Аркадий Потапов. Энтузиаст краеведения

7 августа 2001 года исполняется 100 лет со дня рождения Натальи Николаевны Арбузовой – замечательного краеведа, летописца земли уржумской, бывшего директора районного краеведческого музея.

Шел июль 42-го года, когда в городе Уржуме появились две женщины, об одной из которых мы сейчас говорим как о человеке выдающемся, для кого наш город с его историей, с его укладом стал неотъемлемой частью собственной биографии.

Это были Наталья Николаевна и ее мать Надежда Васильевна Арбузовы.

Н. Н. Арбузова вышла из уважаемой в Вятке семьи. Ее дед, Сергей Андреевич Арбузов, был врачом и земским деятелем. Отец Натальи Николаевны – Николай Сергеевич – талантливый молодой врач, отказался от врачебной деятельности в Москве, чтобы служить народу в глухом углу Вятской губернии в селе Сернур, где скончался от тифа в возрасте 25 лет, трудясь во время тифозной эпидемии, охватившей сельское население. Наталья Николаевна не знала отца, она родилась через 7 месяцев после его смерти. Ее вырастила и воспитала мать, скромная учительница рисования Надежда Васильевна. Она училась в Вятской женской гимназии, в Строгановском училище, преподавала рисова­ние в Вятском епархиальном училище. В 1910 году принимала участие в открытии Вятского художественного музея. Наташа окончила среднюю школу в Вятке весной 1919 года с золотой медалью и поступила на медицинский факультет Казанского университета.

Тяжелое материальное положение и голод в Поволжье заставили мать и дочь завербоваться на педагогическую работу в Башкирию, затем они переехали в Саратовскую губернию. Весной 1922 года мать и дочь вернулись в Вятку. Наталья Николаевна стремилась учиться. Она уехала в Петроград и поступила в Географический институт, который в 1925 году слит с Ленинградским университетом. В 1926 году Наталья Николаевна окончила этнографическое отделение географического факультета Ленинградского университета, окончив университет, она уехала на Алтай в Ойротию, где в одной из школ преподавала Ойротским областным краеведческим музеем, не бросая работу в школе до 1932 года. 1927 год можно считать началом ее музейной деятельности. Годы 1932-1937 были для Натальи Николаевны сложными и беспокойными. В конце 1937 года она вернулась в Киров, стала научным сотрудником Кировского областного кра­еведческого музея. В марте 1941 года она была премирована в связи с 75-летием музея за отличную работу.

Материальные трудности, возникшие в связи с началом Великой Отечественной войны, заставили мать и дочь Арбузовых уехать в Богородский район, а в 1942 году они переехали в Уржум, где Наталья Николаевна посвятила 37 лет своей жизни краеведению Уржума. С 1 июня 1942 года она стала заведующей Уржумским краеведческим музеем.

Всепоглощающий интерес к краеведению, желание как можно лучше поставить работу музея помогли Наталье Николаевне преодолевать все трудности.

Когда в Кирове во время войны созывалось областное совещание работников культуры, Наталья Николаевна могла в самые лютые морозы прошагать в Киров пешком, ведь тогда не имелось почти никакого транспорта для сообщения между Уржумом и Кировым.

За 12 лет работы в музее Наталья Николаевна шесть раз перевозила его из одного места в другое, но, несмотря на это, всегда старалась выделить в музее место для выставки про­изведений местных художников, от всей души сочувствуя и стараясь помочь.

В 1954 году на основании постановления Совета Министров РСФСР краеведческий музей был закрыт в числе трех ликвидированных музеев по Кировской области.

Наталья Николаевна стала работать библиотекарем в средней школе № 2, а в 1957 году вышла на пенсию. Но работа ее еще больше расширилась. Она проводила много бесед и лекций в средних школах, медучилище, зоотехникуме, проводила экскурсии и походы школьников, в детской библиотеке руководила кружком филателистов и решила подготовить книгу по истории Уржума.

В 1958-1959 годах газета «Кировская искра» начала публиковать главы этой работы. «История Уржума» увидела свет на страницах 17 номеров «Кировской искры», но отдельной книгой не вышла. Наталья Николаевна не закончила книгу, занявшись хлопотами по возрождению краеведческого музея. Ее постоянно преследовало беспокойство о том, как вести краеведческую работу, не имея основной базы для этого. Пришло твердое решение – надо восстанавливать музей, хотя бы на общественных началах.

Она знала, что придется преодолевать серьезные трудности. При ликвидации музея в 1954 году все его фонды разошлись в разные места. Часть их была перевезена в областной краеведческий музей, в музеи Малмыжа, Йошкар-Олы, другая часть попала в краеведческие уголки уржумских учебных заведений. Кое-что сохранилось в сараях и чуланах горожан и у самой Натальи Николаевны.

Н. Н. Арбузова с учащимися школы № 20 г. Кирова. Фото 1972 г.

Требовалось заново собрать все фонды в одно место, но прежде следовало добиться решения местных органов об организации музея на общественных началах и получить помещение.

Единомышленником в этом деле стала заведующая районным отделом культуры Р. С. Но­воселова. Она помогла в положительном решении этих вопросов.

И вот  музея была выделена комната на втором этаже бывшего Дома культуры. Колос­сальных трудов стоило Наталье Николаевне собрать разрозненные экспонаты музейного фонда, восстановить библиотеку. К июню 1967 года экспозиция была подготовлена, 19 июня Уржумский краеведческий музей принял первых посетителей. А Наталья Николаевна возглавила его на общественных началах. Несмотря на небольшое помещение и тесноту, музей привлекал много посетителей. За 1968 год в нем побывало 8 тысяч человек, проведено 250 экскурсий.

Организация общественного актива вокруг музея, привлечение школьников, многочисленные экскурсии в музей, выступления на краеведческие темы среди населения, пропаганда краеведения через местную газету, поиски новых экспонатов, участие в археологических изысканиях по району, организация и работа районного отделения общества охраны памятников истории и культуры РСФСР, увековечение памяти знаменитых земляков-уржумцев – всю эту деятельность Наталья Николаевна несла на своих плечах, хотя ей уже было за 60 лет.

Она была членом Географического общества СССР, общества охраны памятников, Все­союзного общества филателистов. Под ее руководством Уржумский народный музей кра­еведения вел большую воспитательную работу. За 1967-1976 годы в музее было проведено более 3 тысяч экскурсий.

В 1973 году Наталья Николаевна была награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», в 1974 году ее имя было занесено в книгу Трудовой славы районного отдела культуры.

Весь пыл своей души отдала Наталья Николаевна Уржуму. Работала бескорыстно, са­моотверженно, самоотреченно. За 37 лет своей культурно-просветительской и исследователь­ской краеведческой работы она сделала очень много для Уржума и уржумцев. Богато ее ли­тературное наследие, хотя она публиковала свои статьи и заметки преимущественно в местной прессе. Указатель ее работ и литературы о жизни и деятельности включает 353 названия за 1942-1979 годы. Вот такой была Наталья Николаевна.

Мы, уржумцы, помним и чтим память большого энтузиаста краеведения. В июне 1993 года Уржумский краеведческий музей распахнул свои двери для посетителей в прекрасно отремонти­рованном просторном здании. С 6 августа 1996 года музей носит имя Натальи Николаевны Арбузовой.Так увековечена уржумцами память об этой удивительной женщине, замечательном человеке, неутомимом краеведе. Для всех краеведов светлый образ Натальи Николаевны является примером преданности любимому делу и родному краю.

А. ПОТАПОВ

Потапов Аркадий Николаевич (1934-2017),