Уржумская детская библиотека

Особняк купца Булычева

Сегодня мы вас хотим познакомить с особняком купца Булычева, что находится в областном центре — г. Кирове.

Побывать здесь будет интересно любому путешественнику и, конечно, мимо него просто невозможно пройти.

Тихон Филиппович Булычёв

Сохранилась только одна фотография Тихона Булычёва, сделанная вятским фотографом Сергеем Лобовиковым в 1910 году.

Тихон Филиппович Булычёв — купец 1-й гильдии, меценат, гласный Орловской городской думы, городской голова Орлова, потомственный Почётный гражданин, родился 8 мая 1847 года в семье потомственных купцов города Орлова Вятской губернии. Его отец, дед и прадед были купцами и занимались предпринимательской деятельностью свыше 100 лет. В 1874 году Тихон Булычёв развил на Вятке пассажирское пароходное движение. После переезда в Вятку занялся торговлей и речным флотом.

В середине 1880-х годов в его конторе появился первый телефон в Вятке. В начале 1890-х годов в его пароходах появилось электрическое освещение. Тихон Булычёв женился на Екатерине Александровне Прозоровой, которая происходила из купеческой семьи. В их браке родилось трое детей — сын Николай 1888 года рождения и две дочери. Одна дочь умерла в детском возрасте, вторая, Александра, жила в Вятке и впоследствии вышла замуж за городского голову.

На старинном фото у подъезда особняка Булычева. В центре снимка во втором ряду — архитектор И. А. Чарушин (в темном двубортном мундире, в фуражке с белой тульей). Справа — художник Н. Г. Джмухадзе (в летнем светлом пиджаке и широкополой белой шляпе). Справа на снимке — скорее всего, строители и коллектив артели Джмухадзе. Слева — полицейские чины г. Вятки.)

По одной из легенд, именно  для неё был построен уникальный по красоте и комфорту особняк работы архитектора И. А. Чарушина. С помощью роскошного подарка купец пытался побудить дочь отказаться от переезда в Санкт-Петербург. Однако красавица все же променяла это чудо на прелести столичной жизни.

Во внешнем облике особняка смешались готический стиль и экзотика Востока. Экстерьеры здания поражают эклектичностью архитектуры и ажурностью декора. Мавританская башня, скульптуры, обилие лепнины составляют прекрасную композицию. Центральный портал здания украшают две башенки, увенчанные изваяниями величавых двуглавых орлов.

В доме Булычева были предусмотрены все технические новинки и невиданные для того времени удобства: проведено электричество, водяное отопление и телефон, устроены душевые комнаты, вентиляционная система, даже работал лифт для подъема продуктов с кухни в столовую. В подвальной части дома также имелись прачечная и восточная баня. По одной из легенд, до сих пор бытующих в Вятке, Булычев пожелал украсить стены одной из комнат серебряными рублями. Так как на целковых был изображен профиль императора, Тихон Филиппович якобы отправил в Петербург на высочайшее имя телеграмму, в которой просил разрешения на свою затею. Вскоре последовал ответ: «НЕ ВОЗРАЖАЮ ТЧК РЕБРОМ ТЧК НИКОЛАЙ».

Кстати, в своем доме он так и не пожил. Особняк пустовал до 1915 года, в дальнейшем Тихон Филиппович продал его за треть стоимости городу для размещения в нем дома для инвалидов и сирот. Сейчас особняк Булычева принадлежит управлению ФСБ по Кировской области.

После революции 1917 года, Тихон Булычёв потерял свое имущество и состояние. Умер в 1926 году и был похоронен на Богословском кладбище. Существует мнение, что Тихон Филиппович Булычёв стал прототипом героя пьесы Максима Горького «Егор Булычов и другие».

Адрес:  особняка Булычева ул. Ленина, 96. Остановка транспорта «Филармония».

1,209 total views,  1 views today