А. Иконников. Прогулки: довоенный Лебедёвский, революционный Йемен, смутный 1993-й…

Круг чтения

В Уржумскую центральную библиотеку поступила книга Б. и М. Пинаевых «Прогулка без личного оружия», изданная в 2018 г. в Екатеринбурге.

Это сборник ранее публиковавшихся работ супругов Бориса Ивановича и Марии Кирилловны Пинаевых. Оба они были профессиональными журналистами, многое повидали на своём веку, многое знали от своих отцов и дедов. Хорошая подборка их работ есть в интернете на сайте «Самиздат».

Называние сборнику дал очерк Бориса Пинаева о его службе в Йемене в 1962-63 гг. Тогда там произошла антифеодальная революция. «Тут иногда рубили голову тупым палашом. Раз ударят, другой… Потом палач съест свежую печень… Страх врага становится мужеством твоего сердца. Впрочем, в европейской цивилизованной стране Германии когда-то казнили ещё изощрённее». Были здесь и египетские войска, и миссия ООН.

«Нас любили в Йемене, мальчишки на улицах кричали: «Руси тамам!». («Русские – хорошо!)». Почему любили русских? «Бледнолицые (кажется, канадцы) запросто лупили надоедливых арабских мальчишек, чего нам, конечно, не позволялось. Один наш сверхсрочник-танкист сразу же вылетел в Союз вверх тормашками, когда позволил себе рукоприкладство. И это правильно. Русский всякому восточному человеку – брат». «Мы шлялись по Сане совершенно беспрепятственно. Только по одному не рекомендовалось разгуливать». «А к египтянам было другое отношение…».

А ведь в Йемене сейчас снова идёт кровавая война.

Другой очерк – «Девяносто третий год». Это не про роман В. Гюго. Это про переворот в октябре 1993 г. и о том, как в Свердловске действовал Комитет сопротивления. Будучи человеком православным, Б. И. Пинаев надеется: «Атеистический красный режим рухнул и точно так же рухнет жёлтый режим, введённый перекрасившимися партократами».

Борис Пинаев родился в Щучинске под Курганом, Мария Пинаева (1939-94) – в Свердловске. Корни Бориса Ивановича уржумские. Он рассказывает о своём деде Трофиме Ивановиче Пинаеве. С 1921 г. – кооператор в Уржумском обществе хлеборобов, затем пекарь «Юговятсоюза». Стал было нэпманом, пекарем-индивидуалом – раскулачили в 1930 г. Правда, Президиум ВЦИК в Москве уже 30 марта 1931 г. его реабилитировал, но дом с пекарней ему уже не вернули. Впрочем, он потом там же и работал, эту пекарню передали артели инвалидов. Умер в 1940 г.

Сын его, дядя автора книги, Михаил Трофимович Пинаев, оказывается, бывший журналист «Кировской искры». Он пришёл сюда в 18 лет в 1938 г. Писал о стахановцах, резко критиковал беспорядки в организациях и колхозах – подшивка газеты за 1938 г. тому доказательство. Потом – пединститут в Кирове, фронт… Доктор филологических наук, профессор. Умер в 1990-е гг.

Мама Бориса Пинаева — Мария Михайловна Пинаева (Маркова) из починка Соколовского Уржумского уезда. В книге опубликованы её воспоминания. Между прочим, интересна судьба её брата (дяди журналиста) Ивана Михайловича Маркова. Он был рабочим в Вятке, большевиком. В 1905 г. в 16 лет активно организовывал стачки. Тюрьма, ссылка в Архангельск. В 1911 г. – бегство на немецком пароходе. Матрос, рабочий лесопильных заводов в США и Канаде. После революции вернулся в Лебедёвский. Работал в сельсовете, потом в Госбанке в Уржуме. Письма родным подписывал по заграничной привычке: «Джон». Умер в годы войны. Известны также и два других её брата. Михаил Михайлович Марков — участник Великой Отечественной войны, «уржумский Маресьев». Владимир Михайлович — ученый-почвовед. Оба они — выпускники Уржумского реального училища, учились в одно время с будущим поэтом Николаем Заболоцким. Об этом можно прочитать в материале Б. И. Пинаева «Уржум, Заболоцкий, война» на сайте artofwar.ru. Их сестра, Анна Михайловна Маркова, окончившая Уржумскую женскую гимназию, в Первую мировую войну была сестрой милосердия. В последующем — видным партийным работником.

Есть в книге и чисто художественные произведения (рассказы, стихи), и философские эссе, и графика Б. И. Пинаева. И выводы автора оптимистичны: «Вавилонская башня, с сопением воздвигаемая служителями маммоны в Европе (а потом и в Америке) целое тысячелетие, скоро с грохотом рухнет, и к небу взметнутся тучи пыли».

698 total views,  1 views today

Материал был опубликован в(о) Вторник, 19 ноября, 2019