Акция «Время первых»

Уржумская городская библиотека имени Н. А. Заболоцкого в рамках марафона добрых территорий «Добрая Вятка» приглашает познакомиться с выставкой, посвящённой лётчику-космонавту Виктору Петровичу Савиных.

7 марта 2020 года исполнилось 80 лет лётчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Виктору Петровичу Савиных.

Он родился в 1940 году в деревне Берёзкины Оричевского района Кировской области.

В 1960 году В. П. Савиных окончил Пермский техникум железнодорожного транспорта, работал на Свердловской железной дороге. Службу в Советской Армии проходил в железнодорожных войсках. Награждён нагрудным знаком Министерства обороны СССР «Отличник Советской Армии» (1963).

В 1969 году В. П. Савиных окончил оптико-механический факультет Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК). Работал в ЦКБ экспериментального машиностроения, занимался разработкой оптических приборов для космических аппаратов.

8 декабря 1978 года В. П. Савиных зачислен в отряд космонавтов. Участвовал в трёх космических полётах. 50-й космонавт СССР и 100-й – Земли.

Первый космический полёт В. П. Савиных совершил в 1981 году в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-4». Провёл на орбите 75 суток.

Второй полёт состоялся в 1985 году и продлился 168 суток. Задачей полёта было восстановление потерявшей управление станции «Салют-7». Экспедиция на станцию «Салют-7» вошла в историю отечественной космонавтики как одна из самых опасных и технически сложных операций в космосе.

В третий раз В. П. Савиных побывал на орбите вовремя работы советско-болгарского экипажа на станции «Мир» в июне 1988 года.

В 1989 году Виктор Петрович Савиных ушёл из отряда космонавтов в связи с избранием ректором МИИГАиКа.

В. П. Савиных – автор ряда учебников и монографий, статей, посвящённых вопросам дистанционных исследований Земли из космоса, а также научно-популярных книг о космосе. Автор книг – «Земля ждёт и надеется», «Записки с мёртвой станции», «Вятка. Байконур. Космос».

Виктор Петрович является председателем правления региональной общественной организации «Вятское землячество». В 2019 году был избран академиком Российской академии наук.

717 total views,  2 views today

Материал был опубликован в(о) Понедельник, 21 сентября, 2020