Уржумская городская библиотека

Урок мужества «От солдата до маршала»

22 февраля 1897 года родился гениальный советский полководец Леонид Александрович Говоров. Он прошел три войны, сделал блестящую военную карьеру — от подпоручика до маршала — и стал одним из главных вершителей Великой Победы.

Леонид Говоровродился в деревне Бутырки Вятской губернии. «Отец его, как и множество других бедняков, частенько и надолго покидал родные края в поисках заработка. Ища возможность прокормить все увеличивающуюся семью (четверо сыновей), Александр Григорьевич Говоров расстался с крестьянским трудом, зарабатывая средства к существованию бурлачеством, службой матросом в пароходной компании знаменитых елабужских купцов-миллионщиков Стахеевых (в Яранске), а в зрелые годы, поскольку все же сумел осилить грамоту, устроился письмоводителем реального училища уже в самом городе Елабуге.

Александр Григорьевич Говоров при всех своих материальных невзгодах прилагал все силы, чтобы сыновья учились. Леонид Говоров закончил четырехклассное ремесленное училище в городе Яранске и  поступил в Елабужское реальное училище. Все 7 лет учебы в училище Леонид был первым учеником в классе (вторым по успеваемости был его брат Николай). Занимался целеустремленно и систематически, много читал, увлекался математикой и физикой.

В 1916 году без особых трудностей поступает на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института, о чем и мечтал. Это столичное учебное заведение было известно своими педагогическими кадрами, прекрасной базой и выпускниками, снискавшими славу на службе своей стране.

Проучиться удалось всего лишь 7 месяцев. Уже два с половиной года как Россия была втянута в мировую войну, и мало-мальски здорового молодого человека государство призывало «под ружье». Не избежал подобного и Леонид Говоров, в декабре 1916-го его призвали на военную службу. Ему, правда, повезло. Он попал не в маршевые роты, а в знаменитое Константиновское артиллерийское училище. Полгода учебы, погоны подпоручика и назначение на службу в далекий Томск.

Развал русской армии после Октября 1917-го, казалось, ставит крест на дальнейшей воинской судьбе Говорова. Они с братом Николаем возвращаются в родную Елабугу, где поступают работать делопроизводителями в местную Потребкооперацию, небольшим жалованьем помогая своим родителям и младшим братьям, и со стороны наблюдают за тем, что происходит в стране. Службу в армии как профессию Леонид тогда даже не рассматривал. Но жизнь распорядилась иначе. Осенью 1918-го в Елабугу входят белогвардейские части. Леонид Говоров и его брат Николай как бывшие царские офицеры были принудительно мобилизованы в артиллерийскую батарею 8-й дивизии 2-го Уфимского корпуса, с марта 1919 года входившего в состав Западной армии. Подпоручики Говоровы участвуют в весеннем наступлении колчаковских войск, в Челябинской и Уфимской операциях, в боях против Красной армии под Златоустом и на Тоболе.

«Поняв всю ложность «демократических» лозунгов Учредительного собрания, — писал гораздо позже Леонид Говоров в автобиографии об этом периоде своей жизни, — а по перевороте Колчака воочию убедившись, куда ведет реакция, стал искать возможности к изменению положения».

Русский офицер Леонид Говоров принимает решение перейти на службу в Красную армию. Он видит жесткость, с которой колчаковцы обращаются с мирными жителями на отвоеванных у Красной армии территориях. Понимая, что воевать приходится с собственным народом, Леонид Говоров, которому тогда было только 22 года, принимает решение оставить свою часть.

Вместе с ним бежал и его брат Николай. Скрываясь, они стали пробираться в Томск. В Томске Леонид и Николай сразу же оказались в гуще революционных событий. Большевистские лозунги о свободе и равенстве захватили братьев, и они примыкают к революционному движению. В декабре 1919 года братья Говоровы принимают участие в восстании против белых, при этом Леонид является помощником начальника боевой рабочей дружины, а уже в январе 1920-го Говоров зачислен в 51-ю стрелковую дивизию, которой командовал Василий Блюхер.

В 1933 г. окончил Военную академию им. Фрунзе, а затем академию Генштаба (1938 г.). Участвовал в войне с Финляндией 1939 — 1940 годах. Дослужился до звания генерал-майора артиллерии, возглавил артиллерийскую академию им. Дзержинского.

О жизни и боевом пути одного из лучших полководцев Великой Отечественной войны наиболее полно повествует книга «Маршал Говоров» Николая Александровича Горелова и П.Е. Козлова. Он прошел долгий путь от комбрига Красной армии до маршала Советского Союза. Он по праву считался одним из самых образованных и интеллигентных военачальников.

Во время Великой Отечественной ему доверили командование сразу двумя фронтами. Он отличился при обороне Москвы, его войска прорвали блокаду Ленинграда, освободили Эстонию и выбили из войны Финляндию. Судьба его, как и характер, вся была сложена из парадоксов. Мечтал строить корабли, а стал против своей воли военным. С детства не любил драк и прочих столкновений, а проявил недюжинный талант полководца. Воевал за белых, потом за красных.

Прослыв интеллигентом, был при этом настолько решителен и тверд в достижении задуманного, что заслужил от Георгия Жукова оценки, ставшей после обороны Москвы нарицательным примером для остальных: «Упрись, как Говоров!»

В Великой Отечественной войне артиллерийский генерал Л. А. Говоров стал командующим 5-й армией, защищавшей подступы к Москве на центральном направлении.

Весной 1942 года по заданию И. В. Сталина он выехал в осажденный Ленинград, где вскоре возглавил фронт. 18.01.1943 войска генералов Говорова и Мерецкова прорвали блокаду Ленинграда (операция «Искра»). Через год они нанесли новый удар, сокрушив «Северный вал» немцев, полностью сняв блокаду Ленинграда.

В июне 1944 года войска Ленинградского фронта провели Выборгскую операцию, прорвали «линию Маннергейма» и взяли г. Выборг. Л. А. Говорову присвоили звание Маршал Советского Союза (18.06.1944 г.).

Маршал И.Х. Баграмян так отозвался о роли Леонида Александровича в этой операции: «Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили потомки».

Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский — начальник генерального штаба, член ставки верховного главнокомандования в годы Великой Отечественной войны, впоследствии — министр Вооруженных сил СССР и военный министр СССР, в своей известной книге «Дело всей жизни» писал: «Требовательным и настойчивым был Л.А. Говоров. Внешне он казался сухим и даже угрюмым, но на самом деле он был добрейшим человеком. Он никогда ни на кого не повысит голоса, и если был чем-то недоволен, то либо смолчит, либо пробурчит что-то про себя. Организованности Леонида Александровича можно было позавидовать. Ни один офицер управления фронта не сидел у него без дела. Он отлично знал работу штаба, но не брал на себя функции, которые надлежало выполнять начальнику штаба. Но все, кто служил под началом Леонида Александровича, прекрасно знали, что под этой внешней суровостью скрывалась широкая и добрая русская душа».

Кроме военной литературы читал в основном отечественных классиков, особенно уважал Чехова. Всем столичным театрам предпочитал Малый художественный академический театр. Дружил с актрисой Любовью Орловой, писателем Ильей Эренбургом, художником Павлом Кориным.

В мае 1954 года после новой реорганизации войск и всей системы противовоздушной обороны маршал Советского Союза Говоров становится первым главнокомандующим войск противовоздушной обороны страны. На этом посту он прослужил менее года и безвременно скончался от вполне гражданской болезни, но которую ему все-таки принесла война, — Говоров был тяжело болен гипертонией, которую усугубляли частые стрессы. Летом у него случился первый инсульт. Скончался он в ночь на 19 марта 1955 года . После смерти был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Леонид Александрович был прекрасным семьянином. Мечтал, что сыновья продолжат его дело.

Старший, Владимир Леонидович Говоров, — генерал армии, Герой Советского Союза, до конца своей жизни возглавлял Всероссийский комитет ветеранов войны и военной службы, был членом Общественной палаты при Президенте РФ. Младший Сергей Леонидович служил в центральном аппарате авиации РФ. Закончил службу в звании полковника. Вел активную общественно-просветительскую работу среди молодежи, был одним из учредителей Фонда памяти полководцев Победы.

Внуки и правнуки продолжают военную традицию Леонид Владимирович Говоров закончил Военную инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского, кандидат технических наук. Леонид Владимирович является советником губернатора Санкт-Петербруга, председателем общественного совета Музея обороны и блокады Ленинграда. Живет в Москве. У Леонида – две дочери: Мария и Людмила. Обе закончили МГУ.

Алексей Сергеевич Говоров в 1988 г. закончил Московское суворовское военное училище, в 1995 г. Военную инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского, кандидат технических наук, полковник запаса. В настоящее время работает в коммерческой компании, входящей в структуру оборонно-промышленного комплекса России, в должности генерального директора. У Алексея два сына: Никита — закончил Московский государственный технологический университет «Станкин» и магистратуру МАИ. Павел — студент Высшей школы экономики. Алексей занимается общественной работой. Является Почетным гражданином Кировского района Санкт-Петербурга, заместителем президента Фонда памяти полководцев Победы. Живет в Москве.

В честь Леонида Александровича Говорова названы улицы и переулки во многих городах России и Украины, в том числе в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Одессе, Кирове, Можайске, Елабуге, Донецке, Кременчуге, Красноярске, Иркутске, Томске и многих других.

Имя Говорова было присвоено Военной орденов Октябрьской Революции и Отечественной войны инженерной радиотехнической академии противовоздушной обороны (г. Харьков).

В память маршала установлены памятники и мемориальные доски в Елабуге и Санкт-Петербурге. На площади Памяти в Елабуге в 2000 году был открыт памятник-бюст Маршалу. У памятника всегда лежат цветы…

531 total views,  1 views today

Материал был опубликован в(о) Четверг, 6 мая, 2021