Сельские библиотеки

Людмила Алябышева. «Духом не падать и сердцем не стареть»

30 ноября — 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда (1948) Александра Николаевича Воронова (1921-1997).

Александр Николаевич Воронов, уроженец деревни Богданово Уржумского уезда, стал Героем Социалистического Труда в свои неполные 27 лет. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Кировской области был передан по радио 18 марта 1948 года. Среди 16 мастеров высокого урожая прозвучали имена Виктора Ивановича Шидловского, председателя колхоза «Красная смычка», Кирилла Дементьевича Пинаева и Александра Николаевича Воронова – бригадиров этого же колхоза. У всех колхозников в «Красной смычке» с утра было праздничное настроение. Заходили в правление односельчане и от всей души поздравляли Героев с наградой. Под вечер в колхозном клубе состоялся многолюдный митинг. Приехали приветствовать награждённых представители от райкома ВКП(б) и исполкома райсовета. Аплодисментами встретили колхозники выступление А. Н. Воронова и В. И. Шидловского, которые обещали партии и правительству за высокую награду ответить Ро- дине самоотверженным трудом и достичь новых небывалых урожаев хлеба. Они дали слово получить 200-пудовый урожай ржи и 180-пудовый урожай пшеницы.

Цену хлеба А. Н. Воронов знал с детства. Родился Александр Николаевич 30 ноября 1921 года. Всю нужду бедняка крестьянина испытал на себе. Голодное, холодное, сиротское детство. Отец умер, когда мальчишке исполнилось всего 3 года. Мать через некоторое время вновь вышла замуж, но её новый муж невзлюбил пасынка. Пришлось ей, обливаясь слезами, отдать сына на воспитание своей матери. Ей строго-настрого было запрещено видеться с ним. А жили-то в одной деревне. Маленький Саша очень скучал по матери. Выглядывая в подворотню бабкиного дома, он видел, как мать проходит по улице с вёдрами по воду. Он звал её, кричал, плакал, тянул ручонки. Мать, несмотря на запрет мужа, приходила украдкой к сыну, приносила ему нехитрые деревенские гостинцы. Эти свидания были редки и коротки, но мальчишка их запомнил на всю жизнь. И даже став взрослым, вспоминал об этом со слезами на глазах. Учиться в школе Саше Воронову пришлось недолго – окончил всего 5 классов. Пошёл работать в колхоз. Делал всё нарав- не со взрослыми: пахал, возил на лошади навоз на поле, молотил, работал на сушилке. В общем, был рядовым колхозником. Так, с 1936 года и начался трудовой путь хлебороба А. Н. Воронова.

А потом война. Осенью 1941 года призвали его на фронт. И лишь спустя пять лет, когда советский народ одержит победу над фашистскими захватчиками, вернётся к мирному крестьянскому труду бывший фронтовик. Он придёт в колхозную контору родного хозяйства на шестой день после возвращения домой. И его направят учиться в город Киров на курсы бригадиров, а потом по возвращении оттуда назначат бригадиром полеводческой бригады деревни Богданово. Как и с чего начать работать, чтобы бедная богдановская земля давала богатые урожаи? Этот вопрос день и ночь мучил молодого бригадира. Своего опыта у него не было, и он пошёл за советом к деревенским старикам. Те не только помогли советом, но и делом. За зиму колхозники отсортировали семена на ручных сортировках, вовремя вспахали весной землю, посевы яровых замульчировали перегнившим навозом и соломой, потом всходы подкормили золой и куриным помѐтом, которые собирали не только в своей деревне, но ездили за ними в Уржум. А когда в начале лета установилась жаркая засушливая погода и всходы стали никнуть к земле, бригадир, посоветовавшись с агрономом, решил провести поливку участков.

Вся бригада носила воду вёдрами из Уржумки, на 10 лошадях возили воду в бочках. Поливали участки из пожарного насоса. На каждый квадратный метр земли было вылито по ведру воды. После поливки посевы ожили. А осенью земля отблагодарила хлеборобов, дав огромный, небывалый по тем временам урожай. Так, в 1947 году в бригаде А. Н. Воронова с площади 23,33 гектара было получено ржи по 30,3 центнера с гектара.

Александр Николаевич Воронов, бригадир колхоза "Красная смычка" Уржумского района

За эти высокие исключительные заслуги перед государством и был награждён Александр Николаевич Воронов звездой Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». После получения того рекордного урожая направили молодого бригадира учиться в областную сельскохозяйственную школу по подготовке колхозных кадров. В 1952 году он заканчивает её и с дипломом агронома средней квалификации возвращается в родную деревню. Его избирают председателем уже укрупненного колхоза, который был переименован из «Красной смычки» в «Крейсер Аврора». И началась работа: трудная, тяжёлая, без выходных и праздников. Александр Николаевич весь без остатка отдавался ей. Многое тогда ещѐ делалось в колхозе вручную. На санках (не хватало лошадей) вывозили колхозники навоз на поля, лопатами вручную отводили с полей весеннюю воду, вручную сортировали семена, вручную убирали выращенный уро- жай, т.к. машина захлёбывалась, не справлялась с соломой. И только пара сильных лошадей едва тащила жнейку. И земля отвечала на заботу людей. Средний урожай ржи составлял тогда 16-16,5 центнера с гектара. Лучших урожаев ещё не давала уржумская земля. Работал Александр Николаевич на износ, и всё чаще стало пошаливать здоровье, подорванное войной.

А. Н. Воронов (слева) с боевым товарищем.
Фото из семейного архива Вороновых

Фронтовые дороги дались ему нелегко. В декабре 1941 года он вступил в борьбу с врагом будучи миномётчиком 482-го стрелкового полка 831-ой стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В августе 1942 года на Дону получил своё первое ранение. Попал в госпиталь. В 1943 году в разгар наступления наших войск по всем фронтам Воронов в составе 3-го батальона миномётчиков 7-й мотобригады Сталинградского фронта принимал участие в тяжёлых боях. За взятие одного из населённых пунктов подразделению, в котором сражался наш земляк, было присвоено звание «гвардейского». Вскоре Воронова контузило, и он вновь оказался в госпитале. У родственников Александра Николаевича сохранились фронтовые письма, которые он присылал матери. В большинстве своём они как раз были написаны сыном, когда он находился на излечении.

25 сентября 1942 года, госпиталь. Саратов. «… У меня сегодня самый счастливый день. За 5 месяцев наконец-то дождался из родной стороны новостей. Как раз мне вчера была операция, вытащили осколок. И я после этого крепко заснул и увидел во сне блины, такие хорошие, только ну. Встаю сегодня утром и говорю ребятам: «Ну, ребята, я сегодня во сне видел блины, наверное, мне есть письма». Так оно и есть, три письма и деньги. Я узнал из письма, что с работой в колхозе справляетесь. Это очень хорошо. Я этому рад. Ну, мама, я сам себя чувствую ничего, осколок добыли и я его положил на память. И если жив буду, привезу его на поглядок, он небольшой, но чуть не оставил без ноги, если бы не автомат, а то разбил автомат, угодил в ногу и остановился в кости…».

18 декабря 1942 года седьмая мотобригада, станция Чир. «Я, мама, сейчас нахожусь на отдыхе после пяти суток боёв, и, наверное, опять не сегодня завтра поеду на фронт, гнать гитлеровскую свору. За пять суток мы от немца освободили несколько населенных пунктов. Мы захватили много трофеев – продовольственные склады, много вещевых складов и много разных машин. Да, мама, вот уже в третий раз пойду на фронт (после госпиталей) и всё пока жив. И жить буду, для меня ещѐ немец не сделал ни пули, ни снаряду».

28 февраля 1943 года. «… Вы, конечно, еще не знаете, что 24 января я попал в окружение и три дня был в плену у немца, а на четвёртый день сбежал и скрывался неделю у жителей, пока не пришли наши. У жителей я жил за сына, а у них немцы на квартире. Стоило бы им выдать меня, и расстреляли бы. Так что жизнь моя висела на волоске. На четвёртый день и ночь скрывался в соломе сырой и обморозил ноги и руки, но руки не так сильно, а ноги пуще. И пальцы у ног болят, но уже кожа наросла новая. Спасибо, хозяйка попалась хорошая, она неделю за мной ухаживала, ноги мазала гусиным салом и кормила хорошо. Стало мне лучше».

Были и другие письма с фронта от Александра Николаевича. Бережно хранила их мать всю жизнь. А сам солдат Воронов был ещё трижды ранен. Лечился в госпиталях и снова в бой. На фронте в 1943 году вступил в комсомол. Прошёл он, освобождая землю от врага, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию. С застрявшей в ноге вражеской пулей он отправился бить японских милитаристов. Прошёл безводные степи, перевалы Большого Хингана, закончил свой поход на Квантунском полуострове и был демобилизован по новому указу как имеющий ранения с эвакуацией в госпиталь. Но в госпиталь А. Н. Воронов не поехал, а вернулся домой. А ту пулю, что застряла в кости его ноги достали врачи Кировского военного госпиталя лишь через 30 лет после войны. Высоко оценила Родина боевые заслуги нашего земляка. Он был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейными медалями. После войны Александр Николаевич женился на молодой агрономше Александре Матвеевне, с которой нажили они пятерых ребятишек. Казалось бы война закончилась, но слишком глубокие раны оставила она не только на теле, но и в душе этого человека. Долго еще мучили, не давали покоя солдату кошмарные сны. Он просыпался среди ночи в липком поту и, никого не видя и не слыша вокруг, садясь на кровать, громко кричал: «Батарея, огонь! Давай снаряды! Так их, гадов! Бей!». Ребятишки просыпались от криков отца и начинали плакать. Мать металась от мужа к детям. Успокоив кое-как мужа, она укладывала его спать, а сама, забравшись к ребятишкам на полати, гладила их, дрожащих, и говорила: «Вы уж простите папу, контуженый он…».  Дети, обласканные матерью, засыпали, но те тревожные ночи они помнят до сих пор.

А. Н. Воронов на учебе.

Отца они любили. Несмотря на огромную занятость на работе Александр Николаевич всё же выкраивал время для своих детей. Он выписывал для них газету «Пионерская правда», журнал «Пионер» и другие детские журналы. Вечером, усевшись к столу, при свете лампы он читал ребятам рассказы, отрывки из повестей, что печатались в них. Дети очень любили эти вечера. А еще у Вороновых у первых в деревне появился фильмоскоп. Отец часто бывал в городе, не жалея денег, покупал детям диафильмы. Посмотреть их (а это было большой радостью) собирались к Вороновым ребята со всего Богданова. Натянув на стену старенькую простынь, ребята без устали смотрели диафильмы. В 1954 году Александр Николаевич Воронов вступает в ряды КПСС. Он избирается делегатом на IV Всесоюзную конференцию сторонников мира. Затем в 1969 году становится делегатом III Всесоюзного съезда колхозников. К тому времени он уже по состоянию здоровья не работает председателем. Сначала заведует фермой, потом возглавляет комплексную бригаду.

Я познакомилась с Александром Николаевичем, когда он находился уже на заслуженном отдыхе и шёл ему 73 год. Ветеран труда, заслуженный колхозник колхоза «Ленинский путь», он по-прежнему жил с женой в родной деревне Богданово. Дети выросли и разлетелись из дома, подарив родителям 10 внуков, а те, в свою очередь, 12 правнуков. Александр Николаевич, несмотря на возраст, вёл активный образ жизни. С женой возле дома они развели большой сад, занимались пчеловодством. Заядлый рыбак, он часто пропадал на Уржумке, радуясь даже небольшому улову. А ещё он любил собирать грибы.

Александра Николаевича не стало 24 февраля 1997 года. Он тихо ушёл в мир иной вслед за женой. Он очень любил жизнь, не сгибался ни перед какими трудностями. А если болезнь вышибала его из колеи, он отдавал себе приказ: «Духом не падать и сердцем не стареть!» И это помогало ему лучше любых лекарств. Уржумская земля дала стране четырёх Героев Социалистического Труда. Жизнь одного из них только что прошла перед вами.

Кировская искра. 2008. 9 дек. (№ 148). С. 2-3: фот.

То же.: Золотая плеяда кировчан: сб. материалов о Героях Труда, Героях Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, лауреатах Ленинской и Государственной премий и премии Ленинского комсомола. Киров: ОАО «Дом печати Вятка», 2009. С. 63-67.

507 total views,  1 views today

Материал был опубликован в(о) Понедельник, 29 ноября, 2021