Нина Андреева. Скромная учительница рисования

В сентябре 2001 года Уржумским управлением культуры были проведены краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения бывшего директора краеведческого музея Н. Н. Арбузовой. В этом же году исполняется 130 лет со дня рождения ее мамы Надежды Васильевны Арбузовой.

Н. В. Арбузова

В июле 1942 года появились эти женщины в Уржуме, в городе, перенаселенном эвакуированными людьми – ленинградцами, москвичами, воронежцами, эстонцами.

Е. П. Замятин – журналист уржумской районной газеты – так описывает этот момент: «В царившей тогда сутолоке появление старой, угнетенной болезнями женщины и ее дочери – невысокой, суту­ловатой, с громкой, безукоризненно правильной, рокочущей речью – не было сколько-нибудь заметным. Они быстро стали своими в кругу коренных горожан.

Все привыкли видеть их в городском краеведческом музее – одну под грузом постоянных забот об улучшении экспозиции, другую в маленькой комнате при музее – их квартире. Лишенная возможности двигаться, старушка с увлечением читала книги, пользуясь вместо очков огромной лупой». Голодно было всем. Но особенно трудно жилось этим двум женщинам.

Н. В. Арбузова, в девичестве Макарова, родилась в 1871 г. в семье известных мастеров по изготовлению из дерева изящных изделий – шкатулок, пресс-папье, футляров для книг и других вещей. Основоположником этого промысла был пра­дед Н. В. Арбузовой Гри­горий Васильевич Макаров. В 1827 году он устроил в г. Сло­бодском «заведение каповых изделий», а через два года на выставке в Петербурге демонстрировались Макаровские поделки из капа, вызвавшие общий интерес. Традиции Григория Васильевича продолжил его сын Василий и внуки Николай Васильевич и Василий Васильевич – отец Надежды Васильевны Арбузовой. В экспозиции Уржумского краеведческого музея есть футляр для книги из капа, изготовленный Василием Васильевичем Макаровым.

В семейном фотоальбоме Н. Н. Арбузовой, являющимся настоящим сокровищем Уржумского краеведческого музея, имеется несколько фотографий семейства Макаровых, в том числе ее деда, прадеда, прапрадеда.

Надежда Васильевна окончила Вятскую Мариинскую женскую гимназию, Строгановское художественно-промышленное училище в Москве.

Преподавала рисование в Вятском епархиальном училище, в Вятской Мариинской женской гимназии, в Вятском художественно-промышленном техникуме.

В 1901 году принимала участие в открытии областного художественного музея.

Надежда Васильевна вышла замуж за Николая Сергеевича Арбузова, молодого талантливого врача из Вятки, который добровольно отказался от врачебной деятельности в Москве, чтобы служить народу в глубинке, в Уржумском земстве. Работал земским врачом в селе Сернур Уржумского тогда уезда.

Через полгода работы, во время тифозной эпидемии, объезжая пораженные болезнью деревни, принимая тифозных в больнице, молодой врач заболел сам и скончался от тифа в возрасте 25 лет. Похоронен в ограде Сернурской церкви.

Так, через 5 месяцев после свадьбы Надежда Васильевна стала вдовой. А еще через 7 месяцев родилась дочь Наталия, которая являлась светом ее очей, для дочери она только и жила, ею дышала. Наталия Николаевна платила матери горячей любовью и привязанностью. Дочь и мать были большими искренними друзьями.

Надежда Васильевна – скромная учительница рисования, представительница семейной династии мастеров высокохудожественного промысла, обладала большой любовью к искусству и чутким его пониманием.

Ее акварельные работы имеются в Кировском областном художественном музее им. В. М. и A. M. Васнецовых, в Уржумском краеведческом музее. Умерла Н. В. Арбузова в 1954 году. Похоронена на Уржумском кладбище.

Кировская искра. – 2001. – 8 дек (№147). – С. 2: фот.

286 total views,  1 views today