Предновогоднее онлайн-интервью с краеведом Владимиром Алексеевичем Ветлужских

10 вопросов издателю краеведческого альманаха «Уржумская старина»

1. Владимир Алексеевич, 2020 год – юбилейный лично для Вас и для Вашего альманаха. Если вести отсчет от первого рукописного выпуска 1990 года, «Уржумской старине» исполнилось в этом году 30 лет. В 2019 году издан четырнадцатый выпуск альманаха. Как и три предыдущих выпуска (выпуски 11-13 подготовлены кировским издательством «О-Краткое»), он порадовал читателей своим дизайном и интересным содержанием публикаций.
Осуществима ли в ближайшем будущем Ваша мечта – переиздать или объединить в подобном формате и первые десять выпусков альманаха?

Едва ли. Хотя желание такое есть и думаю, что восемь книжечек легко поместиться в одну. Но дело в другом. Финансирования постоянного нет для издания альманаха.

2. С каждым новым выпуском к сложившемуся авторскому коллективу альманаха добавляются новые имена опытных краеведов-исследователей из разных регионов России.

А могут ли быть опубликованы в «Уржумской старине» интересные  исследования краеведов-школьников?

Я с радостью взял бы работы школьников, но, к сожалению, нет ни одного желающего напечатать свои работы. Хотя я знаю интересные темы исследований краеведческих кружков и объединений. Например, о работе Шурминского госпиталя для раненых, истории деревни Шихали.

3. Повлияла ли Ваша первая профессия – журналиста с её производственной необходимостью многократно объехать весь район, на то, что Вы всерьез занялись изучением истории, археологии, топонимики и фольклора малой родины?

Что могло заставить Вас, журналиста, погрузиться в краеведение?

Да, работа журналистом, а это не много ни мало – 17 лет, не только сподвигла меня, но и позволила собрать богатый материал, записать обрывки легенд, воспоминания старожилов.

4. Хотелось ли Вам что-либо изменить или дополнить в Вашем альманахе?

Изменить едва ли, а вот дополнить, конечно. Буквально в последние месяцы появились новые фотографии, причем ранее нигде не опубликованные, новые сведения об уржумских дворянах Депрейсах, интересные публикации документов 1800-х годов – о которых раньше и мечтать не приходилось. Я бы с удовольствием расширил некоторые публикации.

5. Кто из маститых историков и краеведов был для Вас творческим ориентиром?

Я уже не раз говорил, что моим наставником, учителем, если можно так сказать, был Владимир Борисович Карпов. Это он своими рассказами, разысканиями сумел внушить мне интерес к краеведению, к прошлому уржумской земли. Я ему многим обязан – это и навыками работы с литературными источниками, документами, формированию целостного представления о предмете разысканий.

6. Сколько своего личного времени Вы отводите занятию краеведением?

Сейчас уже не так много. К сожалению, реже бываю в архивах. Но, опять же, больше времени провожу в интернет поисковиках. И, надо сказать, не зря.

7. Вы можете назвать три самых значительных своих исследования?

Исследования – никогда не были целью моей жизни. Я в свое время зажегся идеей написать очерки истории уржумского района. Причем не просто очерки, а как учебное пособие по краеведению. До этого защитил на кафедре краеведения, тогда такая была в педагогическом институте (который в свое время я окончил по специальности – история) – программу по краеведению. Работал в нескольких школах по этой программе для 5-7 классов. Преподавал краеведение (в рамках регионального компонента).

8. Какое время своей жизни Вы считаете самым интересным?

А вот это самое время, наверное, и считаю самым интересным. Работа с учениками, походы по району, интересные находки. Кстати некоторые мои бывшие ученики и сейчас вспоминают то время.

9. Были ли в Вашей жизни и в краеведческой деятельности переломные моменты?

Нет, наверное, все соответствовало логической цепочке от простого к более сложному. Жаль только, что некоторые темы прошли мимо – например, история развития предприятий в послереволюционное время. Этому надо было уделить больше внимания.

10. Как автор, составитель и издатель краеведческого альманаха «Уржумская старина» какой новый формат встреч с читателями Вы могли бы предложить?

У меня есть группа в Контакте «Уржумская старина», и я был бы рад, если бы мои коллеги-краеведы предлагали свои материалы, выставляли бы их. Поверьте, история прошлого нашей уржумской земли стоит того чтобы ею заниматься постоянно.

Владимир Алексеевич, спасибо за интервью. Будем надеяться, что Ваши планы осуществятся, и в будущем году выйдет новый 15-й выпуск «Уржумской старины», а прежние выпуски альманаха, ставшие уже библиографической редкостью, обретут новую жизнь под одной общей обложкой.

1,364 total views,  2 views today

Материал был опубликован в(о) Среда, 16 декабря, 2020