…Есть в нашей уржумской истории даты и события, тесно связанные между собой. Например, вот эти два юбилея 2022 года: 125 лет со дня рождения Зои Васильевны Пенкиной (1897-1988) — вятской мастерицы дымковской игрушки, и 180 лет со времени появления на уржумской земле знаменитой ярмарки, которая открылась в 1842 году при часовне у Белой речки, и стала называться Белорецкой ярмаркой. И шумела, и кормила, и веселила честной народ Белорецкая ярмарка больше века – 130 лет. Но, какая же связь между этими двумя событиями, спросите вы? А вот какая…

З.В. Пенкина. 1976 г. Фото И.С. Ануфриева

В небольшой деревеньке Тихоны, что в нескольких километрах от Уржума, где почти все жители носили фамилию Тихонины, 25 февраля 1897 года родилась девочка – Зоя Тихонина. Жила с дедушкой и бабушкой по материнской линии в пригородной  деревне Котелки, училась в Уржумском городском начальном женском училище, и как хорошая ученица, могла бы бесплатно продолжить учебу и в Уржумской женской гимназии.

Но вместо этого пришлось ей, шестнадцатилетней, в 1913 году уехать к матери в Вятку, искать там работы и счастья. Работала на швейной фабрике Гейлиса. В 1918 году бойкую работницу избрали депутатом в Городской совет. В том же году вышла Зоя Тихонина замуж за паровозного котельщика Василия Пенкина и попала в семью потомственных мастериц дымковской игрушки Пенкиных, живших в слободе Дымково. И здесь просто невозможно было ей не проникнуться духом народного искусства. Несколько лет молодая женщина приглядывалась к работе опытных мастеров и училась лепить и расписывать яркую вятскую игрушку.

Цыганка. Работа З.В. Пенкиной. 1976 г.

Прошли годы… Зоя Васильевна стала великолепным, известным, истинно народным мастером. Но жизненные впечатления, приобретенные в детстве, очень помогли ей в творчестве. Ведь это оттуда, из воспоминаний детства её разряженные франтихи-барыни и широколицые, с добрыми большими руками няньки.

Именно впечатления уржумского детства и богатая фантазия мастерицы были положены и в основу жанровой композиции «Уржумская ярмарка», состоящей из многих отдельных сцен и фигур. Впервые композиция была сделана в 1974 году для персональной выставки З.В. Пенкиной в Государственном Русском музее. Здесь и ларьки с продавцами,  товарами, покупателями,  здесь повозки с седоками, карусели, балаганы с балкончиками, гуляющие парочки, деревья и собаки. И  кукольный театр здесь  с цирковыми представлениями, и продавцы игрушек и разных вкусностей. А в центре всего — цыганский табор с повозкой, лошадьми, детьми и непременными танцами.

З. В. Пенкина. Уржумская ярмарка (фрагмент)

Многофигурное это произведение поражает выдумкой и изобретательностью. Каждая из многочисленных фигур — словно живой образ. И вся эта нарядная, пестрая и  радостная толпа создает ощущение атмосферы народного праздника, красочного и шумного, каким в действительности была любая ярмарка.

«И в каждом есть какая-то своя особинка, непременно смешная: то фигура слишком грузная, то наряд очень пестрый, то поза у человека забавная или калоши на ком-то немыслимые, прямо по вятской частушке:

«На ногах калоши зеют, на груди часы блестят…».  И всё это можно двигать, составлять новые композиции, новые панорамы широкого и звонкого народного праздника-торга.

Многодетная мать. Работа З.В. Пенкиной. 1970-е гг.

«Я не быстро говорю, нет? А то мы – казанские, я из Уржума, у нас разговор свысока, высокий то есть, и частим, как пулеметы. Я вот, например, «Уржумскую ярмарку» вылепила. Раньше, знаете, сколько было воблы, вся земля на ярмарке ее чешуей усыпана. Так дедушка, помню, половик брал. Усадит нас на половик, мы сидим и смотрим, как в такие вон балаганы – вон-вон, с балкончиком-то – акробаты и рыжие клоуны зрителей зазывают…»

Дама. Работа З.В. Пенкиной. 1976 г.

Это строки из очерка Анатолия Рогова «Дымка», опубликованного в журнале «Москва» № 12 за 1978 г. и в электронной книге «Народные мастера», рассказывающего о знаменитых дымковских игрушках, о дымковских мастерицах, в том числе и о лауреате Государственной премии имени Репина Зое Васильевне Пенкиной.

О творчестве З.В. Пенкиной можно прочитать в книге В. Ю. Шеина «Уржумская земля, как ты прекрасна» (с. 60-68)

594 total views,  1 views today

Материал был опубликован в(о) Четверг, 24 февраля, 2022