Достопримечательности Кировской области: музея шоколада «Криолло»
Городская библиотека продолжает знакомить вас с удивительными достопримечательностями Кировской области. Если вы любите шоколад, хотите о нем узнать как можно больше, хотите научиться делать из него фигурки, тогда мы предлагаем вам посетить музей шоколада в г. Кирове.
Пройти мимо музея шоколада «Криолло» невозможно. Располагается он прямо в центре города, на улице Спасской, по соседству с музеем истории мороженого. В «Криолло» ежедневно проводятся экскурсии с мастер-классом и дегустацией.
Посещение музея начинается с краткого описания, о том, что из себя представляет шоколад, и мастер-класса, так как шоколаду нужно время застыть. Пока вы осмотрите все экспонаты, фигурки сделанные вами на мастер классе застынут, и вы заберете собственноручно приготовленные сладкие изделия с собой.
Во время посещения музея для вас откроется много нового. Оказывается, шоколад изобрели еще майя и ацтеки, только был он тогда немного в другой форме. Первое время из какао-бобов готовили очень пряный и острый напиток — напиток Богов. Кстати его дают продегустировать.
Из европейцев первым попробовал шоколад Колумб, но за счет большого количества перца в составе, он ему не понравился. Привез же в Европу шоколад, испанец Эрнан Кортес, за что ему большое спасибо
Со временем жидкому шоколаду пришел на смену шоколад твердый. А за это скажем «спасибо» голландцу Ван Гутену. Он придумал пресс, с помощью которого из какао-бобов отжимали масло и получали сухой остаток, который потом можно было растворить в воде и добавить обратно в шоколад. А сын Ван Гутена смог улучшить эту технологию. Не сразу эти открытия оценили по достоинству. Первая плитка шоколада была изготовлена только через 20 лет англичанином Джозефом Фраем. А шоколад Ван Гутена получил известность благодаря весьма эксцентричной рекламной компании. Он подкупил осужденного на смерть (деньги пошли родственникам), чтобы он перед смертью выкрикнул: «Пейте какао Ван Гутена!». На следующий день все только об этом и говорили, а продажи какао возросли в несколько раз.
Здесь вы можете увидеть, как выглядят плоды какао, и что растут они на стволах деревьев. Что деревья эти в природе достигают 15 метров в высоту, но на плантациях искусственным путем им не дают вырастать выше 6 метров. Что сами по себе плоды какао никак не пахнут, но после обжарки начинают источать тот самый незабываемый шоколадный аромат.
В Кирове первым варить шоколад начал ссыльный поляк Якубовский. И судя по тому, что мы пробовали на фабрике шоколада, ему это дело удалость на все 100%! В музее стоят вылепленные из марципана и других вкусностей дом и дача основателя шоколадного дела в Кирове.
А еще в музее, конечно же, есть дымковские игрушки, символ Вятки, тоже из шоколада. Очень большие, кстати. И шоколадные картины, некоторые надкусанные. Впрочем, этих хулиганов можно понять, потому что тоже хочется откусить кусочек
Здесь же, прямо в магазине шоколада есть и кафе, где можно посидеть и насладиться сладеньким и кофе.
Музей истории шоколада Киров, Вятка
965 total views, 1 views today